哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

逊克农场南湖公园碑文“场志”

老猫 发表于 2016-1-29 04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

公元一九六零年七月,一百零八名复转官兵按照国务院指示,开赴孙吴、逊克、伊春境内的亘古荒原屯垦戍边。同年秋,黑龙江省黑河垦区第一农场成立。一九六二年初,转型为中国人民解放军逊克军马场,一九六九年至一九七九年沾河独立营、东山农场并入,更名为逊克马场,一九八二年改称为逊克农场。
       农场辖区面积二十一万余公顷,人口二万三千人。建场五十年来有大批复转官兵、知识青年、支边青年及大中专毕业生等来场,成为农场开发建设的中流砥柱。
      汇沾河之水书不尽拓荒者五十载艰苦创业的峥嵘岁月,集兴安之美颂不完建设者半个世纪可歌可泣的辉煌业绩。
     美哉,南湖秀色;壮哉,逊克新城。

时值建场五十周年
       南湖公园开园之日 铭文以念

二零一零年十月一日

知青排水 发表于 2016-1-29 06:17 | 显示全部楼层
秀美的逊克农场有转业官兵的汗水与青春、也有知青的汗水与青春,让我们铭记这段历史吧。

老贝西 发表于 2016-1-29 06:56 | 显示全部楼层
欣赏逊克农场南湖公园碑文“场志”。让我铭记在逊克农场---笫二故乡这段青春历史吧。

逊克白桦林 发表于 2016-1-29 07:07 | 显示全部楼层
      那里有我们的青春与热血、汗水和艰辛,奉献与心酸,在那里才能寻找回来我们逝去的青春年华!

逊克牧马人 发表于 2016-1-29 07:23 | 显示全部楼层
生命——曾经在这里燃烧。

向东 发表于 2016-1-29 07:45 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2016-1-29 06:17
秀美的逊克农场有转业官兵的汗水与青春、也有知青的汗水与青春,让我们铭记这段历史吧。

难忘的岁月永远牢记

楼主| 老猫 发表于 2016-1-29 08:40 | 显示全部楼层

农场的开发建设有我们知青的功绩,建场50年,我们去的晚些,差9年,一晃四十多年了,我在那里工作生活23年,对农场有深深的眷恋。

楼主| 老猫 发表于 2016-1-29 08:44 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2016-1-29 07:07
那里有我们的青春与热血、汗水和艰辛,奉献与心酸,在那里才能寻找回来我们逝去的青春年华!

扛过枪站过岗,打过柈子盖过房,打井引来甘甜水,赶过爬犁上山忙,当过干部管家属,百姓拥护好领导。

楼主| 老猫 发表于 2016-1-29 08:47 | 显示全部楼层

接龙跟帖选图片,农场公园八匹马,找了半天没外景,选你一张来配图。

我来也 发表于 2016-1-29 08:48 | 显示全部楼层
谢谢介绍,漂亮欣赏了。