哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-7-2 08:28 | 显示全部楼层

1976年12月14日

上午请假,其实直到9下午2点才回到班上干活。
      参加小毛的回门。来的人有南通的几位女同志,包括魏云霞大姐、小姜、小谢。男同志只有小潘和我。大华帮忙,宪伟上灶。搞的很顺利,很丰满。
       值得一提的是小潘为人非常朴实,热情为朋友,不辞劳苦,是可交之人。

1976年12月15日
       一天的活动紧张、忙乱。
       冯恩全一行六人下午来到我家。除大楞外都是回天津,其中有一人我不认识。因大华感冒,我只弄了八个菜,一个汤,闷的大米饭。我早晨就去国君家取回来大叔给弄的58次号票,又去南通买的香肠、小肚、鸡丝蛋卷、肝之类。吃喝完毕已经17时了。我们喝了大楞拿来的两瓶北大荒中的一瓶,还有三瓶啤酒 ,都很高兴。又喝了一阵茶水,吃了几个柿子,抽了几支好烟,就准备上路了。
     我们是步行去车站的,因为东西很多,我和大楞用自行车推着走。途中去宪伟家拿回冯恩全的木方子。上车当然很顺利,19时一切安排妥当,我就准备上夜班了。           

李奎上午时来过,只略坐而去。
     关于招工的事消息不太好,全营8个名额不分到连里,连里把大华报上去了,因大华常年不归队,恐怕不行。营里的魏助理告诉了冯恩全,大抵是没有希望的。原打算去一趟,也就罢啦。此次又给大华一个刺激,尤其是看到别人回来的时候。
            1976年12月16日
      大华和东东都病了,感冒、发烧。下班后休息一上午,下午让大华休息一下。
      晚上邻居们吵架,劝慰一番,到很晚。
             1976年12月17日
      日勤下班大华不在,是抱东东去看病了,我吃饭时她们才回来。东东发烧,早晨去看过一次,但不见轻,又去打了一针。
      没有什么比孩子有病让人的情绪受到的打击更甚了。这次孩子得病是因为大华参加小毛的婚礼忙乎一天,参加小毛的回门又几乎一天,孩子让他人看着,饮食不周,冷然不防,由是造成。                 

楼主| 李再林 发表于 2016-7-3 05:01 | 显示全部楼层

1976  年12月18日

东东还是发烧,拉稀水一样的东西。坚持吃四环素和三酶片之类,没有去医院。东东还算 精神,有时候玩一会。水喝的多,食欲差一些。
      下来一天的雪,不出门。读了几张消息报。
      久珍来看看。我答应给他弄30斤面还没有送去。她现在下工厂了,不在医院。
      晚上夜班。天气不好,刚刚下过雪,带了一定的困难。
              1976年12月19日
      昨天夜班很冷。刘哲没有来,我代理调车员。一宿工作还好,不想下班前专解货物线的车时,15道一辆P30的车,因为速度过大,无人上闸,把芯盘撞出。责任当然是我的。下班时没有研究,据说问题不大。
      在家没有休息好,东东闹得厉害。他不在发烧了,但还拉稀,食欲不佳。大华带东东累的够呛,但她的粗心致使孩子有病,使我烦躁。
      我买了30斤面给久珍送去。我粮证上还有八九十斤细粮,即使年前不去赵光,也不会困难。
      接到张玉娥来信,她打算回赵光问我怎么办,打算回信。一些事情还得商量,比如是否带行李,穿什么,来时捎些什么东西等等。
      天气很冷,今夜可达零下30度。
          1976年12月20日
      大休前的最后一个班。
     工作量不大,人又多,并不觉得十分的冷。
     车站副书记杨春洪跟班劳动,也是最后一个班。此人年轻但好学,虽然有些做做,但并不张狂。相比之下片面性少些。说真的我很可怜那些不知天高地厚的乘着飞机上去的新生“官”,他们都是不懂马列的“根正”“能嘘乎”“善钻营”“会拍马”的人,在政治斗争的风浪里,他们时而跟着林彪走,时而又大兴批林批孔;时而狂热地追随邓小平,时而慷慨激昂地批邓;时而大讲四人帮搞的“评法批儒”借机而上,继之又大骂四人帮彻底混蛋。这时左时右,前瞻后顾,哪有一点马列主义的精神?可他们总是摆出一副道貌岸然的面孔,厚着脸皮,似乎他们总是对的,老百姓才是错的。他们总可以一次又一次地在群众面前夸夸其谈,真不知道天下还有羞耻二字。倘把他们的昨天与今天的话一相对照,岂不是让人哭笑不得吗?

