哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-6-11 06:35 | 显示全部楼层

1976年10月17日

和在友去父亲单位算账,结果出乎我的意料,更是在友想不到的。根据父亲单位的章程,父亲只能得到职工工资的2个月的补助,也就是110元。这样扣除上次从单位借的钱,就剩了10元钱。在友算是白白等了几天,不得不表示为父亲办丧事的差额部分即100多元的支出他负责一半。我当即回绝了,因为那肯定是空话。剩下的这10元我交给了在友,让他转交给淑英,算作她回来奔丧的路费。我这样做得到父亲单位领导和办事人员的好评。他们虽然不知道我的兄弟姐妹们在安葬父亲时一文不名,还是表示给我一定的补助,让我写一个申请。对于他们给予我的评价,在友不能不打动良心。他没有多逗留,马上走了。他走时我还给他拿去一些苹果和两包月饼。
       决定挖一个菜窖。一天的功夫向下挖了2·5米,其形体上小下肥,圆台状。土质还可以,都是黑色的粘土。侯嫂的两个孩子帮我干的。晚上大华弄了肉炖粉条白菜和烧饼,请他们吃了饭。
       非常疲乏,决定继续休息,把菜窖弄完再上班。
             1976年10月18日
       上午去班上看看,大夫给开几天假,主任没有说什么,同意了。我明天应该大休,21日开始上班吧。
        下午继续挖菜窖,除侯嫂的两个孩子,还有景鑫帮我干。速度很快,黑天时挖好了一个洞,另一个也挖了近二分之一。
       晚上大华忙乱中弄了一凉一热两个菜,放的清汤,闷的大米饭,我们喝了两瓶啤酒,快晚上7点了。
        东东从昨天晚上开始拉稀,今天虽然吃了婴儿平,还是不断地拉。上午时还精神,下午和晚上闹得厉害。现在他睡了,体温37度,估计是肠炎或胃肠感冒。东东的病弄得我心烦,从父亲不行开始东东不得好好休息,后来一直在别人家由别人看着,是一股火刚刚发作罢了。
       最近中央的情况复杂,斗争的激烈令人琢磨,必须冷静地了解情况,慎重地得出结论,认真地总结教训。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-12 07:05 | 显示全部楼层
                                        1976年10月19日

东东昨夜一宿没睡,折腾得厉害,但不叫唤。从这边滚到那边,一会躺着,一会趴着,一会又撅起来,总是难受的样子。拉的全是水。由于我和大华都很疲乏,东东拉在被上几次,大华刚刚洗过的,又脏了。
      今天东东精神些,虽有微热,可以玩一阵。又去久珍医院开回新霉素,合着扑热息痛给他吃,现在终于症状轻了,能睡觉了。
          下午下决心把菜窖挖完,土豆放在昨日挖好的洞口里,今天挖好的洞口将来存放白菜。
      小徐和小何还有另外一位北京的战友来家看看,明天得去车站送她们。我把张玉娥的材料让小徐拿去给办一下,我一时还没有时间去赵光。
       晚上大姐和淑英过来给父亲烧头七,我和大华也参加了。
           1976年10月20日
       东东还是拉吐,从二婶家拿回大烟葫芦煮水喝似乎好多了。几天来孩子消瘦了很多,大华对孩子心中无数,我很恼火,我的脾气又是很糟。
       早晨天阴有雨的意思,我赶紧把菜窖口砌上,我的菜窖算是全部完工了。
       去久珍医院一次开回大华十月份诊断。去父亲单位,主任告诉我决定给我们夫妇100元钱补助。因为会计没在,还得改日再领。
       晚上去送小徐她们,回来已经22点了。我走时大华就睡了,回来她睡得还很实,东东滚到一边,拉在了褥子上她也不知道。我把她叫起来,又把着东东便一次,东东又拉了一地。我真的有些火了。父亲在时,我把精力都放在了父亲身上,对孩子如何很少过问,觉得大华太辛苦,一般都原谅了。现在孩子这样,她还能安心睡觉,我多次发现孩子不盖被,这对孩子太不利了。如此下去,倒霉的不仅是孩子,也有我们。

春之韵 发表于 2016-6-12 07:25 | 显示全部楼层
如此细致的日记,只有再林大哥能完成,为你点赞!

