哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【假小子的绰号】(走进往事10)

瑞雪红梅 发表于 2012-3-26 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

凡是采过石头的人都知道,闷炮要比响炮好。响炮是封炮时压力不够,炮没有劲,力向上冲了,结果石头松动不大。闷炮的力是从炮眼底部向四周扩散,能把石头给憋松动了,然后顺着裂缝用铁子一翘,石头就下来了,太大的就得查看一下石头的脉胳走向,顺着茬口,一个人把着钎子,另一个轮着十多斤重的大锤,咣咣几下,石头就开了。
        我们连队的采石场在路经四连的路口旁。1970年5月份,我带20多个女生负责采石头。有一次放炮,药装好了,捻儿也接上了,再就是封炮口了。等都弄完后,我高喊道 “放炮啦、散开啦”,大家都跑到20米以外的地带,找个可蔽身的地方。我们几个跑到公路那边扒下,在看清公路上没有人和车的情况下,我又喊了声“注意啦、放炮啦”!就用电池对了火,那是8节电池连在一起,两个正负级一对,可炮没响,我又对了一下,还是没响,坏了,是个哑炮。这时,谁都没动,静静地在那等着。过了一会了,炮还是没响。就有人伸出头来观望了,我严肃地摆手让大家扒下,谁都没动。又等了一会儿,炮还是没响。我心里纳闷,咋的啦?
       采石场最怕碰上的是哑炮啦。没办法,不能就这么等下去呀,建水库工地那边等石头哪,决不能因我们的工作而耽误了进度呀。我和大家摆了摆手,意思是谁也不准动,我去看看。于是就壮着胆,顺手拿了个铁丝拧的土蓝子,猫着腰就往炮眼移动,大家都不敢吱声,抻着脖儿瞪着眼睛,静静地看着我。说实话,我心里也胆突的,离炮眼越近我越是紧张,越紧张前进的速度就越慢、越轻。在离炮眼还有10来米吧,“轰”的一声,炮响了!我本能地吱溜一下蹲那了,把土蓝扣在头上。炸起来的石头从半空中唏哩哗啦地落下来,砸在后腰那叫痛呀,还好那都没太大的伤。
      是个大闷炮,伙伴们赶紧向我跑过来,见没事就都往炮眼那跑,看看结果。不愧是个慢炮,虽然挺吓人,但闷的效果特好。大家可高兴了,七手八脚地往下翘石头。那些日子可真叫累呀,一天下来虎口都震裂了。还要把打下来的石头搬下来,以方便装车。装车时手搬不上去了就download full左旋有口臭怎么办眼影左旋肉碱哪个好护手怎样瘦腿最快最有效祛痘丰胸推荐瘦腰哪种眼霜好防晒文胸十大品牌去皱如何治疗脚气祛斑安瓶是什么祛斑头发控油什么牌子好用肚子往上拱,用腿往上顶。身上咯的青一块紫一块的,手上全是口子,晚上回宿舍用热水烫烫,抹上点嘎拉油,在炉子前烤烤还能好些。
       一天,正在下面弄石头哪,见石场上面有几个人站在哪往下看,还指手划脚地说着什么。处于礼貌我走上去,到跟前才认出来是四连连长蒋鹏和几个不认识的人。我摘下补了又补的手套,与蒋连长握手后,他向我介绍了其它人,原来是他们连队的副连长和几个排长来实地观看。然后,他笑着向大家说,看看人家一连,就一个女排长,跟个假小子似的,带20多个女知青,干这么重的活,咱们怎么就不行哪?就这样,我假小子的绰号就叫出来了。嘿嘿,现在想想也挺有意思的。

李再林 发表于 2012-3-26 16:56 | 显示全部楼层
喜看稻黍千重浪,
遍地英雄下夕烟。
中华儿女多奇志,
谁说女子不如男。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-26 20:53 | 显示全部楼层

差点坐上土飞机上天!却写的如此轻松。假小子真英雄!女子不让须眉,当之无愧的女英雄!文笔细腻流畅,又是才女!

沃土园丁 发表于 2012-3-28 17:30 | 显示全部楼层
   有惊无险!土篮子救了你的命!

楼主| 瑞雪红梅 发表于 2012-3-30 22:12 | 显示全部楼层
后来我和别人讲起来时,人家问我,要是真的没响,你还能去排炮呀?我说,其实,啥也没想,就是想过去看看,要真的排炮了,可能前几天收集的在兵团时期去世的知青中就多了一个烈士了。嘿嘿。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-31 10:27 | 显示全部楼层
瑞雪红梅 发表于 2012-3-30 22:12
后来我和别人讲起来时,人家问我,要是真的没响,你还能去排炮呀?我说,其实,啥也没想,就是想过去看看, ...

假小子花木兰!

沃土园丁 发表于 2012-3-31 12:28 | 显示全部楼层
      瑞雪红梅:你好!那时的知青大多数都是很能干的,尤其是当排长、班长,那都是干出来的。好样的!