农场章文 发表于 2016-7-3 12:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-3 05:01

跟风就是这样,上边让做什么就做什么,也是为了适应形势而实现个人的愿望。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-4 05:40 | 显示全部楼层

1976年12月21日

东东的病算是好了,但身体虚了,脾气大了。虽是16个月的孩子,话还不会说,只会喊妈妈,发出几个简单的音节。
         去车间参加学习,原以为传达25号文件,却变成学习小册子,迟去早归。
        我小屋的温度常在10度到15度之间,东东活动有些凉。我把炉筒子又打了一遍,精心地烧了一天,温度升到18度左右。
       无所事事,只洗了一套衣服,炒了一锅油茶,吃了过水面,简简单单。
       发走给平安二哥和北京张玉娥的信。后者我告诉不必带行李,我们给她准备吧。
        关于四人帮的材料积累的多了,江青给毛主席抹了多少黑啊。草诗一首:
        谁道孔丘言语狂,难养莫过刁婆娘。
        倘用三从和四德,何至白骨乱纲常。
        阶级分野自难费,道德从来可衡量。
        三要三不人间道,英名九泉恨尤长。
              1976年12月22日
       今天很忙。
       去街里买回一条的确良裤子,修一件线衣。
       下午蒸了两锅包子,包了一些饺子。
       晚上于玥来,他打算去兵团办户口,准迁证已经办好。我打算陪他去,一是我办事熟悉,二是可以剩下车费。要耽误几个班。到铁路后还没有请过事假,开个头吧。

评论
转载

楼主| 李再林 发表于 2016-7-5 04:03 | 显示全部楼层
                    1976年12月23日

列车正点到达北安。
     在车上看到车站的几位同志,遇到了刘书。他是去兵团接爱人书凡的,她可能这次是招工回来了。
      在北安,我和于玥、刘书一起吃了早饭。天气十分寒冷,但饭菜是热的,使寒冷的身体得到恢复。
      我和于玥先到了沈棠杰家,他和冯继芳都在家。冯继芳现在是副局长,因为孩子小,总有病,家里弄得狼狈不堪。棠杰领着我们去联系了一下关于于玥办理户口的问题,在劳资处见到了小沈,小沈签署了意见:转独立一营研究,如同意可直接办理。我们在棠杰处又呆了一会,然后乘车回到赵光。
     在赵光很顺利地乘车到达营里。首先见到了小薛,振东,李奎等人,由李奎领着去找主管人魏助理,结果是魏某人态度倨傲,表示不同意,理由是于玥长期不归队,大有要挟之意。我和于玥研究了一下,认为魏某人的态度不足为惧,因为当初于玥走时,当时机关的王干事同意,说什么时候办完手续什么时候可以走,现在领导关系发生了变化,不能不认账;于玥既然属于家变,从办理之日始就没有可能离开家,无法也谈不到可能归队。我们决定直接去保卫科看看户口,如果在的话就直接迁出,不再和营里交涉。
       我和于玥步行到连队,见到了指导员和其他干部。考虑到于玥此行可能时间要长,打算让杨树敏回哈服侍老太太,此事和指导员谈了,他答应了。可惜没有见到杨树敏,她正巧下山了。
       晚上睡在连里,睡时很晚了。

农场章文 发表于 2016-7-6 07:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-5 04:03
1976年12月23日

列车正点到达北安。

总是有些人想要勒卡。

春之韵 发表于 2016-7-6 09:04 | 显示全部楼层
欣赏美文,日记很细致,佩服大哥,祝你快乐!

