哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初四的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-11 05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

《初四的另类习俗》
      我国国土幅员辽阔,地区繁多,经历各异,习俗有别,各具特色。下面讲讲福建莆田的另类习俗。

莆田初四风俗——做大岁

在莆田,除夕大年三十,叫做岁,而初四叫做大岁。这是有着历史原因。相传明朝年间,倭寇不时骚扰我国东南部沿海地区,一次,莆田人在高高兴兴过年三十时候,倭寇杀过来,烧杀抢掠,幸存的人们跑进了山里。后来倭寇被打退了,人们也从山里回家了,但是年没过成,而且很多家庭也失去了亲人。所以在莆田,初二是严忌去别人家里拜年串门,因为在古代莆田,这个日子,人家在治丧。等过了初三,大伙都觉得,因为年三十没过好年,应该再过一次,因此就定初四再过一次年,而且办的更隆重。
      于是,这个习俗就被莆田人代代传了下来,直到现在。

昨夜星辰 发表于 2016-2-11 07:02 | 显示全部楼层
原来如此
谢谢介绍
猴年吉祥
万事如意

我来也 发表于 2016-2-11 07:02 | 显示全部楼层
谢谢齐梦姐介绍,祝新春快乐!

知青排水 发表于 2016-2-11 07:55 | 显示全部楼层
介绍的详细,长知识,真好。
祝新春佳节快乐!

老贝西 发表于 2016-2-11 08:03 | 显示全部楼层
谢谢齐梦姐介绍,祝猴年吉祥!新春快乐!

向东 发表于 2016-2-11 08:33 | 显示全部楼层
初四快乐

木子 发表于 2016-2-11 08:35 | 显示全部楼层
       谢谢齐梦对大年初四的介绍。祝猴年新春快乐!

张兴国 发表于 2016-2-11 09:25 | 显示全部楼层
谢谢介绍,新春快乐!

园林 发表于 2016-2-11 10:03 来自手机 | 显示全部楼层

为莆田人民祈福,为全国人民祈福!大年初四快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-11 16:21 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-2-11 07:02
原来如此
谢谢介绍
猴年吉祥

习俗都跟历史有关,不忘过去,应该提倡。