哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-5-26 06:37 | 显示全部楼层

1976年9月18日

今天,全国为毛主席举行追悼大会。
        按《沁园春》格式填词(悼念毛主席):
       巨星突降,天地震动,山河减光。悼领袖导师,神州哭泣;五湖四海,无限哀伤。人佩黑纱,红旗下半,国际悲歌九霄飏。痛肺腑,敢恩情如水,泪汇汪洋。
       英名永垂不朽,有伟大思想放光芒。唯基本路线,全党牢记;阶级斗争,永誌为纲。继续革命,团结奋斗,既定方针导远航。更举旗,遗愿化宏图,烈火正旺!

北京的追悼大会在天安门广场举行,首都党政军机关和广大工农兵群众一百万人参加了追悼大会。党中央副主席王洪文主持追悼会,第一副主席华国锋致悼词。党和国家领导人出席了追悼大会。大会进行了30分钟,主要内容是华国锋的悼词,包括默哀三分钟,奏国歌、国际歌、东方红和向毛主席遗像三鞠躬。大会庄严肃穆,表达了全党全军全国各族人民对伟大领袖和导师毛主席的无限崇敬和深切怀念。
       继北京的追悼大会,哈市在八区体育场举行了50万人的追悼大会,由李剑白主持,刘光涛致悼词,大会进行40分钟。
      我是在车站参加集会的 ,收看了北京和哈尔滨市的大会实况。
      关于17日最后一天的吊唁情况报道很少,人们关心的是关于毛主席遗体的处理问题,至今没有消息。按总理的先例是要火化的,估计毛主席生前也会有话。可按人民的意愿,传统的感情,是要保留的。根据目前没有消息判断,可能事情很微妙,也许要全会解决。
                       1976年9月19日
     今天夜班。
     上午洗几件衣服,下午休息几个小时。
     车姨家的张叔来,给大华送来衣服。车姨给大华做的涤卡衣服做得很好。
     用面换了8斤多挂面。晚上又买了半斤肉。我的鸡蛋只剩2个,而国庆节是否给东西至今没有消息。

农场章文 发表于 2016-5-26 08:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-5-26 06:37

难忘的时刻....

楼主| 李再林 发表于 2016-5-28 05:44 | 显示全部楼层
                       1976年9月20日
       下夜班,阴雨。
       一直收拾到快10时才休息。大华早晨时烙饼,东东掉下床,不得不背着干活。情形是残忍的,看到父亲这样活着,总在折腾,我的耐心每况愈下,如果不是习惯的力量,良心的要求,我甚至不想尽一个儿子的义务与责任。天气渐渐地冷了,一遇到这样的雨天我就着急上火。父亲的裤子往哪晾呢?小小的厨房只能挂两条裤子在墙上,还得是不做饭的时候。由于空气潮湿,一天也不干,气味之大可想而知。天天擦身子,扛不住他总尿,棉衣和床边上的陈旧尿渍是无法消除的,总有放不完的气味,尽管我总是打开窗户,撒消毒水。东东的健康,大华的身体,还是令我分心的。长时间在这样的环境中生活,一点办法想不出,除非分开生活。
     下午天气略晴,上街理发,发走给冯恩全的信。
                         1976年9月21日
     下班早些。
     大华告诉我父亲今天的情形。他的腿可以动,头脑也不糊涂,却躺着不起了,尿尿不通知。晚上,我喂了一半的饭,一生气索性不喂了,但良心的责备与理智的斗争,使我无法摆脱痛苦。我从内心感到,有大姐的监视,再多为父亲的工作也没有意义,反而生气。我不想做什么孝子,只是做必须做的事,不做不该做的事而已。
       东东有时也闹人,说他也不高兴

