哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《摄影》----我初学时的二三事

《摄影》
                                                         ----我初学时的二三事

P`%AH@A@E(R6KUKLNS[1O`9.jpg                        

四十年前的一九七五年,批林批孔,抓革命,促生产,促工作,促战备在全国轰轰烈烈地开展着。然而一夜之间又在全国刮起了学习“小靳庄”的新高潮,紧跟形势不能落后,我所在的单位工会主席开始物色人员成立文艺宣传队。我们单位在当地是一个大厂,在职职工一千多名有文艺细胞的人不少。文革初期一些文艺团体被封,资,修打倒解散分到我单位还有几位演职人员,加之我们地区唯一的一个“文艺小班”(培养有文艺天赋的少年班)也分到我们单位的知青点插队,成立文艺宣传队是轻而易举的事。因为有着得天独厚的条件文艺宣传队很快就成立了,唱歌的,跳舞的,搞乐器的,舞台美术的,应有尽有,我既不会唱歌也不会跳舞我不知道我是怎么“混”进去的。其实在文艺宣传队也很辛苦,白天照常上班促生产,晚上五点下班开始排练,晚饭就是用几毛钱的“夜餐费”买两个面包喝点开水吃完接着排练,但所有的人并没有怨言,大家都很努力,我们演出的节目很受欢迎,在当时我们的文艺宣传队还是有点“名气”的,经常参加县里和地区的文艺调演并到外地慰问演出。在文艺宣传队的几年里我从一个”门外汉“到略懂"一二"也算一个进步吧!此间我饰演过话剧《上任》里的车间主任,吉剧《队长不在家》里的青山,说过《相声》等,最让我难忘的是我饰演京剧《打渔杀家》里的“白脸沫员外”,为了演好这部戏单位还特意从哈尔滨市京剧院请来了两位老师来辅导,从唱腔,念白到走台步亮“靴底”我还真是下不少功夫。由于饰演“混江龙李俊”一角色始终没有合适的人选,领导决定让拉京二小张来饰演这一角色,这样单位在社会上“挖”来一个“拉京二”的,这就是后来教我摄影的大光好友。
       一天晚上排练,王老师领来一个小个子人走到工会主席面前,相互介绍后工会主席说:“今晚你就跟着练吧”,小个子人谦虚地说:“我还是看看,熟悉熟悉,明天再说吧!”,小个人虽然个子不高但长的浓眉大眼,五官端正,说话利索,做事谦卑,瞅着干练,给我留下了很好的印象。然而第二天小个子人并没有来我有些纳闷就问王老师,王老师说:"他单位还有点事要处理明天来“,此时我也知道小个人姓阎在服务公司上班。第三天小个子如约晚上参加排练,他的京二拉的相当有水准。闲聊中我知道他叫闫大光,各种乐器他很精通让我对他刮目相看。再后来的相处中我们无意中聊起了摄影,他首先给我介绍了相机的种类,在当时常用的有两种相机一种是120相机,一种是135相机,胶卷是黑白的两种一种120胶卷一种是135胶卷。后来给我讲了摄影基本知识光圈,速度,景深,------。在他的启蒙下我在哈向阳专业商店买了一台海鸥203折叠120相机,当时在那个年代有一部相机那是很时髦的事。最初拍完了花几个钱到照相馆去冲洗,时间一长这钱也不少,于是在大光的指导下我开始自己学着冲洗,买来了显影粉和定影粉,自己做了个小方盒抠两个小窟窿用两块玻璃夹一块红纸和一块绿纸放进磨砂灯泡,这就是观片最简单的设配,没有暗室只有在晚上冲洗,没有冲片暗盒用两个盘子一个盛显影液一个定影液,再用一个盆子盛上清水,没有胶皮手套就直接用手来回倒卷,时间一长我的手都呕黄了掉皮还发痒,别人看了问我是咋回事我只是笑笑说:“洗相片洗的没事”。
       一个偶然我认识了一个农村的朋友,我给他拍了几张照片他非常喜欢,他建议我何不到 他们屯那去拍照,你可以给他们拍全家福又能拍风景照,他们也不用耽误出工,你洗好相片再给送来你挣点钱不也挺好吗?我想也是,可我得上班呀只有在星期天才能去。农村朋友的屯子里我们县城有四十多里路,我每次去都是骑自行车来回近九十里路,但那时年轻根本不觉累,这样的“外快”我干了好长时间。有一次我在给一农妇周岁的小孩拍照回来冲洗后竟出现了反转片,怎么成因的至今不明。海鸥203 相机用了快两年觉得有点落后让我处理了。在当时最受欢迎的是上海产海鸥4A,4B,4C,还有广州产的珠江相机那是非常紧缺的,说也巧有一次我单位的赵厂长出差上海,我向他求助能不能你认识上海的朋友弄一台,不多日他真的给我弄到一台海鸥4B,我记得是九十八元我真的很喜欢,人就是得寸进尺,其实我最喜欢的是海鸥4C,它能拍135 胶卷,用胶卷时代我看中的是省钱,这台相机没用多长时间,在一次去哈办事在回肇的列车上有两位年轻人对我的相机产生了兴趣,我们也聊了一些摄影的话题,从聊天中他们对摄影的知识不比我强,他们家在农村住,想买一台相机自己玩,但买不到问我能不能把这台相机卖给他,还说多给我五十元钱不能让我搭人情,一开始我不同意,后来架不住他俩软磨硬泡,在说我最喜欢的还是海鸥4C,于是以一百五十块钱我卖给了他们。相机卖了在一段时间手里没有相机很是憋手,托这个托那个的让人家给买相机。再有一次出差到哈(我每次到哈都到道外向阳专业商店去转转)在向阳专业商店看到该店新进的一款长城S2---135相机,我真是喜出望外于是就买了下来,这台相机最大的特点按动快门后释放发条自动过卷,每上一次发条可以拍12张,并能拍出动感连续的照片。135 相机洗出的相片太小必须放大,于是在我单位搞机械的好友志辉的帮助下,买来了放大镜头,放大镜和皮腔我们自制了一台放大机,又买来了上光板,电阻丝我们又自制了一台上光机,又买来了裁刀一切具备,我又在我家的仓房隔出一块地方搭起了暗室,这简易的设备,简易的暗室就是我后来的工作间。
        挎着这台相机给我带来不少荣光,单位的大小会议有时我拍照登在黑板报上。最让我得意的是一次县里开运动会,我什么证件都没有,挎着这台相机我在场地里穿行并没人阻拦我,会后熟人见到我说:“我看到你在场地里了,你当记者了?”我哈哈一笑!
        我是干啥啥不行吃啥啥都剩的“手儿”,一生碌碌无闻,瘪瘪瞎瞎,窝窝囔囔,但我还是奋斗过,努力过,学习过,我也深知学习的重要性,在那个年代我自费订了两本杂志,一本是《大众摄影》一本是《无线电》。在那个上电大热的年代里,我曾函授过无线电,可惜我经常出差有时找不到有电视的旅店,后期没有跟上我只获得了结业证书,这也是我最高“学历”吧!我在上中学时就爱摆弄无线电,那时自己就试着装晶体管小收音机,两管再生来复式的,在八十年代初电视紧缺时,由在省广播器材制造厂的叔叔提供原器件,自己照葫芦画瓢组装了一台“大连483电子管16英寸黑白电视机”,虽然效果不算太好总算能看。由于我的爱好稍懂一点无线电知识,我住的大杂院谁家电器坏了都找我,要赶上吃饭时那家的电风机坏了我撂下饭碗就去给修,所以我在我们大杂院口碑还是不错的。
        到了八十年代彩色照片开始兴起越来越占领市场逐步取代了黑白片,我的暗室工作间也逐步衰败,慢慢地退出了历史舞台。长城S2---135相机我一只用到1994年,那是我去看望居住在秦皇岛教我摄影闫大光家用过后至今再没用,此相机已给我老外甥收藏,我和闫大光由摄影结缘,我们已是走过四十多个春秋的老朋友了。
         2013年我加入哈尔滨北大荒知青网,二十多年不玩的摄影又重新捡起来,买来了数码相机,我一步跨入了数码时代。回想我初学摄影时有很多值得留恋的往事,社会在发展,时代在变迁,活到老学到老《哈北网》还给我们老知青开辟了摄影天地,数码讲堂栏目,让我们有学习和交流的平台,真好---------!

