哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月初十的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-17 06:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

《正月初十的另类习俗》 烤“狮子火”
      大年初十,民间传说这天是石头生日,还有贺老鼠嫁女、挂花灯等习俗。我去年曾经发帖介绍过,就不赘述。前几天看杂志,发现大年初十,个别地方还有另类习俗,介绍给大家。

在赵县农村,流传着正月初十烤“狮子火”的民俗。晚饭过后,家家户户都会在家门口燃起一堆柴禾,将家中破旧的无法使用的笤帚、簸箕等统统投入火中焚烧,一些人家还会特意在火中添加一些柏树枝,发出“啪啪”的响声。

这时,全家老少围着火堆,烤了前面烤后面,边火边说:“烤烤腰,腰不疼;烤烤腿,腿不疼;烤烤牙,牙不疼;烤烤屁股,屁股不疼;烤了全身,百病不生。”有的孩子手拿一根棍子,上面插一个馒头,在火堆上烤几下后就吃掉,据说吃了这样的馒头不得病。

这同样是百姓的美好愿望,用烤“狮子火”的方法,祈求人人健康,平安度日。

向东 发表于 2016-2-17 06:52 | 显示全部楼层
祝朋友十全十美初十快乐

老贝西 发表于 2016-2-17 07:20 | 显示全部楼层
谢谢介绍正月初十民间习俗。

我来也 发表于 2016-2-17 07:28 | 显示全部楼层
哈哈,有趣欣赏了。谢谢齐梦姐介绍。

映山红 发表于 2016-2-17 07:35 | 显示全部楼层
中国56个民族有各种各样的习俗,谢谢介绍,初十快乐!

冰花 发表于 2016-2-17 09:16 | 显示全部楼层
       地域广阔的祖国,民俗千方百态,各有各的道理,总之一句话,祈求人寿年丰、国泰民安。

摇头狮子 发表于 2016-2-17 09:59 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 16:39 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-2-17 06:52
祝朋友十全十美初十快乐

习俗挺有趣,各处烤一烤就不疼不痒多好啊?

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 16:39 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-2-17 07:20
谢谢介绍正月初十民间习俗。

民间习俗五花八门,实在有意思。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 16:40 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-2-17 07:28
哈哈,有趣欣赏了。谢谢齐梦姐介绍。

不妨学一学,也没病没灾的多好啊。