哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

农场章文 发表于 2016-3-2 14:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-2 09:12
[/td][/tr]
[/table]

酸甜苦辣的生活也有乐趣......

楼主| 李再林 发表于 2016-3-3 09:14 | 显示全部楼层

1976年4月22日

天气还是阴雨菲菲。
        上午去道里和冯恩全他们会合去找大楞,他不在,去二师出差了。我们在江沿玩一会,到电影院看一场电影《青年一代》。这是一部根据文革以前产生的较好的剧本拍摄的,说明十七年的文艺界并非可以全盘否定,何况一些老演员不是还在用吗?
        在道里我的自行车链子突然断了,无处修理,买零件也没有买到,只好告别大家推车子回来。走到道外,把车子放到小光处,让他修好再给我送去,我乘坐4路车回到家,被雨淋得不亦乐乎。
       晚上的夜班还是要去,在如此糟糕的天气里,不去一定会造成机车停轮。昨天没有干多少活,夜班补上吧。肯定又是一夜的雨。
           1976年4月23日
       原以为冯恩全他们今天下午到我处,所以我准备了肉,还买了肥肠、一斤干豆腐、一箱啤酒,还弄了白菜、青萝卜与胡萝卜。没有想到,他们又决定在薛振东家聚会,让小宁通知我,我只好拎了5瓶啤酒到振东处。
      在振东那里,大婶为我们准备了很好的饭菜,我们都喝的很高兴。到六点半钟,我们离开那里回到小宁处拿了冯恩全买的炉条与潘家龙他们的行李上三棵树车站准备送冯恩全他们走。东西很重,我们是做2路转6路到的三棵树,当时去赵光的车已经出库,我们马上找到了坐席,赶在6路车末车前回了家。
       在振东家时,我和小宁还去于玥家看看,于玥上班没在家,和于玥的母亲唠了唠家里的情况。
      高宗奎要结婚,今天乘坐18次去了北京旅行,从我这里拿去2斤白糖。邻居二力也要结婚,大家凑份子,我也参加了,就不用单来了。
      天气还是时雨时雪,还在惊雷之中下了一片冰雹。这种天象那里像是春天的样子呢?
      父亲又有几天没有解大手了,情况不妙。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-4 07:59 | 显示全部楼层

1976年4月24日

早晨发现父亲又便在了床上,把铺在褥单下的塑料布都弄掉地上,褥子全湿透了。我一边给他换衣服,一边给他洗褥单和衣裤, 没想到,刚刚换上的衬裤,他又弄上了秽物,只好又把他的棉裤和衬裤都脱掉,让他躺在被窝里。他现在自己不能坐起,大小便全不能自理,可他还总想一会躺下,一会坐起,在不到十分钟的时间,我就扶他几次,刚刚起来又躺下。这种情况,我在家没有问题,再生气他也是我的父亲。如果我不在,大华自己可太为难了。
        大概父亲折腾解手累了,一天没有吃饭,只是吃了一块苹果和几口罐头,喝了一勺蜂蜜冲的水。想到解手,他不吃倒是挺好,但做儿女的怎么过得去良心,这样的活着真不如死去,对谁都好,可儿女还能盼自己的父亲早死吗?日子还得过下去。如果父亲连续几天不吃饭,显然是添毛病了,我只能不上班。不过,现在还不是下决心的时候,短时间内父亲不会出问题。但这段时间将是困难时期。由可也在屋里走动,到每日里坐着;由可以自己在屋里大小便,到每日里躺着;由可以自己坐卧,到需要人搬动,这才三个月的时间啊。现在,父亲不仅大小便不能自理,还说不准,生气是没有用的,这就是老了,是上天给自己的惩罚啊。
       大华抱孩子去宪伟那里。只要我在家就尽力让大华和孩子出去。东东很需要换换新鲜空气。他常常大声地笑,不停地抓挠,似乎很懂事,的确招人喜欢。他种了痘,还是那样欢实。如果不是东东的原因,我是不会给大华那么多的自由的,也不会让她在我情绪中增加少许的不愉快的。
        今天的天气很好,有时多云,该暖和了。如果可以经常开窗开门,对于我们的房间空气会有莫大的好处。
            1976年4月25日
      父亲昨夜叫了几次,还掉下床一次,我们根本休息不好,尤其是大华,还得管孩子。 今天星期日,应该夜班,但不能去了,到急诊开了假,请小侯告诉班上。
        参加二力的婚礼,充当记账先生。婚礼是年轻人自己搞的,还可以。
       父亲今天精神了一些,吃了饭,而且可以勉强坐起来。他不想总躺着,又不愿坐着,还是折腾。我的耐心减少,只是机械地、习惯地做着必须做的事。最难的是大华,她做了好多事,但难满足父亲颠三倒四的要求,渐渐地也烦恼起来,她自然迁怪与我,我就忍着吧。生活难,也要维持啊,那是我的父亲啊。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-5 06:16 | 显示全部楼层

