哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月初八的特殊习俗

齐梦 发表于 2016-2-15 18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                     《正月初八的另类习俗》
       今日正月初八,按传统习俗,很多地方把这一天视作“谷子的生日”,通过祭拜祈求五谷丰登;也有过“顺星节”的,用“金灯”点燃,祭星;还有过“八仙节”的,用佳肴水果祭祀八仙。可是还有一种习俗,您知道吗?
       有个地方把正月初八当成"蚕过年"的日子。民间习俗从正月初一到初八分别为鸡、犬、猪、羊、牛、马、人、蚕等人和动物的“年”,这些习俗都和农事有关,人们希望六畜兴旺,人丁平安,蚕事顺遂。因此,这一天的禁忌就是:妇女不能用针线的。

张兴国 发表于 2016-2-15 19:44 | 显示全部楼层
拜读了,谢谢介绍。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-16 15:31 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-2-15 19:44
拜读了,谢谢介绍。

有的地方整个正月都不动针线的。

逊克神枪手 发表于 2016-2-17 05:30 | 显示全部楼层
五千年文明的沉淀,丰富多彩的中华民俗。吾虽年近古稀,仍孤陋寡闻。谢谢齐梦介绍!

逊克神枪手 发表于 2016-2-17 05:39 | 显示全部楼层
你这《双美仕女图》不多见,看服饰应是民国之妇,足乃三寸金莲 。我的姥姥就缠过足,看着让人揪心。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 07:21 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2016-2-17 05:30
五千年文明的沉淀,丰富多彩的中华民俗。吾虽年近古稀,仍孤陋寡闻。谢谢齐梦介绍!

我们国家有厚重的历史,有厚重的传统文化,更有百姓众多的各类习俗。知道一些百姓习俗,挺有意思的。谢谢支持,敬礼!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 07:25 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2016-2-17 05:39
你这《双美仕女图》不多见,看服饰应是民国之妇,足乃三寸金莲 。我的姥姥就缠过足,看着让人揪心。

您观察的真细。是啊,那是旧社会对妇女的歧视,而且以脚越小越美,可想而知,那时的女人一生要经历多少磨难啊。

老贝西 发表于 2016-2-17 12:53 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-17 14:39 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-2-17 12:53
谢谢介绍。

不同的地域延续着不同的习俗,真是五花八门。

逊克神枪手 发表于 2016-2-17 22:24 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-2-17 07:25
您观察的真细。是啊,那是旧社会对妇女的歧视,而且以脚越小越美,可想而知,那时的女人一生要经历多少磨 ...

所以女人更要感恩毛主席和中国共产党,只不过女人“翻身”动作大了点,压制了男人。现在男同胞们受尽了折磨,而且是无怨无悔承受。难道这就是爱的必然吗?