哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我爱我家

宜里农场清心 发表于 2012-3-22 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

我有一个温馨幸福的家,现在;我的家儿孙满堂其乐融融.说起它的组成,还有一段传奇色彩呢。如果你有兴趣的话听我慢慢说来。
  这还得从头说起;我是一九六八年依照毛主席‘上山下乡’的指示,从师范毕业,踏上北去的列车,来到五大连池这个寒冷的山区的。那时的五大连池正是冰天雪地的時节,刮着烟风雪,北风呼啸着,要把人撕裂似的。当時是十二月份,一下车我的心就凉了,从家来时的热情全没了。想想毕业.分配时,我是哭着喊着要到这来,一听说是生产建设兵团,蹦着高高说啥也要来。那时,还不是谁想来就能来的,要经过政审合格才可以。我的出身没问题,响当当的红五类。在同学中占首类,所以很骄傲的来到这里扎下了根。              
     我们是来接受贫下中农再教育的,首先要过劳动关,所以,先被分配到连队劳动锻炼。而后,由于锻炼出色,被调到学校从事教育事业。我二十五岁那年和我爱人相遇的,经人介绍我们见面了。可是一见面吓了我一跳,怎么这么难看,眼聙一只大一只小,个子也不高·,初中文化,还是个当地户,将来返城都成问题,说什么我也不能干。可是,事情不象我想的那么简单,他人老实厚道,为人诚恳,朴实能干,无可挑剔。中间人又是那般的唇枪舌战,而我又是那么的无助。于是,我们在爆竹声中结合了。两次返城风没有动摇我,我们坚定的结合在一起了。可是,结婚之前,父母从哈尔滨赶来了·他们看到他家那么穷,只给了我二百元钱,买了一块手表花了一百二十元,剩下八十元买了一身衣服,别的什么都没有了。就说什么也不同意这门亲事,非让我回哈不可,并说已和爸爸单位说好,正在向市里请示返城问题。因为,我们家生活也很困难,七个孩子,我是老大,母亲又患有严重的肺心病,我和弟弟都在乡下,可有一个子女返城。不久,返城的事真有着落啦,市里通过师部给五团【我们这叫五团】一个名额。兵团主任找到我,这时我产生了激烈的思想斗争,走与不走,对我来说,怎么选择都很难。一面是回到父母身边当教师,过城市生活;一面是在这个山村当一辈子普普通通的教师。怎么办、、、、、、、、、、、。在荣誉和名义面前,我毅然选择了名义,留在这块沃土上贡献着我的一生。
    婚后的生活很艰苦,每月三十二元的工资,还要养活双方父母。我们省吃俭用,日子过的很紧巴,可也很恩爱。我们没有吵过架,从来不说一句脏话,没有红过脸。一年过后,我们有了儿子。儿子生下先天营养不良,吸不住奶头,靠喂奶粉长大。这就更增加了我们的生活负担,每月的奶粉钱就得花去一个人的工资。可是,我们也很高兴,必竟我们的爱情之花得以
绽放。紧接着我们又生了一个女孩一个男孩,生活就更困难了,但我们的爱情基础更牢固了。这时我的事业也开始蒸蒸日上,,每天起早贪黑的为学生烧炉子、无代价的补课,根本没时间管家。他除了每天上班,还要照顾孩子,做饭洗衣服,即当爹又当妈,晚上我给学生补完课,还得去学校接我。同事、邻居都说他是模范丈夫,百里挑一呀。听了这话,我也感到很骄傲。有他的支持我的工作就更有精力了,我就可以全身心的投入到工作中去。那几年,我连续教毕业班,有一年同时教初、高中两个毕业班,整天在学校忙,一切家务都由他负责,还要
      照顾三个孩子。有一年我去二井子批卷,老儿子刚二岁,才断
奶。他就每天带着三个孩子上班,【那时没有幼儿园】回家还要
忙家务。但是,我们的精神生活很富有,没有因为生活琐事红过脸。对生活,对事业充满了希望。我们共同走过了二十五年辉煌的历程。
          现在我已是个有十一口人的大家庭了,女儿在学校工作,也可算事业有成;姑爷是个体老板,小有名气;儿子们虽没什么大造就,也还都说得过去。女儿、姑爷、儿子、儿媳都很孝顺,他【她】们对金钱、物资都很淡薄,而看重的是亲情。浓浓的亲情,充满家庭,使我这个患有慢性病、年过半百的老人
对生命充满希望之火。尤其是,当我有病住院治疗期间,他【她】们的心意表现的更是淋漓至尽。姑娘、儿媳百般呵护。尤其是当今这个年代,谁不把金钱放在首位?而他【她】们却把亲情看得至高无上。这是何等的高尚啊     !我留恋生命,留恋家庭;让我的生命沿续吧!让我的家庭永存吧!它是我生存的多大精神支柱啊!                                                                  
        然而,最使我痛苦   的事是我的那个他,十年前,他得了冠心病,由于长期心脏供血不足,影响到脑细胞死亡,患上了脑梗,小脑萎缩,大夫说就是血管性脑痴呆。整天呆坐着,吃饭不知饥饱,穿衣服不知哪件,进屋不知脱鞋,动不动就发脾气,有时大小便失禁。照顾这样的老人,成了我们全家的难题。儿媳妇是最细心的一个,每天帮他控制饮食,出去穿衣服;我负责起居,日常生活。你看他病得那样,可还记得我的手机号,我一不在家,他就找我,一会也离不开我,时时怎样使脸变瘦润肤面霜哪种好去皱快递之家去黑头圆通快递单号查询排名眼霜推荐去角质清洁面膜bb霜蚕丝被价格祛痘香水热卖排行榜10强去黑头有用吗化妆水瘦脸按摩方法哪种好刻刻跟着我。别人都说我们是一对永远分不开的好伴侣,我也以此做为骄傲。但是,我也很痛心,我们还没有走到人生的尽头,他就得了这种病,没了交流,没了做丈夫的义务,.没有感情沟通,我是多么的痛苦啊。可我一想到这么多年他为我做的负出,给我的恩爱,我怎么能有负于他?我应以百倍的仁慈,全部的爱对待我的他!           
        我们跟儿子一起过,是个大家庭。人们都说婆媳关息最难处,可是十几年,我们没有红过脸,没因家庭琐事闹过矛盾。总是谦让有佳,相互尊重。现在,虽然多了一个病人,可我们能面对困难,笑对人生,在今后漫长的人生旅途上走好每一步。``         家是温馨的港湾,是有了心愿可以倾诉的地方;是  有了怨气可以发泄的地方。我的家就是我生长的沃土,成长的摇篮。无拘无束、想说什么就说什么,想干什么就干什么,是一个可爱的家   、温馨的家  、幸福的家。我爱我家,我爱家中的每一个成员。                                                                          如何做一个好女人                                                   

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-23 21:34 | 显示全部楼层
祝你平安

楼主| 宜里农场清心 发表于 2012-3-25 21:08 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-23 21:34
祝你平安

谢谢!