宜里农场董建国 发表于 2016-6-12 10:11 | 显示全部楼层
这么多事要是没有日记就早忘了

楼主| 李再林 发表于 2016-6-12 15:10 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2016-6-12 07:25
如此细致的日记,只有再林大哥能完成,为你点赞!

谢谢汝兰一直以来的关注!

楼主| 李再林 发表于 2016-6-13 05:40 | 显示全部楼层

1976年10月21日

上第一个班。
      当人们都开始除四害的时候,我们在下班后19点学习中央16号文件。文件向下通知关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的活动。文件中谈到的材料我们过去不得而知。看来是惊心动魄的。对于这四害的倒台,全国人民有一种发自内心的高兴,这不能不令人悟到一个严肃的问题,即对于文化大革命、对于毛主席的路线、甚至于对毛主席本人产生相反的作用。为什么是毛主席发现了四人帮,批判了江青的野心,而没有在活着的时候除掉他们呢?而在他死后不到一个月的时间里就变成反党集团了呢?文件谈到的东西只是个大要,详细的材料将像林彪的材料那样一批批地下来,到那时我们也许就清楚了。这四人帮从文化大革命开始就参与最高层的决策,有些东西如何评价,文件虽然谈到了政策,谈到了今后的路线,还是有待于上面的分析。看来他们主要的分裂活动是74年十届二中全会前后到毛主席去世达到顶点。详细的情况还是推测,知道他们搞了个“既定方针”要夺权,要打倒华国锋。华国锋是毛主席选定的毛主席的接班人,所以对于十六号文件我们是无条件拥护。粉碎四人帮在我国政治生活中不能不是重大的事件。到底有多少人是四人帮的下部基础,有待今后的学习。
      大华告诉我东东还是拉,去医大看了,原来是消化不良,不是肠炎,开始吃酶类的药,稍见好些。已经拉脱水了,恢复需要一段时间。
              1976年10月22日
      今天应该去开大会、游行,我没有去。去给父亲销户口,洗几件衣服,下午休息一会。
      东东闹得还是很厉害,我上夜班也不安心。
               1976年10月23日
     下夜班到家休息一上午。
     下午去单位分回8斤粉条,交现金5·60元。分回5草包大青帮的本地菜,还不知价钱如何。白菜质量很差,几乎都冻了,不知能否放的住。除了土豆和白菜,别的什么都没有买到。
      挖窖时买了三斤肉已经吃完,今天又买了2·7斤羊肉,炖一部分、炒一部分,可以对付几天。
      晚上抱东东到怀芝二哥处玩一阵。他的病好了,正在恢复体力,有些闹人。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-14 08:11 | 显示全部楼层

1976年10月24日

全国开大会庆祝华国锋任中共中央和中共中央军委主席,庆祝粉碎四人帮反党集团篡党夺权的伟大胜利。这是空前的、从来没有过的盛大的节日般的活动。有的单位用会餐表示高兴,群众也改善生活以示欣慰。
       总理一死,打到一个邓小平;毛主席一死又打倒一批四人帮。形式的发展何其之快,真是“胜者王侯败者贼”。文化革命十年看将相的更迭真是令人感慨。
        可惜,我没有了收音机,不能随时收听新闻。
      下班后把白菜弄到了屋里。
              1976年10月25日
      一天没出门。先是弄菜,后是洗衣服,把父亲的东西都洗了,包括一个毯子,继之把窗户的内扇安上。下午躺了一个小时算是休息。
     我的菜第一次收拾就损失三分之一,到吃的时候大概只有三分之一可用了。
     大华给东东买了一双棉鞋,一个小锅。
           1976年10月26日
     下夜班到家可谓乏困异常,但大华的环境还是收拾得不能让我舒心,东东还是闹,我真是气的够呛。又大有摧毁一切之感。断续地休息到中午。
     去父亲单位买回50斤胡萝卜。
     二婶给送一些花花咸菜,景鑫又送一把大葱,眼前的日子总是得过下去。
     把菜叶子给阿妈送去,在那吃完晚饭回来。
     破烂的家,总有操不完的心。惊悉前一胡同的一位男人刚刚38岁突然死去,是脑溢血,使人感到悲凉、感叹。
     天气冷的十分严重,可我的菜仍然放在屋里,应该下窖了。
     接到张玉娥的信,信中对父亲的过世表示哀悼,并寄来20元钱。
            1976年10月27日
     从单位领回今年冬天的劳保棉胶鞋两双。
     我的粮煤补贴证明由父亲单位转到我的单位,但我的单位认为父亲单位的证明还需要有银行的减少章,我只好又拿回。
     今天下班,家里的环境收拾得好了些。

