哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 科洛河

海南火山石古村落

楼主| 科洛河 发表于 2016-2-2 08:58 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-2-2 08:28
欣赏佳作

谢谢兴国。

牧马人 发表于 2016-2-2 15:34 | 显示全部楼层
古朴!

楼主| 科洛河 发表于 2016-2-2 22:14 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2016-2-2 15:34
古朴!

谢谢光临。

冰花 发表于 2016-2-4 13:37 | 显示全部楼层
房子是用石块堆积而成的?!

我来也 发表于 2016-2-4 17:42 | 显示全部楼层
不错,欣赏了。

园林 发表于 2016-2-4 20:22 来自手机 | 显示全部楼层
那古老的村落,古朴的地貌,古色古香的人文景观,真好!欣赏。

楼主| 科洛河 发表于 2016-2-5 01:17 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2016-2-4 13:37
房子是用石块堆积而成的?!

由于这个古村落始建于明代,地处火山台地,石材就地可取,当然由于不同时期的建筑水平和社会发展进步有较大的差距。最初只是把火山石按自然石进行堆砌,起到遮风挡雨为目的就可以了,什么有没有缝隙、透不透风,来不及想那么多了,随着社会的进步有的人家讲究起来,根据房主人的经济条件和生活品位,有的把石头的周边进行修正后再进行砌筑,形成多边型砌筑的墙体,有的为美观把石头打磨成大小不一的四边型,有钱人(可能是地主吧)把石头进行了精致的雕琢,砌筑的严丝合缝,相当美观,室内也是雕梁画凤,有门楼有影壁。大家可能看到房子的门坎很高而且也是石头的,经请教方知是为了防止雨大时,雨水倒灌。那天我的时间紧了解的不多,有时间再去,回来给大家汇报。

楼主| 科洛河 发表于 2016-2-5 01:18 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-2-4 17:42
不错,欣赏了。

谢谢“我来也”的关注。

楼主| 科洛河 发表于 2016-2-5 01:19 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-2-4 20:22
那古老的村落,古朴的地貌,古色古香的人文景观,真好!欣赏。

谢谢,我在给齐梦的回复较细一些。

王元勋 发表于 2016-2-5 05:11 | 显示全部楼层

专访地处遥远的海南省海口市偏僻“海南火山石古村落”,并拍摄照片与大家分享,值得赞许!类似于这样保存完好的火山石古村落景观,伴随着现代建设开发,国内现正在逐渐减少,所以此篇坊记报道,更突显难能可贵!再者距离遥远,并非人人都可能去参访。
       我在百度查了“火山岩(俗称:“火山石”)的注释,复制如下:火山岩又称喷出岩(Effusive rock),属于岩浆岩(又称:火成岩,火山岩)的一类,是火山作用时,喷出的岩浆冷凝、成岩、压实等作用形成的岩石,与沉积岩在形成条件、发育环境、分布规律等方面有很大差异。
      火山岩归属玄武岩基性,火山爆发后由形成的多孔形石材,非常珍贵。喷发时喷发出来的岩浆有气体渣、固体岩浆,温度和压力迅速下降,发生了化学和物理变化,所以岩浆就变成了火山岩,即归属玄武岩。含有大量的硅、钾、钠、铁、镁、26种矿物元素,以及铜、锌、铬、镍、锰等,加热后的火山岩会释放出大量雾状的能量离子同时产生磁效应、具有温热效应和冷热效应。  
       因此,用火山岩砌筑的房屋,具有夏凉,冬暖的效应。-----我喜欢这类天然石材民俗建筑景观,其实天然,古朴民俗建筑是最美的,彰显先祖们的智慧与勤劳。