哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初五的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-12 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

不同的地儿,“破五”这天的过法儿不一样,就是同一地方,过法儿也不完全一样。
     就拿山西来说吧,在晋西北,传统上这天太阳未出山,要掀起炕席,打扫一些炕土送到野外,外加鸣炮、烧香、敬纸;晋北民间习惯则是用彩色纸剪成人的图像,小孩子拿到街头,互相交换。把自己的纸人送给别人,称为“送走穷媳妇”;把别人的纸人换回来,称为“得到有福人”;到了晋东南,民间习惯将烂衣服扔到墙外。
     这就是正月初五的另类习俗。

石滨江 发表于 2016-2-12 10:46 | 显示全部楼层
不同的地域,不同的风俗习惯。领教了。

园林 发表于 2016-2-12 11:05 | 显示全部楼层
拜读了齐梦大姐的另类习俗。大姐大年初五好!

罗帆 发表于 2016-2-12 11:22 | 显示全部楼层
哈哈,我的家风是守住穷媳妇,庆幸有福人!……

过年好呀!

张兴国 发表于 2016-2-12 13:20 | 显示全部楼层
欣赏佳作,过年好!

大雁 发表于 2016-2-12 13:34 | 显示全部楼层
拜读齐梦大年初五的另类习俗。长知识。

冰花 发表于 2016-2-12 21:14 | 显示全部楼层
我国地域辽阔,各地风俗不同。看了帖子,长了知识,谢谢齐梦!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-13 07:10 | 显示全部楼层
石滨江 发表于 2016-2-12 10:46
不同的地域,不同的风俗习惯。领教了。

虽然各地风俗不同,但都是为了新一年的平安吉祥。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-13 07:10 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-2-12 11:05
拜读了齐梦大姐的另类习俗。大姐大年初五好!

园林早上好。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-13 07:13 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-2-12 11:22
哈哈,我的家风是守住穷媳妇,庆幸有福人!……

过年好呀!

穷媳妇更是可爱,这样的媳妇珍惜生活,您偷着乐吧。哈哈,开玩笑。尊夫人一定才貌双全的。