1976年4月26日
       父亲昨晚上又掉地下一次,但并没有受伤,说明他的血压和动脉硬化还不是十分严重,就是老了。
       去道外给父亲开假和药,结果又忘记合同单了。去小光处把自行车推了回来。小光正在托人买链子的活结,我决定就铆死算了。下午我自己把链子修上了。
           1976年4月27日
      在班上去水泥厂送车,两个人推送33辆车,站长跟着去了。实际情况说明不出事故是撞大运,按章办事是不可能的。倒霉的还是工人。不干不行,出了事故的兜着。这种情况怎么改变,太难了,站长都说没有办法。
     下班去宪伟处,送去给他弄的白灰,取回我的诊断。
     大华上街买回一双广州产的皮凉鞋,还给东东买一双小鞋,一个玩具。
          1976年4月28日
     今天晚上夜班,下午睡几个小时,但不实在。
      大楞和小李子来我处,大楞去二师前天刚刚回来,小李子是回来探亲的。大楞明天晚上回赵光,下月8号左右回来,我嘱咐他届时捎些吃的东西回来。
      今天晚上据说还是有雨。这种风雨交加的夜班,我们一班摊上的太多了。
                      1976年4月29日
       昨天夜班五调的调车员老林临时担当现车办事员,临时从别的调抽一个制动员代替。据说头头想让小侯代替,小侯不干,因为我们是一块来运转的,让他担当五调的调车员他当然不干。照理,这种情况应该由我代替,再来一个商量着干,但我们的头头们却做出如此蠢事,难怪过去一直代理的刘哲不干了,因为他认识到这不过是头头们的权益之计,借个驴使用罢了。他们还以为这是一种激励,一种荣耀,岂不知充当那调车员,责任重大,多些操心,多些费力而已。
       我的诊断找单阎王签字,他又提出异议,认为总休夜班,让交班上处理。交给谁都可以,如果不给开支,那是有斗头的,
       下班很烦,大华为父亲的事竟然不吃饭,我也没有办法,为孩子计,我同意她随时离家,但她又不那样做,只好听其自然。
      睡到下午。宪伟来,拿去100块钱临时有用。强大爷来,略坐。
      晚上喝点啤酒,吃的昨天买的粉肠和花生米,今天什么都没有买到。

农场章文 发表于 2016-3-5 13:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-5 06:16
1976年4月26日       父亲昨晚上又掉地下一次,但并没有受伤,说明他的血压和动脉硬化还不是 ...

虽然有些烦心事,但喝啤酒,吃粉肠和花生米就把一切都忘了!

春之韵 发表于 2016-3-5 17:45 | 显示全部楼层
大哥日记记载的真详细,把那个年代的真实情景再现!很棒!

