哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

农场章文 发表于 2016-6-16 08:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-15 06:48

我去年去过赵光红星农场。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-16 18:02 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-16 08:37
我去年去过赵光红星农场。

后来我们红光营解散,很多人分到了红星农场。现在一位还有一位副连长在总厂。

农场章文 发表于 2016-6-16 22:20 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-16 18:02
后来我们红光营解散,很多人分到了红星农场。现在一位还有一位副连长在总厂。

原来我老姨下乡在晨光营,我没找到,她说现在叫红星农场了。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-16 22:30 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-16 22:20
原来我老姨下乡在晨光营,我没找到,她说现在叫红星农场了。

是红光营吧?如果是红光营我可能会认识。

农场章文 发表于 2016-6-16 22:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-16 22:30
是红光营吧?如果是红光营我可能会认识。

是晨光营,她是哈尔滨13中66届高中生。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-17 07:17 | 显示全部楼层

1976年11月3日

昨夜一场雪,今天一片泥泞。
    在车站参加学习,内容的站党委召开大干六十天的誓师大会。看来四人帮的倒台使干部们大为高兴,那劲头和邓小平刚刚上台的情形一样 ,甚至兴头更大。党委书记说过去受四人帮干扰不敢管生产,站长说要“包产到户”不再怕说“为生产力论”。他们对称江青为“秃子”“白骨精”“扫帚星”非常乐道。他们也谈继承毛主席遗志,但不再谈“阶级斗争为纲”了,现在就是一句话:干社会主义不抓生产行吗?指出工人就是搞生产的,说出来过去不敢说但一直想说的话。
     去父亲单位取出补助的100元,并把我的煤粮补贴证明取回 ,银行已经盖了减少章。
      把父亲的粮食关系注销。
             1976年11月4日
     昨日夜班发生一起撞车事件,鲜未造成事故。原因是我替扳道员把值班员(林师傅替)的计划单看错,在三调26道过南头,25道推水泥厂车时,我放出化线的四调,以为它在一牵出线干活,把24道的一钩看成14道,凭经验放出二牵线水泥厂的车 ,结果,推进的水泥厂的车和一辆向24道溜放的一辆车在联动道岔中段相撞,好在仅仅撞坏几个弹簧。虽然没有构成事故,性质是严重的,今天早晨去交班,一直到10点钟才到家。
     睡到下午。
     去于玥处看看,送去一书包胡萝卜,一兜水果。于玥没在家,和大婶谈起地震的事,大有慌慌然之感,现在有通知哈市5-10日有5级以上地震,一时间连饼干都买不到了,有的成箱买回家。大婶家的楼房质量极差,我希望他们到我家住几天,我的小土房又小又矮,不至于砸死人。在这种自然灾害面前,只好听天由命了。
     没有在于玥处吃饭,回来时买两瓶罐头,到家喝瓶啤酒。我不在家时,东东从床上掉地下,头摔坏一块皮。      

楼主| 李再林 发表于 2016-6-18 07:30 | 显示全部楼层
                                     1976年11月5日

