哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月十一的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-18 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

《正月十一的另类习俗》奉紫姑
       总体来说,正月十一大众习俗为“子婿日”, 即岳父招待女婿的日子。而潮汕地区则作为“行彩桥”的日子,祈求好运;老北京这一天的习俗是吃合子,预示家庭生活和和美美;广西“炮龙节”送龙归天,大有好运当头的意思;广东贺“添丁”;福州“上彩日”;而湘西习俗最为独特,“奉紫姑”
       正月十一这一天,湘西民众祭奉紫姑(紫姑,传说中的女神名。我国的西南方,尤其是湘西地区,民间传说其为厕神,又作子姑、厕姑、茅姑、坑姑、坑三姑娘等。世人谓其能先知,多迎祀于家,占卜诸事)。最早记载“紫姑”的文献是南朝宋人刘敬叔的《异苑》。大致说紫姑是人家的小妾,遭原配的嫉妒,并在正月十五这天被害死在厕所里,天帝怜悯,封她为厕神。   
       但,民间敬奉紫姑并非因为她是厕神,而是紫姑代表了封建社会中深受压迫的女性,才得到女性的崇拜,把她奉为弱女子的保护神来祭祀。
       看来,女同胞自古以来就在争取自由的,为此,我们现在更应该自立自强。

冰花 发表于 2016-2-18 20:40 | 显示全部楼层
看了帖子,长了知识。正月十一讲头还着不少呢,以前都没听说过。谢谢齐梦哦!

张兴国 发表于 2016-2-18 22:28 | 显示全部楼层
拜读学习了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-19 16:24 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2016-2-18 20:40
看了帖子,长了知识。正月十一讲头还着不少呢,以前都没听说过。谢谢齐梦哦!

以前好多习俗,我们不知道,都挺有意思的。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-19 16:24 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-2-18 22:28
拜读学习了。

谢谢朋友关注,祝好。