哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

珍藏昨天的记忆------老照片里的故事

珍藏昨天记忆
                                 --------老照片里的故事
      “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,这是小时候常听盼年的一句话,过了腊八,按农村的习俗就开始杀猪宰羊忙乎年了。现在的生活好了,物资丰富,只要有钱什么都能买到,你也用不着杀猪宰羊了,可年味越来越淡。但只有一个习俗人们至今还都延续,那就是年前都要把房屋打扫一遍,干干净净过大年。往年我都忙于打工直到年跟前才把房屋打扫一遍,今年不打工了有时间了我就提早开始动手,要说是打扫倒不如说是整理更确切,床头柜一般都是装有常用一些小东西,而我的床头柜里确装着一包包老照片,大多都是六,七十年代的,这些照片都是父母留给我的,还有我初学摄影自己冲洗放大的老照片,没事的时候我常拿出来看看,那是对那个年代的怀恋和对父母的思念。在这么多的老照片里有一张尤为珍贵,那是一张一九五七年我们一家六口的全家福,那一年小妹妹刚出生不久,父亲多年的肺结核病发展成八型开放型肺结核,具有很强的传染力病情很严重,父亲的单位领导建议我父亲到我们当地很有名的结核院住院治疗,(此医院是前苏联专家援建的,就连图纸都是苏联人设计的,是当时治疗结核病最先进的医院)。在那个年代得了肺结核就相当于现在得了癌症一样可拍,老百姓都称之“痨病”,由于有很强的传染性,特别在家庭里传染的几率更高,所以又叫“窝子病”。父亲当时非常矛盾,他知道如果他去住院家庭的重担都丢给了母亲,但出于对我们的考虑他还是决定去医院住院治疗,这里也有母亲的坚决支持是分不开的。这张照片就是父亲临去医院前照的一张全家福,这也是我们姐弟四个有生以来照的第一张像。不过现在回想起来为什么要拍一张全家像,我想是父亲怕他病重回不来吧,但从照片上看父亲的精神状态很好,并不像有大病的样子,不过他是八型肺结核有空洞还咳血应该是很重。至于照片上父亲是剃着光头我还是有微词的,因为我不太喜欢这光头有损父亲的形象,我看过父亲的工作证,照片上是当时非常标准二八分头,加上父亲一米七八的个头英俊帅气。
      父亲住院以后家庭的重担都压在母亲一个人身上,为了我们四个也为了父亲能早日出院,她起早贪黑操持家务每天忙里忙外毫无怨言。母我亲毕竟是读过“小本”四年有点知识的“文化”人,她知道学习的重要性,不管家里有多困难她有多累,姐姐的学业没有耽误,而我到了上学的年龄也送我上了学。在父亲住院的头一年,母亲省吃俭用给家里添了一口大缸,我记得清清楚楚那一天母亲是雇佣一辆四轮马车拉回来的,这也可能是母亲第一次坐这样的马车,在当时向这样的四轮马车相当于现在的出租车,有句顺口溜这样说:“穿皮鞋嘎嘎响,坐马车往后仰”,那都是有钱人,和有地位有身份人坐的,我看母亲坐在车上那个高兴劲儿,笑嘻嘻地瞅着车后边放着一口深绿釉的大缸,那也算是不打不小的一个“大件”了。
     在我的记忆中,每到星期天母亲都带我们去探望父亲,但是带我去看父亲的时间要多一些,可能就我一个男孩有点偏向。记得那一年春天,母亲带我去看父亲,在走过一片开着紫色小花的树丛折了一枝,我问母亲这是什么花呀?母亲笑笑说:“这叫苦丁香”,她的生命力极强。从哪时起我知道了开着紫色的小花,散发着淡淡清香的苦丁香就是学名的"丁香树“。
      父亲住院是在几疗区我记不清了,我只知道他住的病房里有八个人,床是白的,床单,被罩都是白的非常干净也非常整洁。医院的管理也非常严格,不到探视时间任何人都进不去,这主要考虑到结核病的传染。那天我们看父亲时,父亲正和他的病友在疗区的小果园里散步回来,他们每人手里都拿一束盛开的杏花枝,唯独父亲手里空空的,一个病友看到我们母子俩高兴的嚷道:”向老师你老婆和孩子看你来了“,我有些不解几日不见父亲怎么变成老师了?后来知道原来医院里在疗区成立了”扫盲班“,因为父亲是国高学历被推荐为扫盲老师了。在我的记忆中父亲出院时就带回好几个日记本,扉页上写着:祝向老师早日康复之类的祝词,还有一张他和”扫盲班“结业的合影照,以至于若干年后父亲拿出那张合影照喃喃地说:”没剩几个了",据我所知父亲可能是合影照最后走的一位。看到父亲我格外高兴,蹦蹦跳跳地牵着父亲的手回到了病房,病房内每个床头柜上都有一个瓶子上面都插满了杏花枝,唯独父亲的瓶子上插的是苦丁香,虽然有些蔫了但父亲也没把她扔掉,他知道母亲会再给他送来的。现在想起来他们是用苦丁香来传递某种信念,对母亲来讲丁香虽苦只要父亲在生活香甜的,对父亲来讲丁香虽苦有母亲的支持他会向丁香一样有顽强的生命力!一定会战胜病魔。在病房里父亲深情地望着母亲拉着手说:“你苍老了,你瘦了”。父亲一住就是三年,母亲苦苦支撑这个家,父亲也战胜了病魔,我们一家人团聚了。
        岁月悠悠,时光荏苒,两位老人已相继离去,几次的变故搬迁我始终珍藏这张老照片,这是我唯一的念想,每每拿出来止不住的热泪挂满了衣衫-----。
       春节将至,父母亲天堂可好!

张兴国 发表于 2016-2-6 19:59 | 显示全部楼层
欣赏佳作,父母的养育之恩永远刻在心里。

向东 发表于 2016-2-6 19:59 | 显示全部楼层
欣赏佳作祝老人九泉安息

罗帆 发表于 2016-2-6 20:03 | 显示全部楼层
诚挚、质朴,娓娓道来,一个令人心酸的童年故事……

老贝西 发表于 2016-2-6 20:22 | 显示全部楼层
拜读了.父母的养育之恩永远刻在心里。

园林 发表于 2016-2-6 20:40 来自手机 | 显示全部楼层
感天动地的情怀,楼主是一个孝子啊!愿老人们在天堂保佑你们幸福安康啊!祝楼主猴年快乐!

冬菊 发表于 2016-2-6 20:41 | 显示全部楼层
    向成志战友你好!
     拜读你的文章,情感随着你的回忆深入其中,泪水不由而下,我的妈妈今天才离开我37天,妈妈的身影时刻没有离开我,思念似怀旧的影片,影随声清的环绕着我的朝夕、、、。
    回忆给了我们美好的回忆,回忆也带个我们难以割舍的情感纠结。
    我会记住你爸爸妈妈爱的“苦丁香”的故事。
    愿天堂里开满鲜花,没有病痛,一切安好!
    顺祝新春吉祥幸福!后年快乐安康!

宜里农场董建国 发表于 2016-2-6 20:58 | 显示全部楼层
你好,我们祝你春节快乐

摇头狮子 发表于 2016-2-6 21:52 | 显示全部楼层
拜读。

沃土园丁 发表于 2016-2-7 05:19 | 显示全部楼层
    那时的肺结核由于医疗条件不行,成为顽症,很多人死于这个病。我老公公57岁就去世了,就是得的肺结核,5个孩子由老婆婆抚养成人。往事难忘,一段难忘的回忆。