哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

警惕有人利用战友情行骗(作者 梁秀伶)

书香气华 发表于 2012-3-22 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
要警惕有人利用战友的情谊实行诈骗,这是我的亲身经历。

事情是这样的。3月16日,我正在午休,一阵手机电话铃声把我惊醒,接通后对方亲切地直呼我的名字,一听声音不熟,但开始不好意思直接问他是谁,怕不礼貌,毕竟人家知道你的电话,又叫出了你的姓名。我极力在记忆中搜寻他的声音,但还是想不起来,只好问:“您是哪位呀?”他答:“你听不出我是谁了吗?”,我很惭愧地说:“真对不起,我真听不出来了”,他这时报上了姓名,“我是王长顺”, “啊!王干事?”,“我明天到天津”, “是吗!”我当时挺激动的,一下子全清醒了!

王长顺干事是我在55团时的同事,人很精干,我们曾一同在团宣传股文教组工作过。后来他离开了查哈阳到了大庆油田,还升任了处长,曾有两次出差路过天津,我们见过面,但已经失去联系20多年了。

“您现在在哪儿呀”,我问道,“我在邯郸办事,明天这个时间到天津”他说,我又问:“您这回过来得多呆几天吧?”他回答是肯定的。我当时很高兴,因为前两次他都是来去匆匆,没能与大家聚会。留下遗憾,这次时间充足,我想他能与李津起、李熙等人见面了。我决定给他们一个惊喜,计划等王长顺来后再联系他们。

17日一早8:15分,“王长顺”又打来电话,说他已经坐上了来天津的大巴,大约下午1:30左右到,到了再联系。我担心他打来电话时碰巧我的手机占线,就把家里的电话也告了他。又问他长途车到天津后的停车地点,好让孩子开车去接他。他支吾了一下,没说出来,我没多想,觉得外地人肯定不清楚天津的方位。他说等快到了再联系。这时我突然觉得他东北口音不纯了,就问他:“您口音怎么变了,怎么有些广东味儿呀”,“戏呀(是呀)”,他广东味儿更浓了!“我在那边呆了几年呀”,“是吗?做生意吗?”, “戏呀”,这真出乎我的意料!以他的年龄和职位肯定是60岁退休后做的生意!我当时虽反感他蹩脚的广东口音,但也没多想,心里还感叹,东北人真能干呀!

放下电话,我立即上网查了从邯郸到达天津的时间和停车站,得知全程运行330分钟,1:30分到天津西站。我计划等他到了后稍加休整,就去我家附近的饭店用餐。可又一想,长途车就算1:30分正点到达西站,开车到我家怎么也得2点钟了,这个时间饭店一般都该打烊谢客了。怎么办?想了一下,就跟先生说:“要不你去买点菜我做,让他在家吃”,先生说:“人家是远方的客人,你的厨艺水平招待人家不太合适”。那怎么办呢?他决定跟饭店商量订外卖,让他们将预定的菜送家里来,待客人来了稍热一下即可。吃饭问题解决了,我就开始准备茶叶、水果;通知儿子1:30去接站。

9:30分,“王长顺”又来电话了,我告诉了他下车的地点。这时,他停顿了一下,说:“不好意戏了(意思)啦,有一件细情(事情),我来之前需要你先帮帮忙啦”,我说:“没关系,您说吧”。他说“我一个亲属突然得了脑溢血,在医院抢救”,我当时立刻想到肯定是在天津医治,脑子里马上搜寻哪个朋友能帮上忙。我问人在哪呢?完全出乎我的意料,他说:“在江西,现在手术费不够,差5万块钱,我在外面出差帮不上忙啦,麻患(麻烦)你先帮忙寄一下吧”。

寄5万块钱?到江西?黑龙江人亲戚能在江西?再说,难道不能等见到我后再说吗?啊!我立即警觉了,遇上骗子了!? 但这怎么可能呢?他明明知道我的名字、我的电话,他的名字也是我熟悉的呀。记得二十多年前他来天津时,是找到学校要到我原先的电话(碰巧当时的系领导也是知青,黑龙江人,热情地告诉了他)。这个新电话我还以为也是他打探来的,昨天没顾上问。这时我问他:“您是从哪里得到我的电话的?”,我真希望他能说出,是通过我学校,或者某知青、某老同事。但是他无语。我真失望!

我想再试试他,说,“我钱都在股市里,手里没有5万块钱”,他马上说:“想想办法嘛,你可以找朋友借一下啦”,真能说出口,我认识的人里面哪有这样不见外的人!我这时已完全肯定他是个骗子,就说,“钱我不能给你寄,首先,你的口音突然变成这样我有疑问,再说,因为现在骗子太多,公安局一再提醒大家不要上骗子的当。”他最后急匆匆地说:“可以理解啦,我再想想办法吧”,撂下了电话。

我真妆前乳排名眼影去痘印产品排行榜推荐韵达快递单号查询化妆水单号查询口碑去皱眼霜排行榜精油补水面膜排行榜bb霜静脉曲张袜哪个牌子好眼霜牛初乳瘦脸异世药神去痘印美白去黑眼圈眼霜品牌有点懵了,怎么会是这样呀?虽然认定了他是骗子,可是心里很纠结,还是希望我错了。我呆呆地坐着。等着他再来电话,盼望他下午1:30分真的到了天津,真的是他亲属需要钱,我真的能见到他。那时再跟他解释一切,我甚至想到,如果是真的,我怎么筹钱。。。。。。

10:30分过去了,没有电话;11:30分过去了,没有电话。。。。。;下午1:30分过去了,2:30、3:30分。。。。。都过去了,我期待的、不可能再来的电话最终没有响起。
      心情平静后,我决心找到王长顺干事,告诉他有人在冒用他的姓名行骗,让他小心。可是我们毕竟已经失去联系二十多年了,能联系上的可能性较小。但是,我还是想借助哈尔滨北大荒知青网这一平台试一试。以下是他的简要信息:王长顺,原在55团宣传股工作,后到了大庆油田林源炼油厂,他爱人是55团团直中学的郭老师。在此,恳请知青朋友,如果您们知道王长顺的信息,敬请告知,谢谢!
     同时,也提醒知青朋友们引以为鉴,警惕坏人冒充朋友行骗!

原55团天津知青  梁秀伶

2012年3月17日

大春 发表于 2012-3-23 10:31 | 显示全部楼层
信息不可泄,甚之又甚。

李再林 发表于 2012-3-23 11:10 | 显示全部楼层
此事我也遇到过,不过是在网上,我的qq里。有人窃取了我朋友的qq号码,借钱。我让他打电话说,结果他不知道我的电话,就是知道,我也能听出声音来,便没了消息。总之,涉及到钱,唯一的办法就是当面谈。

李再林 发表于 2012-3-23 11:10 | 显示全部楼层
此事我也遇到过,不过是在网上,我的qq里。有人窃取了我朋友的qq号码,借钱。我让他打电话说,结果他不知道我的电话,就是知道,我也能听出声音来,便没了消息。总之,涉及到钱,唯一的办法就是当面谈。

热爱生活 发表于 2012-3-23 15:05 | 显示全部楼层
这样的骗局很多,提高警惕就是了。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-3-23 18:48 | 显示全部楼层
防不胜防啊。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-23 21:39 | 显示全部楼层
防不胜防也的防!提高警惕!

老仙人掌 发表于 2012-3-23 21:50 | 显示全部楼层
岁数大了多长个心眼,远离骗子的花言巧语。

文文 发表于 2012-3-23 23:46 | 显示全部楼层
小心别上当。防、防、防、、、、