楼主| 李再林 发表于 2016-5-29 05:29 | 显示全部楼层

1976年9月22日

今年国庆节可用15、16两张肉票买肉一斤,用2号副食卷买鱼半斤,8号副食卷买蛋半斤。每户还给两瓶酒,两盒甲乙级烟。我上街买回来酒,其他没买,因为我只有两个人的票。还买回按票购买的一斤洗衣粉,一条100公分的尼龙线裤,这就花去20元钱。
      看到父亲可怜的样子,我的心十分难受,希望他早日解脱,可又怕他真的死去。他有时说心难受,好好躺着就喊掉地下了,有时让人把他抬地下去,说明他不是成心的,而是糊涂,是病态。今天他吃的不多,还可以。
       晚上二婶来给我送给小侯卖粮票的钱共25元。给二婶拿去5个小鸭梨,因为让她吃她不吃。
       还买回两把抽屉锁,是丽霞给留的。还想让她买10瓶啤酒,并给她4个啤酒瓶子。啤酒瓶子越换越少,最近弄了十几个,补上了我的亏空。
            1976年9月23日
      下夜班到家已经很晚,大华把父亲的裤子洗了,药换了。我又是担水,又是收拾环境,又是喂父亲饭,休息时已经十点了。
      还是不能接受父亲的行为,也许是我的良心不好,对他采取了报复,当他喊叫时我不理他,或高声责问威胁他。所谓威胁他是不在乎的,还是骂人,一声接一声让你扶他,而你一扶他,他又不让,周而复始,以至于没完。晚饭时我还没有喂他,他又尿了,我给他换洗时,他还是喊叫,好像害他一样。我于是没有喂他饭。后来问他饿不饿,他说不饿,觉得心里过不去,给他一个梨吃。父亲躺着的姿势变了,过去腿是直到,很僵硬,现在是弯的,也很僵硬。总喊要掉地上,怕得很。大华说昨晚没有休息好,今天不舒服,我不得不看东东,还得做饭,有什么办法呢?
      去买回一套有机玻璃扣,竟用一块钱。买回3斤糖,共花4块多。
       去久珍医院,开回大华9月病假诊断。
       晚上又开始停电。在二哥家唠会闲杂之事,生活无味而暗淡。
             1976年9月24日
       扳道已经一个多月了。这段时间是轻松的,比在调车组少付出不少苦。根据我目前的情况不能充分休息,干这项工作,算是一种补偿。

..

楼主| 李再林 发表于 2016-5-30 05:19 | 显示全部楼层
                                         1976年9月25日

学智来通知明天办事,给我一个突然袭击。我马上找宪伟,又到国君处,并且和宪伟上街买礼物,于中午前赶到学智家。在学智家会同大叔单位的几位领导商量了明天婚礼的程序与细节。我的角色是司仪以及到新房以后的活动。我的任务是主要的,在当前情况下,语言的使用,气氛的渲染都受到毛主席去世的影响,决定必要的程序不落,华丽诙谐的语言少用,影响尽力缩小,场面严肃谨慎些。明天接亲后在区革委会礼堂典礼,娘家的人简单招待,之后去太平的新房,一座新收拾的小屋,活动就基本结束了。
      我和宪伟、国君给学智买了一个16·80元的台灯,一个门斗,一个铝锅,一个花瓶和四只塑料花,总共花30多元。
      在学智处吃喝完毕,回来是2点多,我还得搞司仪的稿子,还要上夜班,够紧张的。
      小敏来,说要刷房,让弄白灰。我正巧闷了米饭,买了鱼炖了,留他吃了晚饭。他回去时,让他驮回20斤面,还有给姨母做的衣服和一些梨子。
      父亲又在我着急上班时尿了,我只好给他洗换完再走,这样的情况不止一次了。
                                   1976年9月26日
     早晨5点就从班上回来,在家吃完饭离家,8点到学智家。
     整个结婚活动安排的很好,接亲、典礼均很顺利。因为男女双方的家长都是党员干部,在道外区革委会典礼又无闲杂人等,总支宾安排的招待人员都是些干部,所以婚礼很成功。我的司仪工作也是精彩的,可以说恰到好处,博得一定的赞扬。
       我在新房处就直接回家了。下午和大华抱着东东去学智的新房看看,呆了一个小时。东东在屋里玩着尿了两次地,还在外边拉了一次屎,让人好笑。这就是他送给新婚叔叔的礼物吧。
       傍晚小丽华来,吃了饭回去。小敏也来,送20斤大米,拿回我给弄的白灰。
       晚上又去看看学智的洞房情况,安排一下,回来8点多了。

农场章文 发表于 2016-5-30 16:16 | 显示全部楼层
再林兄还能当司仪,点个赞!

