哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

蓦然回首(三)记忆中的春节

木子 发表于 2016-1-20 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

记忆中的春节
      腊八粥的余香还在房间里弥漫,浓浓的年味已经扑面而来。
      春节是我们中华民族特有的传统节日,数千年的岁月洗礼,都无法改变她的容颜,她的味道。浓浓的年味儿,就是那一张张一票难求的火车票,就是那开着车从四面八方往家急奔的赶路人。浓浓的年味,吸引着在外的游子回家和亲人的短暂相聚。浓浓的年味,在我们的战友老贝西上传的一幅幅经典年画中。浓浓的年味,在忙碌的身影中渐行渐近。
      望着窗外漫天飞舞的雪花,我的思绪回到了一九七二年的春节。
      那一年,我原来所在的浦洛河四连已经解体,我和几名战友调到了沾河一连。一连是个建制多年的老连队,是原来沾河独立营的营部所在地,编制很齐全,学校,医院,商店,油坊,酒坊,还有鹿场等等,规模很大。土地面积和职工人数都是四连的几倍,职工的成分也多元化,是一个多民族组成的大家庭,有复原转业官兵,还有俄罗斯,满,回,朝鲜族和山东定陶移民过来的汉族人。这对我来说是一个全新的连队,不知怎样才能走进和融入到这个陌生的群体。
      我被分到小卖店,当了一名代销员。一连小卖店的前身是营部供销社。它的规模是当时军马场基层连队最大的,七八十米的店面,还有仓库。上任半年之后,也就是一九七二年的春节前夕,连队指导员找我谈话:连队知青可以陆续享受每年一次的探亲假回家了,听到后,特别高兴,终于能在春节回哈尔滨和家人团聚了。可是刚刚兴奋的情绪却被指导员的下一句话泼了冷水,只有我除外,因为工作性质特殊,小卖店是连队为广大职工服务的窗口,春节期间照常营业,不休息。这个工作又不能找别人替代,希望我能留下来在连队过春节,这也是全面结识连队职工还有家属的最好机会。而且更是接受贫下中农,工人阶级再教育的具体表现。指导员的一席话让我无话可说,只能留下来。
      二月初的小兴安岭气温还很低,每天都在零下三十度上下。清晨,天还漆黑一片,坐着连队的铁牛55胶轮拖拉机到分场部商店去进货,往返大概有七八十多公里的路程。山路弯弯,厚厚的积雪,道路崎岖不平,坐在拖斗上,任其上下左右的颠簸。刺骨的寒风吹透了身上的军大衣和大头鞋,两只脚不停的敲打着,防止脚部冻僵。一路拖拉机的轰鸣惊扰了寂静的山林,树上的松鼠停止了跳跃,林中的野兔,狍子,还有奔跑中的梅花鹿,都停住了脚步,注目着车上这些冬日里不畏严寒的一行人,直到看不见踪影。沿途白雪皑皑的美丽风景和可爱的动物,一路上给我们带来了许多乐趣,暂时忘记了寒冷。
      到了分场商店,按着来时拟好的进货单,进了连队职工家属所需的日用百货烟酒糖果,针织布匹,学生用品,还有十几筐水果。只要分场商店有的,都要想办法多进一些。那时有的商品也很紧缺,每个连队也限量供应。幸好商店的两位调拨员都是我在铁中的学姐,对我这个小学妹照顾有加,尽量满足我的要求。铁牛55满载着一车丰盛的年货连夜赶回连队。到达连队时已经是晚上八点多了,连长,指导员,还有老会计,保管员全等在小卖店门口等着卸货。在这严寒的冬夜里,我被这暖暖的爱心感动的热泪盈眶!
      第二天,我早早就起来,准备到室外把大块儿的柈子劈开,点燃小卖店里的大铁炉子取暖。到了外面一看,愣住了!所有的柈子都给劈好了,整整齐齐的码放在墙根。门口的积雪也被清扫得一干二净,小卖店外间的寝室旁的水缸里也灌满了水,难道我遇到了传说中的田螺姑娘?我真的很感动!
      早饭过后,老会计和保管员来帮我卖货。我让他们在外间卖水果,他们两个配合得很好,一个收钱,一个称水果。冬天在这偏僻的地方能吃上新鲜的水果是一件非常奢侈的事情,为了让每家都能买到,只能限量供应。前来买货的顾客也都很配合,没有拥挤井然有序的排着队,一天的时间十几筐水果全部销售一空,没有买到的水果的也没有抱怨,因为他们知道,我留在连队不回家,还会去分场继续进货的。
      我在柜台里面来回的穿梭,这个买烟,那个买酒,糖果,罐头 ,花布,棉鞋针头线脑,学生们用的学习用具,很快就从柜台里货架上递到所需的人们手里,他们流露着满意的笑容离去。中午了,人们都忙着回家做午饭,客流渐少,我也有了喘息的机会。这时食堂的大师傅送来了热气腾腾的午饭,才感觉到有些饿了,早晨忙的都没顾得上吃早饭。铁炉里木柈在熊熊燃烧,驱走了冬日的寒意,小卖店里温暖如春 。人们在这里购买他们所需的过年生活用品,我留在这里发挥着自己的光和热。
      一九七二年的春节,我就在这忙忙碌碌的时光中度过。虽然没能回家和家人团聚,但是这里的父老乡亲给了我家的感觉,拉近了我和他们的距离,逐渐融入到他们质朴的生活之中。
       一九七二年的春节,很平凡,但终生难忘!
                                   木子
                                                  2016年1月20日

李再林 发表于 2016-1-20 08:29 | 显示全部楼层
一个 难忘的春节。欣赏木子的美文。谢谢!艰苦而火热,劳累而快乐。这就是我们难忘的知情岁月。

映山红 发表于 2016-1-20 08:33 | 显示全部楼层
又看到了一篇反映我们当年生活的好文章,木子你真棒,佩服你绝好的文彩,向你致敬!

向东 发表于 2016-1-20 08:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作,一个有意义的春节

向东 发表于 2016-1-20 08:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作,一个有意义的春节

宜里农场董建国 发表于 2016-1-20 09:03 | 显示全部楼层
我在农场过了春节,实际不是我思想好,主要是我抠门,我看在农场过节给家里省钱了。

老贝西 发表于 2016-1-20 09:08 | 显示全部楼层
欣赏木子佳作。记忆中一个有意义的春节。反映我们当年春节在农场生活。很的好真实。辛苦了。

原海学 发表于 2016-1-20 09:30 | 显示全部楼层
又一篇好的佳作记叙了当年知青生活的叧一面很受感动

农场章文 发表于 2016-1-20 09:33 | 显示全部楼层
欣赏了反应当年生活的美文。

逊克白桦林 发表于 2016-1-20 09:34 | 显示全部楼层

太精彩了,难忘的春节!难忘的父老乡亲!难忘的黑土地给了我们太多的回忆!谢谢木子,辛苦了!