哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-6-20 05:45 | 显示全部楼层

1976年11月10日

今天没有干什么,去街里一次,给别人代买一斤红肠,是通过后门买的。
      二姐来,告诉二姐夫公出去南方问有没有事,在这吃了点东西很快回去了。
      小盛也来送一些大头菜和咸菜。
      崩了两锅爆米花给孩子们吃。每日里孩子们很多,主要是大婶和侯嫂家的,算是一种小恩小惠吧。
      继续我的关于政治方面的认识:
      六)四人帮的倒台使一些重大的历史事件发生彻底的翻案,天安门广场事件就是一例。天安门广场事件是张春桥一手导演的,是他们利用人民对总理的怀念、对邓小平的留恋制造的玷污总理打倒邓小平的丑剧。邓的问题以天安门事件为分野,此事即反,关于邓的问题就变得十分微妙了。人民都在拭目以待。
      七)现在强调生产很重要,说明新政权新体制的着眼点是求基础,口号基本是去年此时的一些,还是大干,再大干。一个政党不从政治上考虑是不对的,但不抓生产,把生产和政治分割开来是非常错误的。不抓生产就要亡党亡国,使历史大倒退。应该说无产阶级要解放就要革命。没有政权要夺取,有了政权要巩固。无论是夺还是巩固,都要生产,生产是物质基础,是革命要解决的根本问题。革命就是解放生产力。
     八)关于毛主席无论怎样变化当家人,我都是崇拜的。他的思想和著作永远是伟大的,不可违背的。但他也会有错误的,将来后人会正确地评价他,尤其是文化大革命。文化革命可以理解成自己打倒自己,它锻炼了人民。历史是停滞了,但一旦飞跃,是可以补上的。
    九)今后的政治原则:当个工人,做个百姓;敢于斗争,灵活机动;从零做起,许有大用。
     就要结束这本豆腐帐的时候所记的是些真正的豆腐帐。
     今天去了道外和道里。本意是修鞋,并买一台半导体收音机,只完成前项,后项没有完成。但在道里委托商店见到一架上海产的201相机,比较可以,索性买下,用了40元钱。这样不必再借别人的相机了。顺便买回两卷胶卷,有机会做第一次使用实验。
      去阿妈处看看,送去一些爆米花。
      每日里可以喝些啤酒,但没有好的菜肴,又买2斤多羊肉,可以调整一下伙食。
       这个月到底要花多少钱,我也没数。父亲去世后不再记账,从父亲单位领回的100元钱只剩下40元了。
       给冯恩全写信,但没有发出。关于张玉娥的事还需他代为询问,我有机会再去一次。该让他准备一些肉类了,为新年和冬季着想了。
        到韩昆处略坐,打听一下他的婚事。
       在这23册日记末页草《生命之歌》
        困难的岁月,
        多灾的时光。
        巨大的转折,
        前途茫茫。

需要的是冷静,
        何必要惊慌。
        都在所料之中,
        总是正道沧桑。

学习鲁迅的榜样,
        高举战斗的投枪。
        无论怎样的前途,
        都有正确的方向!

楼主| 李再林 发表于 2016-6-21 07:21 | 显示全部楼层

1976年11月11日

开始我的24册日记。在扉页上习惯写一首七言诗,权当七律吧。
      《生命之歌》
      骤转风云震人心,
      阴霾尽扫万象新。
      历史再现无情面,
      沧桑巨变展乾坤。
      位极作祟成四害,
      白骨操刀变罪人。
      神州自古心不死,
      不许铜臭混真金。
     一个普通的工人,最底层的人的自白,记录了自己真实的生活、思想、活动而已,只是对自己是有意义的,一种习惯,一个伟大的人不会要的习惯而已。
      现在是传说很多,可谓谣言四起。76年还有两个月,还会有惊人的变故。76年是真正伟大的一年,不可抹灭的、令人难忘的。
      革命,是终生的目标。求得我们工人阶级的胜利,求得人民的解放进步,求得我们自己的日子不断提高。
      信仰,是不移的上帝,遵循马列主义毛泽东思想,做一个中国革命的促进派,绝不向邪恶的势力妥协。
           1976年11月12日
      去洗个澡。虽然没有排班站队,但房间里很冷,又无热水洗头,并不愉快。
      看一本小说《剑》情节很好,语言亦佳,反映了朝鲜战争后期的情形。
      买了一斤木耳。晚上大华弄了两个菜,我喝瓶啤酒。
      又是夜班,下午睡了两个小时。
      接到一封北京来信,发走一封赵光的信。
         1976年11月13日
     下夜班。
     大华抱东东去阿妈处,我在家睡了几乎一天。
      傍晚去阿妈那里送去一兜苹果,还有小盛做衣服的材料。晚上我自己在家,大华和东东没回来。看几页报纸,读了几页书。郭沫若的一首诗很有意思,平白易懂,感情横溢,给人启发。

