哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-6-28 05:48 | 显示全部楼层
                                     1976年12月3日

去车站参加学习,内容是1)学习一段毛主席关于纠正党内错误思想一文;2)国忠检查自己的错误;3)学习两个批判材料,一是徐景贤写给张春桥和姚文元的信,揭发王洪文糜烂的生活,一是关于上海搞民兵武装暴乱的情况调查。学习第一个内容,一片乱哄哄,当官的在找这段话的时候竟用了大约5分钟。学习第二段内容,感到国忠的检查深刻,深刻到倘若当官的稍有头脑就会坐不住,这竟然是一篇对毫无共产党味道的大大小小头头们的一种讽刺。学习第三个内容,人们的精神集中在对王洪文腐朽生活的愤怒,不仅要问难道仅仅王洪文如此吗?他们的权利是谁给的?所有高位上的人物有多少在人民的财富上过着荒淫无耻的生活呢?利用手中的权利,谋个人的幸福,基本上是现在大大小小头目的纲领。四人帮的粉碎,不过使我们再次管窥一二罢了。
       下午睡了三个小时。晚上大华烙的饼,动作很快。
       得到一个不好的消息,半班的一位调车员不知怎么把手指轧断。在冰天雪地进行危险的调车工作,谁知道啥时候出问题呢?
             1976年12月4日
       在友公出到大连,回家途中到我这,置办简单酒菜招待他。正巧清江来,一块喝了酒。一直唠到很晚,我几乎没有得到休息。
       昨夜在班上和牛皮战士闹得不好,他自己不行还耍赖,竟然训我的徒弟,看样子,有必要结束和他的合作了。
               1976年12月5日
      国忠经过20多天的反省,开始归班工作了,于是刘哲到五调调车,结束了牛皮战士的调车工作。刘哲其人年轻气盛,素不知天高地厚,傲气得很,但工作中远比牛皮战士要好,还勉强可以合作。
     下班饭后,去二婶家一次,给景鑫一顶我的旧帽子。今天景顺曾来我家串门,我没在。
     大华和老李大婶去看了场电影,孩子是李少武家给看的。

宜里农场董建国 发表于 2016-6-28 12:08 | 显示全部楼层
看了

宜里农场董建国 发表于 2016-6-28 12:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-20 05:45

看了

宜里农场董建国 发表于 2016-6-28 12:10 | 显示全部楼层
76年挺神秘的一年。

万莉莉 发表于 2016-6-28 21:10 | 显示全部楼层
一同重返1976

楼主| 李再林 发表于 2016-6-29 18:16 | 显示全部楼层

1976年12月6日

去车站学习,内容是事故分析。对学习本身没人感兴趣,利用机会看了几份批判四人帮的材料,一是毛远新的一封信,一是江青今年三月召集12省市会议的讲话,算是没有白去。
      值得一提的是车站革委会的头头竟然大放厥词,用了“他妈的”“小样”“鸡巴”之类的词汇,大力丑化和咒骂群众,大有不可一世之态。他把群众比作四人帮,继而说赶上四人帮还好了呢,光荣了呢,起码每餐四个菜。真不知道他脑子里装的什么东西。
       下午休息三个小时,睡不实。
                      1976年12月7日
        车入库时,我们就回家了,临下班出不来了。睡了一上午。
       下午去道里给老李大婶买被面没有买到,买了一对褥面。走了好几个商店。我买了一对浴巾。
       晚上喝瓶啤酒,没有吃饭,早些睡了 。

1976年12月8日
       昨夜坏了肚子,下半夜拉了一遍,吃了炎得平,见好,但没精神,去医院开三天假,决定休息。
      赵光来两个上海的,我不认识,是龚福金领来的,要坐58次回上海。我去车站送他们,忙乎一下午。
      打算去赵光,虽然天气不好,很冷,还是决定去,这样回来时从容一些。
      在我送病假条签字时,单主任又和我进行了一次谈话,态度是友好的,看得出是重视我的。既然如此,我当然应该注意自己的日益增长的自由散漫。