楼主| 李再林 发表于 2016-7-6 18:12 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2016-7-6 09:04
欣赏美文,日记很细致,佩服大哥,祝你快乐!

谢谢汝兰一贯关注。回忆的过程也是不断反省的过程啊!

楼主| 李再林 发表于 2016-7-6 22:33 | 显示全部楼层
                                    1976年12月24日

在连队办了下列事:买了一袋面,一提包黄豆,从小卲处拿了青霉素和链霉素各10支。
     和于玥截车到赵光。把东西存放在建疆红商店林姐处。
      到保卫科看户口,结果那里没有。主管人让我们去北安再签署一下意见,然后从保卫科直接补出。于是我们乘坐下午的火车又到北安。
      在火车上遇到王立新和机关的其他人。王立新对此次招工大华没有回哈表示遗憾。此次招工连里的徐秀英走了。连里为大华做了应做的努力,但营里有人为小徐做主,否了大华,也就算了。
      在北安再次见到小沈,她的意见是应该从基层办起,逐级地同意。至于户口丢失可以补,不能从保卫科直接办理。这样就得由于玥写一情况,由连队签署意见上报营里。小沈说如果营里不同意,再告诉她,她直接找营里。
      我和于玥又到冯继芳处看看,贪黑赶回赵光。
      太晚了,无处可去,在训练队的唐国平处迁就一宿吧。
          1976年12月25日
      和连队的杨山林、毛毛一起乘坐482次回哈。于玥继续留在赵光还得一段时间,小薛和连里的其他人送的我们。
       列车是晚点运行,从赵光就晚了3个多点,难说到哈尔滨会是什么时间。
       在车上遇到了在友,他是回哈公出的,带了一些肉,想必是给他岳父家带的。
           1976年12月26日
       列车是今日凌晨到哈市,我在滨江车站下车,没有列车返回三棵树,我只好背着百十斤东西一步步地挪回家。到家已经5点了。太累了,今天的日勤也不能上了。
       去单位说了一下情况,取回自己的自行车。去父亲单位,交了胡萝卜钱。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-7 05:24 | 显示全部楼层

1976年12月27日

今天夜班。
       从20日大休开始这是上第一个班,中间一个星期过去了。
       原定今天连里的老卲乘坐齐齐哈尔的列车到哈市我送他58次回天津,但已经下午三点多了,他还没有到,想必又是晚点了,心中不免焦急。
       上街里买熟食,没有。把5元钱和1斤肉票交给周姐,让其年前买来即可。快过年了,人们都盼望得到一些什么,可一点消息都没有,大概要等春节了。买回2斤干豆腐卷,6斤白糖,一袋儿味素,花去7块多钱。从丽霞处买回13瓶啤酒。
        下午想睡一觉,但睡不着,只好起来。火一直烧着,但房间里的温度一直在14度到18度之间,北墙处温度更低。据报晚上最低气温达到零下30度。
        我左等右等不见老卲,时间已经到了该上班的时候了。我吃了饭,准备走,出门一看自行车不见了。这一惊非同小可,胡同都闹了起来,邻居们来过问,孩子们帮我找,我一急,班也顾不得上了,到派出所报了案。我想这算是完蛋了,车子是找不到了,因为历来丢了的东西是不会找到的。
        正当我大失所望的时候,胡同对门的老阎大哥跑来,说是车子找到了,他把我的车子推到了自己的院子里,把他的车子放到了外面,真是虚惊一场啊。可我的班不能上了,还得去车站看看老卲是否在那里等我,也把于玥的自行车骑回来。光等车就用了半小时。我向班上说了丢自行车的事,骑着于玥的自行车回来,脚蹬子又掉了一只,真是不顺啊。

发表评论