哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

共青团趣事

快乐终生 发表于 2012-3-26 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
   《中国共产主义青年团》,是那个年代青年向往的组织,是每个进步青年都积极要求加入的组织。上中学起,到下乡这个年段,受政治空气的影响,加入青年团组织是我梦寐以求的事,所以工作学习都非常努力,靠近组织,要求进步。如此的表现,三年的不懈努力,却并没有迈进这个组织的门槛。我曾经失落过,却没有放松工作的积极性。因为那时我已深深爱上了我的工作。直到72年终于如愿以偿,成为了共产主义青年团员。好多年后,有机会看见了我自己的档案,那厚厚的调查材料令我吃惊。原来,我下乡火车开动之前,我爷爷被遣送到农场关进了牛棚,押送的列车只比我的车早开出三个小时。我早已成为‘可以教育好的青年’中的一员了,难怪组织要考验我这么长的时间。     在连队最羡慕团员开大会。在食堂工作,和会场隔一道墙,有一道门和一个卖饭的窗口相连通。上团课,作报告,讲形势。我一边工作,一边隔墙细听。总想象有一天堂而皇之的坐在会场上。
     真的坐在会场上的一天,叫我难受了好多天。事情是这样的。一天起早做完馒头,刚要回宿舍,听见有人叫王国新开会。我看看表,离开会时间还有十多分钟,就反身跟王国新进了会场。找个座坐了下来,看看前后左右都挨着谁。看着有些奇怪啊。往天开会前大家有说有笑的很热闹哇,今天各个腰板挺直,目不斜视的,很有些正规部队的军纪啊。我问身边的王立仁开的啥会,他目视前方光摇头不说话;我又回头和身后的几个人打招呼,他们各个的好像没有我这个人似的根本就不看我。真不知道今天的人们都咋的了。现在想起来,那情景就像动画片‘大闹天宫’里的孙猴子进了‘凌霄殿’,面对着那些正襟稳坐的天兵天将一个样。
     正寻思呢,黄长鸿走进了会场,宣布共青团会议开会,我脑袋“嗡”的一下变得一片空白。对外听不见一切声音,思想也都凝固了。好半天,意识苏醒过来,尴尬加身,无地自容。身后一定有好多双眼睛在盯着我,看我的洋相。我低着脑袋,在脚下寻找,看有没有地缝可钻,没有是肯定的。四肢僵硬,把我固定在那里。我试着攥攥拳头,还能使上劲。总不能留在这尴尬之地吧,得在众目睽睽之下逃离出去啊。心中默念毛主席语录“下定决心,不怕牺牲。”一使劲,站了起来,脚下如踩了棉花,步履踉跄着夺门而出。这件事叫我懊丧了好多天,见人不敢抬头,总觉得做了见不得人的事。
     回城后的第三年,参加工作时的一件事也很有趣。单位刚刚组建,大多都是回城知青和城镇待业青年,个人的档案有的交上来有的还没影。团支部书记就叫大家是团员的先报上名字,好先过组织生活。我班组一个青年也报了名。登记表格时支支吾吾的说不清楚。事后偷偷的和我best fat burner美白静脉曲张袜能瘦腿吗bb霜快递之家去黑头圆通快递单号查询护肤保湿面膜排行榜去黑头圆通快递价格丰胸牛初乳什么牌子好红血丝颈椎保健枕去黑头瘦腿产品哪种好眼霜头发造型什么牌子好说,问是不是团员能查出来不?我说,团员是有组织关系的。他说,没入过团就说关系丢了行不?我看他想蒙骗组织,就吓唬他说,你说关系丢了,到时候上你原来单位外调,调查出来你是混进组织的,要受拘留的。他听了,脸都变了色,手足无措的连说,那咋整,那咋整。看的我一个劲的想笑。
     后来,到了退团的年纪,单位组织了欢送老团员大会,发了纪念品。在拿到了红红的退团证书时,我知道我的团组织生活结束了。退团证给我属于‘朝气蓬勃’的年段画上了个句号。打开证书,细细的看过。忽然,一排数字引起我一阵大笑。大家都被我笑的蒙登了,好奇的看着我,脸上堆满了问号。我站起身大声宣布:“我是共青团团员中最小年龄入团的人。哈哈哈!”大家争着来看我的退团证,原来,文书大意,把我的出生年.月.日添在了入团时间上了。下生就人团了,资格够老的了吧!

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-26 21:08 | 显示全部楼层

能入团真幸运!老顽童入不了!一年一年政审通不过。因为老爸文革挨批斗!问题无定论?老爸蹲牛棚从1966年至1976年落实政策才出来。老顽童已经25周岁,入团超龄了。哈哈哈!

知青情结 发表于 2012-3-26 23:48 | 显示全部楼层
     那个年代青年人把入团入党看的特别神圣,根本不是和当官、有权联系在一起,而是当做信仰和理想追求。为此,每个人都努力工作,积极进取。可现在对入团和入党就有点不同了,有些人就掺进了私利。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-27 09:32 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-26 21:08
能入团真幸运!老顽童入不了!一年一年政审通不过。因为老爸文革挨批斗!问题无定论?老爸蹲牛棚从1 ...

入不了团直接入党吧,一步到位。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-27 09:34 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-3-26 23:48
那个年代青年人把入团入党看的特别神圣,根本不是和当官、有权联系在一起,而是当做信仰和理想追求。为 ...

那时人有信念,有理想,有追求。精神是第一位的。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-27 10:43 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-3-27 09:32
入不了团直接入党吧,一步到位。

耶稣基督的博爱之心不断地洗涤着我罪恶的灵魂!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-27 15:02 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-27 10:43
耶稣基督的博爱之心不断地洗涤着我罪恶的灵魂!

不会吧,老哥是不是入教了?

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-27 16:02 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-3-27 15:02
不会吧,老哥是不是入教了?

基督住在我的心里,教导我爱人如己。我是不合格的天主教徒。社会安定,信仰自由!老顽童祝快乐终生幸福平安!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-27 18:43 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-27 16:02
基督住在我的心里,教导我爱人如己。我是不合格的天主教徒。社会安定,信仰自由!老顽童祝快乐终生幸福 ...

祝福老哥快乐每一天

宝泉岭老顽童 发表于 2012-3-27 20:32 | 显示全部楼层

岁月如梭!我算了一下,我入团已经将近半个世纪了,48年前,再有两年就满50年了。“骄傲”一回吧!今年好像是共青团成立90周年。