评论
  • 转载
  • 复制地址

楼主| 李再林 发表于 2016-6-30 07:47 | 显示全部楼层
                     1976年12月9日
      早晨平安到达赵光。在车站等到8时,去大楞处吃早饭,然后乘坐2团大客到达连队。
       在连队没有见到冯恩全,他去换挂面去了。于是和同志们闲谈并和指导员谈了能否照顾一下大华考虑招工的事。指导员表示一定照顾,说营里的魏助理已经去开会,马上会有消息。我虽然并不寄希望于这次招工,但倘能如愿,也可结束这种使大华不安的生活。因为魏助理不在,关于张玉娥的事情无法进一步磋商了。
        晚上冯恩全回来,又是忙乎弄了几个 菜招待我。可惜食堂里非常冷,吃的不舒服。连队缺煤严重,女同志的宿舍冷得厉害。说到底还是管理的问题啊。
         冯恩全已经为我准备了肉,明天可以携带东西回哈。
        晚上住在小薛的房间。
             1976年12月10日
       龙镇来的482次列车晚点,到达三棵树已经晚上10点许了。
       到车站送我的有大楞、冯恩全和老转。
和我一起回来的有小薛与另一名同志。小薛带了两袋面,还有一些粉条和酒之类,我只带了53斤肉、10斤粉面子、还有冯恩全的四根木方。因为晚点,我把小薛安排在候车室,把他带的面和冯恩全的木方放在行李房,便借一辆自行车回家。借的自行车破到不敢骑的程度,只能推着走,到家23点了。
       得知张玉娥来信,说是没有接到我的上封信,又寄来20元钱,必须马上回信说明情况。
       可以休息几个小时。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-1 07:54 | 显示全部楼层

1976年12月11日

很早去车站,是骑我的自行车去的,先把冯恩全的木方和小薛的面送到宪伟家存放,再把我的自行车送到北第二,让借我自行车的同志骑回去,我则坐汽车回家。
       到国君处,告诉大叔给弄4张15号57次座号,并拿回国君给弄的花生米,将近9斤用10元钱,质地很好。
       发走给张玉娥的信。
       去小毛处看看。大华早早抱东东去了阿妈那里,打算明天去参加小毛的婚礼。
       我把肉收拾了,放在了外边三个地方。如果丢了,那可就太倒霉了。
             1976年12月12日
       参加小毛的婚礼。
       排场是大的,但非常杂乱,无论是接亲的时候还是招待娘家人的时候,都有不到之处。好在无人挑剔。
       南通商店去了20来人,可谓庞大,整个娘家人达到4、50人。大华也去了。
       小毛的婚房在比较远的地方,但房子很好,布置得很漂亮,非一般可比。
       我的相机没有用上,因天阴有雪。好在有人使用有镁光机的拍照,我把胶卷给了他们。
        下午到家。大华的一位叫张丽芝的同学来,留其用饭后离去。
        接到张玉娥寄来的香烟,还没有去取。
       晚上夜班也没有休息。
                            1976年12月13日
       下夜班。
       要说一下北第二的生活。由于当官的异想天开把北第二的炉子撤掉安上了暖气,结果不仅屋子里冻人至死,连开水、热饭都成了问题。昨夜我没有喝上开水,饭总算是热了。在如此冰天雪地之时,这种“狗长犄角”的事说明了当官的是如何关心群众的。
        为明天小毛回门的事我又忙乎一通。打算让宪伟去上灶,跑了宪伟、小毛、南通商店一圈。
        取回张玉娥寄来的钱和烟。烟是三条牡丹烟,还有一些糖。              

农场章文 发表于 2016-7-1 09:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-1 07:54

能抽牡丹烟,生活水平还不错。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-1 12:40 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-7-1 09:19
能抽牡丹烟,生活水平还不错。

那是给战友办事,人家寄来的,当时的风气,冒烟是最基本的人情往来。