关于地震闹得很凶,但我们单位仍然没有传递详细的情况,人心惶惶,没有办法,就是挺着。我们还是要睡觉的,无非提高些警惕,准备好棉衣罢了。今天决定不脱衣服睡觉。
      晚上阿妈和小丽华来,送来给东东做的大衣和一些咸菜。走时拿去一些犁。
       1976年11月6日
      今天是夜班,没有很好休息,也没有去学习。到阿妈那里取回我的大衣。到街上买回1·6斤肉馅、15瓶啤酒和2斤粉肠,并发走给张玉娥的信。帮大华包了包子和饺子。
      大姐的肉票已经还给了她,但关于父亲做棺材剩下的两块大板还放在她的院外,我还没有提。
      二婶来取去一块蜡板。几天来几乎天天傍晚没电,而地震一说又使蜡烛恐慌。
           1976年11月7日
      下夜班,睡到下午1点多。
      去道外到小光家,给大婶拿去一兜水果。小光虽未正式分配,但工作可以,工资不少,目前来说已经不错了。
      得知俊太回来,去看看。他正要出门,只坐几十分钟。他此次回来是实习结束后继续学习中医,大概春节前后结束。谈了一些关于父亲的事。五哥埋怨我没有告诉他,要留我吃饭,我力辞了。
     去学智父亲家看望老人,正好他们夫妻也在,非要留我用饭,只好听命。谈些政治和生活的事。平民百姓还是关心自己的柴米油盐之类的吧。
     回到家已经19点多了,家里聚了不少人在闲唠嗑。我去老候大哥家喝茶闲扯。谈起铁路的生活滑稽的很,在外人看来十个铁路九个贼,还有一个也要拿块煤,还真形象。不过偷的少,都是要的多,无非是水泥、白灰之类的东西罢了。
      没有了收音机还真闷气,好像聋子一般,打算买一个半导体,还没有合适的。
          1976年11月8日
      班上的刘万宝给我一些地瓜,下班时拿回家。
      大华告诉我小盛和小芹来过,她们都病了,没有上班。

农场章文 发表于 2016-6-18 08:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-17 07:17

干社会主义不抓生产行吗?指出工人就是搞生产的,说出来过去不敢说但一直想说的话。

农场章文 发表于 2016-6-18 08:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-18 07:30

那时候吃肉要肉票,吃肉非常难!

楼主| 李再林 发表于 2016-6-19 08:09 | 显示全部楼层

1976年11月9日

今天是毛主席逝世两个月。
     在短短的几十天里,中国的政局发生了天翻地覆的变化。无数矛盾、情像毛主席所说要使自己的思想适应新的情况,就况变化之速出乎人的意料,也引起人久久地回味。正得学习,学习马列主义,学习毛泽东思想。
      谈几个政治问题的理解:
      一)文化革命以来倒台的除刘少奇和邓小平一帮属于要打倒的走资派,所有革命的一派也几乎全部倒台,如“理论家”陈伯达、“旗手”江青、“吹鼓手”姚文元、张春桥、王力、关锋、戚本禹、副统帅林彪及其全套人马“黄呉叶李邱”、接班人王洪文。只有毛主席是伟大的,那些革命的给毛主席抹了灰,尤其是江青,使总结文化革命发生困难,使习惯“紧跟照办”的人难于做人。
      二)和每个老百姓一样,我不能正确地了解和判断政治情况的变化,但可以感到总理死了,怀念是由衷的,后来的批邓就是批总理,让人心寒;如今主席长辞,四人帮倒台,一些批判是深得人心的,但可以感到主席的脸上无光,即便不说针对主席,针对江青,怎么分得淸呢?
      三)在位时一好百好,老百姓只知道好;倒台后一坏千坏,让老百姓知道的全是坏。这种政治从文革始,已经不新鲜了。这是一种腐败的政治,是愚民的政治,是人民不能真正参与国家生活,参与政治,只能做附庸的证据。所以高弹关心政治是有限的,形式的,在批判谁拥护谁的问题上要取默然和慎重的态度。
      四)历史是走“之”字路的,反复性极大,中国新社会的二十多年可以极大地论证,十年的文化革命更是活在我们的心中。香的不必去捧,如林彪一伙;臭的也不要乱批,如邓小平一类。凡是不搞阴谋而主张给人民带来好处的、给国家带来好处使国家强盛的人,都是伟大的人。邓小平一些老革命,他们有很好的政治品质,老百姓将无法抹掉对他们的敬意,他们要的是现实的进取和改造。
      五)对华国锋,我们要拥护,因为我们没有不拥护的理由,有两点是值得信赖的,其一他当第一副主席是毛主席提议的;其二四人帮不得人心,华国锋是顺民意。一种清新的政治给中国带来了希望,人民总是把希望寄托在一号人物身上。