农场章文 发表于 2016-6-21 11:41 | 显示全部楼层
“一个普通的工人,最底层的人的自白,记录了自己真实的生活、思想、活动而已,只是对自己是有意义的,一种习惯.......”其实对后人了解当时的社会状况也很有益。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-21 18:09 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-21 11:41
“一个普通的工人,最底层的人的自白,记录了自己真实的生活、思想、活动而已,只是对自己是有意义的,一种 ...

我觉得也是,就是自己可要“衔手指,出屁股”了。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-22 06:42 | 显示全部楼层

1976年11月14日

在班上,利用闲暇读完小说《剑》。
      看来在班上的闲暇时间里,谈些政治趣闻,高兴时讲些政治,固然不是坏事,但何妨不看些书呢?理论书是不成的,小说之类大可浏览。文化革命后的新书读的不多,也许应该补偿一下了。
      杨树敏和于玥在大华不在时来家,碰了锁头,给大华留了一张小徐的条子。不知杨树敏缘何来哈,大华明天要去看看。
           1976年11月15日
      本打算和大华抱东东去于玥处,可是在太平桥等汽车半个小时仍不见一辆车,而且等车的人群散乱,就是来车,也要拼命挤,只好作罢。
      我自己骑车去于玥处,见到了于玥和大婶,杨树敏出去做客了。此次杨树敏是专程看望于玥的,大概还要住些日子。我约他们星期五、六再去我处。在那里,时间过得很快,吃过饭到家快4点了。
       东东现在十分淘气,只要不睡觉总有事干,脾气还很犟,任性得很。我隐约感到他是不是已经养成一种坏习惯呢?他总想打人,包括我和大华。
             1976年11月16日
       今天是父亲去世五七。和大姐二姐一起给父亲上坟。
       下午睡觉。
        晚上看些报纸,读几页书。现在看一本《咆哮的松花江》小说。这是一部反映东北地区农村1962年自然灾害之后,阶级斗争和路线斗争的故事。情节和语言,构思与结构,都有特色,可读。
             1976年11月17日
       今天日勤。
       在班上得知北区要来一名扳道员,我代理扳道员的工作就要结束了。扳道较之调车组工作当然安逸得多,不必迎风冒雨在冷不可耐的环境中随着飞快的车列东奔西走。看样子这个大休之后我就要回调车组了。
       细想想自己已经是30岁的人了,还在挂钩,有谁体谅,又有什么办法呢!
       现在关于江青之流的传说很多,有的就是引人深思的讽刺。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-23 17:36 | 显示全部楼层