楼主| 李再林 发表于 2016-5-30 18:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-5-30 16:16

好汉不提当年勇。当年也是帅哥啊!哈哈。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-30 18:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-5-30 16:16

好汉不提当年勇。当年也是帅哥啊!哈哈。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-31 05:14 | 显示全部楼层

1976年9月27日

打算今天晚上去赵光。
      给冯恩全的东西不准备拿,因为没有接到他的来信,等他十一来时再说吧。
      接到张玉娥的两封信,让大华给回信,今晚一并寄走。
         这次去赵光主要是取油,可能的话再弄些菜之类的东西。
      此次同行的有小侯,刘万宝,扳道的徐师傅,他们去买菜。
                         1976年9月28日
     这次赵光行如果说成功,是我弄回10斤豆油、一袋面、两瓶酒;如果说失败,是谁都没有买到菜,我通过熟人给他们三个人买了三麻袋土豆,又让检查的收去了。连来带去24个小时,真是得不偿失。
     在赵光见到大楞,早晨我们在大楞处吃的饭。如果我可以在赵光住一日,明天可以弄到肉,可惜我不能耽误。还见到大楞的对象马爱群,我的面就是她给弄的。冯恩全也从山上下来,豆油就是他陪我去打的。他打算十一后到哈尔滨来。这次没有看到小袁,让大楞给小袁的孩子捎去一斤糖。
       回来时车上人很多,沿途一片萧杀的景象,据说附近发生山火,黑烟飘过铁路干线。大概吃便宜饭的人太多,九毛钱吃的很糟糕。一路没有水,几乎渴坏了。
      大华告诉我父亲一天只尿了两次,不太喊了。
          1976年9月29日
      上午把面板背面和窗户刷了苹果绿漆,把油漆全部用完。
     志亭来送三个肉票和一些菜。我去阿妈处,送去2斤豆油和几个梨。
     到丽霞处拿回10瓶啤酒。到宪伟处拿回一些青椒。这次节日总共有五种菜:青椒、茄子、圆葱、芹菜、土豆。
     本月的支出情况糟糕,多花出20元的粮食款,剩余的10元煤款也都日常支出了,还得拿出10元才能对付过节,坚持到开支也得10元钱。
     晚上打开一瓶罐头,喝一瓶啤酒。
     父亲睡了一天,不再喊了,我心里很不安。他只吃了几口馒头、两小块肉,喝一些水。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-1 07:34 | 显示全部楼层

1976年9月30日

下班到家得知在友来了,在大姐那里吃饭。大华炒了两个菜,我们喝瓶啤酒,没有过去找他。
       饭后在友过来,谈唠各自情况和父亲的现状。此次他是公出,大约6、7号走。对于父亲他没有说什么,对于父亲恐怕难于过去冬天,我们的看法是一致的。可惜,在友没有服侍父亲的意思,父亲尿了,还是大华给换的裤子。他给父亲拿了两个小西瓜、两包点心,表示了他作为儿子的心意。不知道他在大姐那里得到了什么信息。上次回来在我这里吃的,这次在大姐处吃,大概是保持“等距离”吧。这样也好,在父亲的问题上我是没有什么有求于他们的。
       睡觉时已经很晚。
                                1976年10月1日
       今天国庆27周年。
       没有人来,也没有出去做客。
       早晨和在友去看一场电影《欢乐的小凉河》。这是一部反映现实斗争迅速典型的教材,有新的独到之处。
       收拾环境,洗衣服到中午。
       下午包饺子,到四点才吃完饭。忙的不可开交。
                                 1976年10月2日
      下夜班。
      必不可少地忙乎到9点30分。东东太闹人了,简直是我的敌人。
      真想躺下休息,可安静的时间很少连续一个小时甚至半个小时。不久德胜来,索性不睡了。德胜只是略坐,我们都不知道柏苍的消息,不知道他现在婚事如何,很挂念,很感慨。
       下午阴雨了好长时间的天气好转,我决定根据丽霞的邀请去郭赐柱家作客。我的打算把大华母子送过去马上返回,可连荣夫妇和任桂芝夫妇都在,我便没有拔腿走人,直到酒会将近结束,我先打发大华回去,毕竟父亲在家不放心。酒会结束很晚,友谊和回忆使我们显得年轻,中年的印记已经深深地在我们的额头刻下。我们的孩子最大已经十岁,新的责任感使我们变成了社会的真正主人。在匆忙中,我们只给主人拿了一书包水果,聊表心意。
      想不到回到家,大华又惹气了,说我们离开家的时候在友回来了,正巧父亲把棉衣弄到地上,他让冬立进屋给捡起,说了埋怨的话。对此我不能说什么,只是要求大华在我不在的时候尽可能不离开家。今天的情况特殊,我也没打算全部离开,外边的院门都没有锁。至于谁说了什么,不能纠缠里表。大华有怨气,当然是对于那些光说不做的人有意见,那大可不必。
       又大洗一遍。父亲又尿,马上换洗。父亲的生命到了最后阶段,他的褥疮严重起来,开始不吃东西,光喝水。