农场章文 发表于 2016-6-14 08:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-14 08:11

再林兄,当时我就用我捐的半导体收音机听广播。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-15 06:48 | 显示全部楼层

1976年10月28日

我的菜放在屋里有些发热,有的烂了,和大华发一通火。全部搬到外边晾了一下,准备全部下窖。
        去单位领回40斤小萝卜,和我的胡萝卜一起下窖。
         宪伟来给他拿去一书包胡萝卜。
        去看看学智。他们从今天开始自己起火做饭了。
        今晚的夜班得穿大衣和棉裤了。
                                        1976年10月29日
        夜里下来第一场大雪。
        下班到家,先把屋里墙壁上脱落的墙皮抹上泥灰,打算过几天刷一下房子。
        睡到下午2时。
        把屋里的烟囱用银粉刷了一遍,显得小屋明亮一些。
        明天大休,今天夜里去赵光给张玉娥办理户口,也是一次旅行。把给冯恩全的木耳带去,还有一些水果一盒好烟。
        大华弄两个菜,花生米和鸡蛋,我喝点啤酒后出发。
                                        1976年10月30日
       早晨到赵光,找到大楞,在他那用了早饭。
       上山比较困难,总算是乘坐敞车到了营部,又乘坐小车回连队。
       营里主管军务的老魏认为张玉娥转插的理由不充分,但也说不出不行的道理,我希望他通融一下,考虑一下。他同意看看材料再说。
       在连队见面了熟人,和韦指导员谈了张玉娥的事,连队听营里的决定。谈到大华,连队希望想出妥善的办法。我的态度是没有好的办法。连队没有让大华回去的打算,只是觉得这样长期下去不是好的办法。
      晚上,冯恩全弄了几个菜招待我。那种原始的方式总是难于改变的。虽然总在建设,还是显得很破烂,不像过日子的样子。
     房间里虽然很冷,晚上弄得还是温暖的。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-16 05:42 | 显示全部楼层
                                   1976年10月31日

原定今天坐连队的铁牛下山,但铁牛坏了,只好搭乘路过的货车。
    先到营里见到了老魏,把张玉娥的转插材料交给他。他虽然收下了材料,但一连表示不行,说张玉娥的祖父需要照顾,还需证明是没有叔叔大爷,不应该张玉娥照顾。我希望他好好看看材料,也让冯恩全找他通融一下,能放还是放吧。
       从营部赶到赵光,还可以乘坐中午的火车回哈。李奎帮我从砖瓦连拿出冯恩全存在那里的两袋面,这是我此次出行的唯一收获。
       和我同行的还有连队的海清等回家探亲的人。因为列车晚点,到哈站没有来得及送大家转车,乘坐五常返回的小客车回到三棵树。我今天夜班,同志们已经替我干了两个小时的活了。我还是坚持下来吧。
            1976年11月1日
      下班到家,大华和东东都很好,令我欣慰。
     小丽华来送一些煎饼,我于是打发大华带东东去阿妈那里。
      很好地睡了一觉。
      下午干些零活。
      这次从赵光回来开回大华两个月工资和煤火费共70多元,经济上宽裕了。
            1976年11月2日
      天气又暖和了,白天可以不穿棉裤。
      日勤下班天早早黑了,街上的人已经很少了。
      我的面给耀仓大哥一袋,表达在父亲的葬礼上他来车解决了我的难题的感谢之意。
      大华把前窗封好了,省了我的工作了。