1976年11月18日

下定决心把屋子刷了一遍石灰水,总是干净些好,虽然是累的,忙碌的。
       把菜窖里的白菜清理一下,又去掉一些烂菜帮子。菜窖里伤热,窖口还得开放。
      开回本月工资,除扣除白菜款,剩了42块多。
      今天喝了两瓶啤酒,因为劳累的原因。
      晚上大华要包包子,我嫌麻烦,让她做了米饭,熬了白菜粉条。
                           1976年11月19日
     下夜班。
      在班上领回10斤粉条。这是第二次分粉条了,这次的粉条很湿,可还是0·7元一斤。我把小侯的也领了出来并给他捎了回去。小侯没在家,下屯去了,正在休病假呢。
      到街上理个发,头发太长了。
      开始大休,再上班就回调车组了,手套和鞋袜都要整备一下。又要一天造的没有人样了。
      打发大华去买排骨,说是明天可取。如果于玥明天来,正好可以招待他。
           1976年11月20日
      于玥和杨树敏没有来。
      天气不好,雪花飘飘。下午去南通商店买回一个骨架,并去道外八百,买回一台6管半导体收音机。
       晚上大华炖了排骨,烙了油饼。小丽华来,送一些咸菜,饭后回去,并拿去一些水果和大华的一件旧布衫。
       有了收音机可以及时听到形势和批判的消息。现在的重点是批判四人帮的破坏抓革命促生产的罪行,强调生产的重要性,论述政治和经济、革命与生产的辩证关系。不发展生产,就会吃不上饭,穿不上衣。几年来经济停滞,人民生活水平下降,人民早就有怨气。现在一扫旧日阴霾,一个生产大发展的新形势即将迅速出现。现在播送的一篇松枫的文章很有力量,值得认真学习。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-24 07:38 | 显示全部楼层

1976年11月21日
       今天周日,我是夜班。
       去阿妈那里拿回我穿了两年的旧皮裤。这皮裤已经不能保暖,但我新发的皮裤又肥又大,不能穿,阿妈还没有时间改制,只好先将就穿穿。
今天先穿薄棉裤看看,不成再换皮裤,皮裤毕竟是最冷时才穿的。
      于玥还没有来,不知为什么。
     读完《咆哮的松花江》前卷。小说很吸引人,语言流畅,情节生动,人物性格鲜明。
     下午睡得很好。
                       1976年11月22日
      昨日夜班还是替扳道员工作,因为那位正式的扳道员不愿意从半班到一班来。也许还可以干几天,但时刻准备着下去挂钩。
      这今天安全情况不好,出了一些大大小小的事故苗子,值得注意。
      上午睡了一会。
      老赵大舅家三嫂带她的孩子来家玩。她的孩子比东东大一天,两个孩子在一起可以玩了,你追我赶,吱吱直叫,很有趣。
      宪伟来,才知道这次分粉条他不知道,粉条让“阎王”一些人走了后门,攀附了权贵。可职工没有得到,总得有个说法吧?
      去久珍处给大华开回来诊断,还有给东东的钙片。
      去丽霞和魏姐处送一些别人给的孩子们玩的玻璃球。
      晚上大华要包饺子,一直忙了两个来小时才吃上饭。冻上了一些。明天上班带的饺子也煮出来了。
             1976年11月23日
     由于扳道,有充分的时间看书。小说《咆哮的松花江》下卷读的快有一半了。
     下班到家大华告诉我有人给我送点羊肉和血肠,原来是一个邻居孩子常来家中,难免吃一些零嘴,算是一种还情,有意思。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-25 06:42 | 显示全部楼层
                                             1976年11月24日

早晨参加学习,内容是松枫的文章和头头的白话。会后到医院做了一次透视,又去国君那里坐会,从阿妈那里回来。
     关于国君的婚事,大叔大婶一直有看法,通过和两位老人的谈话方知婚事一拖再拖的原因是大叔从中作梗,不同意,刁难。看来工作不太好做。不管怎样,我的话还是能够引起两位老人的考虑的。还要在有异议的情况下积极地准备才对。我没有见到国君,得找个机会认真地商量一下。
       给国君拿去10元钱,让其给买些花生米,今年要早些动手。
       晚上大华做的馒头,排骨炖粉条白菜。正巧小盛和小丽华来,一起吃了晚饭。
       我上夜班,小丽华住在这里。
            1976年11月25日
       下班到家休息到中午。
       大华抱东东和小丽华去阿妈那里,今晚上就不回来了。
       我去道外把阿妈给小盛家做的小孩棉猴送去,在盛婶的商店买回一批纱布,阿妈要用。晚上我去阿妈处送钥匙,并在那吃了晚饭。
       于玥和杨树敏来,杨树敏要今晚上坐481次回赵光,大华不在,只能简单招待。我把仅剩的花生米弄了,煮了冻饺子,和于玥喝了两瓶啤酒,但他们吃的不多。我把家里小厨的苹果拿去给杨树敏路上吃。
        送完杨树敏回来已经22点了,我给于玥拿去半斤木耳,一把粉条,还有一把笤帚。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-26 05:46 | 显示全部楼层