晒几张我初学时自己冲洗放大翻拍的老照片

DSCN0135.JPG 照片里的人是我本人我儿子和我母亲

向东 发表于 2016-3-4 20:13 | 显示全部楼层
欣赏佳作

张兴国 发表于 2016-3-4 21:07 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

老贝西 发表于 2016-3-4 21:35 | 显示全部楼层
欣赏初学《摄影》佳作。

园林 发表于 2016-3-4 22:15 | 显示全部楼层
楼主是一位好学上进的人,孜孜不倦的学习精神值得大家敬佩!学习摄影也要严肃认真,否则一事无成。

老猫 发表于 2016-3-5 04:42 | 显示全部楼层
      爱好摄影我们都有同感。初学摄影有四十五年了(1971年),下乡回哈邻居小伙伴家里有相机,我们拍照后把厕所当暗室(已经住楼没有窗户),我们自己冲洗,后来在农场借宣传干事相机拍照几次,1979年自己当宣传干事后经常拍照,光相机换了3个,回哈自己买相机也换了3个,就是爱好一个玩,没有啥水平。

齐梦 发表于 2016-3-5 09:18 | 显示全部楼层
欣赏楼主感人的故事。您的孜孜不倦,刻苦专研的精神,是我学习的榜样。期盼更多佳作供我学习。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2016-3-7 11:38 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-3-4 20:13
欣赏佳作

谢谢向东的到访,你的摄影水平比我高多了,想你学习!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2016-3-7 13:47 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-3-4 21:07
欣赏佳作。

谢谢兴国到访,也感谢您一直关注!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2016-3-8 20:41 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-3-4 21:35
欣赏初学《摄影》佳作。

感谢老贝西的到访,摄影看着简单,其实越是简单的真正达到一定水平还是很不用一的。