楼主| 李再林 发表于 2016-3-6 18:49 | 显示全部楼层

1976年4月30日

节日前的哈尔滨显得气氛热烈,有一番新的气象,街道的彩灯、彩旗都悬挂起来,两旁的房屋也都进行了粉刷,据说这个劳动节要好好庆祝一下。
       当然,胡同里还是又脏又乱。每家可以领到2斤韭菜,够包一顿饺子的了。不过我还要去上班干活的。
       天气好起来,气温一下子升到零上28度,热的不亦乐乎。要知道有的人还穿着棉衣服,大多穿着秋衣裤。这样的天气,我们的工作总是痛快的。
      高兴的是在水泥厂作业,在江边捡到一条鲶鱼,有半斤重,回家扔在院子里的缸里养了起来,高兴了还可以吃一顿。扫兴的是我要了一些化肥,不知怎么又丢了。还有人偷我们的东西,实在可笑。
      我回到家看到大华没在,东东在大婶家,是荣华她们拉大华去看电影了。我喝完啤酒,吃完饭,就开始看着东东。大华8点半才回来,我因为明天还要包饺子,收拾韭菜,直到十点多。
      二叔家的景顺来过,他分配到国营饭店了。这个职业很好,我勉励其努力工作。他刚刚20岁,可以干些杂活,不必急于学习技术之类。
           1976年5月1日
      今天国际劳动节。全世界都在庆祝这个节日。
      清晨,街上开始热闹起来,各个学校的学生和单位的队伍到街上游行,可谓红旗招展,曲乐飞扬,锣鼓叮咚。可惜,傍晚下起了雨,并有阴雨不开的样子,影响了晚上的娱乐活动,据说还有礼花和焰火呢。
      我早晨去看了一场电影《节振国》。这是文革前拍的影片,是部好作品。
      我们的早饭到十点才吃的,是大华包的饺子。晚上炖的偏口鱼,闷的大米饭。小丽华来,送一些韭菜,在这吃了饭回去。
      晚上是夜班,我没有休息,到二叔家看看,顺便去高宗奎那里坐一会。高宗奎刚刚旅行结婚回来,情况很好。又玩了八圈麻将,时间长了些。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-6 19:02 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2016-3-5 17:45
大哥日记记载的真详细,把那个年代的真实情景再现!很棒!

虽然真实,今天看来有很多令我汗颜的地方。那时怎么能把对父亲的侍奉看作是负担,常常是无可奈何呢?把这些东西晒出来,把自己的“小”放在光天化日之下,我感到我的罪孽是深重的。我今天到了父亲离去的岁数,才知道自己对父亲没有尽到无微不至的关怀、全心全意地呵护啊!一个穷字,把人性的厚重弄得薄如白纸啊。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-7 12:14 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-3-5 13:30
虽然有些烦心事,但喝啤酒,吃粉肠和花生米就把一切都忘了!

烦心也要吃饭,不会因为吃饭忘记什么,尤其自己是干什么的。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-7 12:16 | 显示全部楼层
                             1976年5月2日
      下夜班也没有很好地睡觉,因为一个巨大的灾难落在了平静的生活中:我原来的学生、邻居侯大哥的长子侯金才在一次偶然的车祸中受伤致死。这一突然的打击不仅是对死者的父母,对所有的熟悉他的人都是巨大的悲痛。呜呼!人有旦夕祸福,天有不测风云。面对这无情的打击,我们也只能在悲痛之余,继续我们的生活啊。
      天气陛下真是难于琢磨,气温又降到了很低,晚上离不开棉衣,白天也不能开窗。据说还有阴雨。
      二姐领生生来,大华蒸了花卷,炒了两个菜,还有核桃仁和鱼,我们喝了一些啤酒。二姐给父亲买了两包点心。她们走时,我给拿去一个油桶与一些花生米。
      小丽华来,送来10个鸡蛋,饭后回去。
          1976年5月3日
     天气很冷,上午有点雨,下午时阴时晴。这样的天气真是反常。
     下班到家,大华告诉我郭忠记来过,他9号结婚,5号走,是旅行结婚,让我去一趟。
          1976年5月4日
      今天大休。
      雨又下起没完。我去道外给父亲开药,顺便去小光与大娘处看看。又到父亲单位,开回400斤木柈。我把票子交给了景顺,让二叔家去拉吧。
      去阿妈那里,给阿爸送点中药,给伯和送一件短袖运动衫,算是给他的下乡礼物。
      晚上据报告气温在零下,有冰冻。当立夏到来的时候,气温在几天之内达到零上30度,简直不可思议。担心今年的收成。只要有粮心理不慌,否则,事情就要发生根本的变化啊。
          1976年5月5日
      阴雨连绵下午方住。
      去郭忠记的爱人王书展家。他们今天旅行结婚去白城,从这里出发。到这里来送行的,大多数是老郭学校的,还有刘宝瑞老师。中午,郭忠记准备了简单的酒饭,我在那里吃了饭。下午2点47分,他们乘坐加格达奇方向的列车走了。这种简单的婚礼是符合时代精神的。郭忠记与王书展可谓很好的姻缘,两边的家庭都是实实在在的劳动人家。人们的祝贺都是由衷的,我为他们高兴。
      送给他们一盏台灯作为赠品。