1976年11月26日

冯恩全今天到哈尔滨,到班上找我。我请两个小时的假回家招待他。因为匆忙,在饭店买了四个菜,我和他喝了3瓶啤酒。大华闷了米饭,吃的很少。晚上,我提前回来,大华又弄了5个菜,我们又喝了两瓶啤酒。冯恩全此次在哈尔滨只逗留一天,是办理上次换大米的收尾之事,并定好我再去赵光的时间。我办理了一张定期通勤票,时间是本月29日到下月2日,打算29号去。他的意见是让我下月10号去,那时他可以从容地定好猪肉的事。看来我得改动一下通勤日期了。
      我送冯恩全上车,开车前回来,拿去几只苹果聊表心意。
            1976年11月27日
      今天没有很好休息。
      早晨我收拾小院时不慎把窗户的玻璃打碎一块,马上去阿妈处取我放在那里的玻璃,没有想到阿妈把我放在那里的玻璃送人了。我立即赶回来,用一块镜框上的小玻璃打补丁对付上了。之后,我去二姐家给姨夫送一些烤烟,并在那里吃了饭。没想到无意中见到了刘书,他说正在休病假,爱人回兵团了。我谈了我的父亲去世,也谈了他该我的钱的事,可看到他那样子,没有逼他还债,让他自己去想吧。顺便为小毛的婚事买了一对枕巾、一对靠垫,花了6块多钱。
       天气不好,晚上得穿皮大衣。
            1976年11月28日
      下夜班,休息一上午。
      高宗奎来,谈了政治和历史,很投机。他对一些历史事实的记忆有他独到的地方,把历史上的斗争看成今天的镜子,的确令人鼓舞,能够悟出更多的道理来。
      大华抱东东到二婶家,下午回来。傍晚,我也到二婶家看看,赶上景顺要出门弄面去,可他对形势认识不足,被我劝住了。他没有去外地办过事,只思其易,不知其难,那种么能行呢?
      读完《咆哮的松花江》一书。
          1976年11月29日
      今天是大休前最后一个班,从半班调一班的扳道员正式接任了,我最后帮助扳道一个班。
      下班到家大华炸了丸子,我喝瓶啤酒,很高兴。
      给北京张玉娥的信已经写完了,明天发吧。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-27 05:01 | 显示全部楼层
                                          1976年11月30日

大休。
      和大华收拾箱子和柜子。把我学生时代的棉大衣取出放在了外边箱子里,把我在货装的棉大衣放在了底下的箱子里。把父亲生前的一个皮桶拿街上卖了18元钱。把父亲的皮裤和褥子拆了,准备做一床皮褥子,把棉花送给了二婶。
      去刘哲处送唱片,参观了他全部新制的家具。
       去大娘处,看到五哥五嫂,谈唠一阵形势和生活。
       晚上大华包羊肉包子,虽然忙活够呛,但多做出几顿的来。
       邻居赵宝勤病得厉害,我去看看,送去一些苹果和山楂。
             1976年12月1日
       继续休息,
       只有一件事是有意义的,就是把外边的煤棚子安上了小门。

去小毛处送东西。到阿妈那里吃中饭,送去一些关里家出的小丁鱼。回来拿了一小块猪肉和一绺芹菜。
        去清江处。他的政治观点十分阴暗,这并不奇怪,幻想已经破灭,现实又毫无希望,而政治斗争又神秘莫测。
        给二哥写一封信,打算最近去平安串个门,顺便买些大米。
            1976年12月2日
        今天回到五调工作。
        头一个班,天气异常,雨雪纷飞,给工作带来很多困难。加之调车员是一位有名的牛皮战士,活干得窝囊。我有不在五调干的想法,我的两个徒弟也略有怨言。
        当我穿上最破最脏的衣服时,我产生一种悲观。自己已经三十多了,还要继续挂钩吗?
        下班已经19点多了,接班的都来了,头一次干得这么晚。