哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-4-5 07:53 | 显示全部楼层

1976年7月11日
       昨晚睡得晚,早晨上班前是我弄的饭。
       下班回家早些,正赶上小盛母亲来做客,刚刚吃完饭。大华弄了六个菜,还算可以,但大多剩下了。借了两瓶啤酒,还给我留了一瓶。荣华过来陪着吃的,都很高兴。
       小盛母女给父亲拿了两瓶罐头、两包点心。她们走时,我给拿了油毡纸盖棚子用。
       晚上在胡同里拉了一会二胡,是愁是乐呢?父亲早晨就拉在裤子里,我洗了,中午又拉了,大华收拾了。这一切都无所谓,可虑的是父亲的脾气越来越大起来。
       东东热伤风、咳嗽,但还不太闹。
             1976年7月12日
       哎,不要再为生活的无聊费神了。穷人的日子就是随遇而安,知足常乐,这虽是反动的理论,却是铁一样的现实。我每天的安排就是家务、看孩子、做饭、上班、睡觉,忙忙碌碌。
       去久珍医院,没有看到她。去中西医院想开些VAD,也没有。去阿妈处,送去一些脑灵液和钙片。
       下午睡觉。东东有时闹,大华有时烦,一会这一会那,没有休息好。
        大姐中午时给父亲送来鸡蛋糕。不知什么原因竟然接二连三地送东西。也许是一种良心发现,或是怕父亲受我们的虐待。我的良心要坏的多了。
              1976年7月13日
       下夜班到家,大华让景顺买的大果子,做了粥,吃了简单的早餐。
       大华抱东东去阿妈那里,我收拾完睡到中午一点左右。
       去久珍医院,送去几张小胶合板,她修理房间有用。拿回久珍给东东开的三瓶滴剂鱼肝油还有大华的两张诊断书。
       去阿妈处给洋洋送去一瓶鱼肝油。到中西医院开回两瓶VAD。理了一个发。买回一斤李子。
      下午又睡了几小时,天气太热了。
      晚上于玥来,送来照片。效果还可以。只是感光时间不太理想。他8点之前离去,给大婶拿去一瓶鱼肝油。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-6 07:26 | 显示全部楼层

1976年7月14日

天气闷热。一天的工作紧张极了,下午两点才吃饭,吃饭时连开水都没有。不知什么时候高高在上的领导会解决我们北第二劳苦工人的喝水问题。什么都怕坚持一贯,刚刚30度时,当官的还给弄壶糖水、酸梅汤之类,现在连开水都无人过问了。什么时候当官的像毛主席说的那样,我们的生产力才能得到最大的解放。
      晚饭后二婶和景顺来坐一会,谈些家常嗑。
            1976年7月15日
      早晨去看一场电影《开山的人》这是反映文化革命前修筑西南铁路两条路线斗争的影片。故事虚构得很好,反映的真理是伟大的,但太不真实了。
      去阿妈那里拿回一个镜框,到家把一些照片镶上了。这些照片都是玩时照的,可以回忆起一些欢乐的事情。
      大华为了东东受累不少,但我觉得她还应该做的更好,不然她独立生活是不可想象的。
                          1976年7月16日
      昨夜下来一场暴雨,可谓大喜之事。
         今天7·16全国都在庆祝毛主席畅游长江十周年,车站也说组织参加,称下午一时集合。我很相信,到车站看看。可笑的是运转车间的干部与小兵一个都没有来,车站的干部也一个不见,只有客运的一些女人张罗着等汽车来,我只好不去,窃笑而归。
       开回本月工资,又扣10元布款,剩下34·88元。
       去宪伟处看看。
       菜是困难得很,中午不得不打开一瓶猪手罐头聊解无味。
       大华的大哥来过。清江也来过。晚上去阿妈那里送去一块塑料布,回来时拿回一些豆角。

农场章文 发表于 2016-4-6 07:28 | 显示全部楼层
"哎,不要再为生活的无聊费神了。穷人的日子就是随遇而安,知足常乐""大姐中午时给父亲送来鸡蛋糕。不知什么原因竟然接二连三地送东西。也许是一种良心发现,或是怕父亲受我们的虐待。" 人有的时候就突然想做什么,也许没有什么目的。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-6 08:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-4-6 07:28
"哎,不要再为生活的无聊费神了。穷人的日子就是随遇而安,知足常乐""大姐中午时给父亲送来鸡蛋糕。不知什 ...

谢谢兄弟的一直关注。那个时候兄弟姐妹时有龃龉,今天看来都是一个穷字惹得祸,过于认真是不行的,最好的办法就是把父母看成是自己的,不管其他兄弟姐妹怎样对待。这样就不会有攀比,就可以回避矛盾。我的思想守旧,认为服侍父母是儿子的责任,我只有一个弟弟,在兵团成家了,父亲已经没有力量帮他,当哥哥的也是付出可怜。因此我服侍父母是天经地义,惭愧的是,看到40年前的日记,自己当时的心态,真的让我有钻地缝的感觉。自己的今天,就是父亲的昨天,愧对父亲将是我终生的自责!

楼主| 李再林 发表于 2016-4-7 07:33 | 显示全部楼层

1976年7月17日

今天大休。
        早晨例行的劳作后,去道外、道里。把小盛的照片送家里。在道里也没有买到东东用的童车,只好去大娘处拿来五哥孩子的车子。五哥的大女儿薇薇的车子是俊太大姐最初买给自己的女儿小敏的,现在薇薇已经不用了,就连二妮也不坐了,那就便宜东东吧。上次大华抱东东来大娘就让大华推回来,可东东不坐。这次拿家里来,东东很高兴地坐了。小车的质量很好,样子也不一般,是活架子,比原来想买的大一些,孩子可以躺着睡觉。就是小屋里又是车子又是他的小床,简直无法容人了,只能把东东的床白天撤掉晚上再安,车子白天放外边晚上拿回来。
        下午,去弄些焦炭回来。天气十分炎热,做饭只能在院子里烧焦炭炉子了
        今天还买了我穿的天津产的40支纱的背心两个,用3块多钱。大华买回一些油浸鱼、李子花了一块多。我的水壶坏了底,花一块五毛钱换了底。似乎没有买什么就花了5块多钱。
       今天是头伏,很多人家吃饺子,我没有包,早晨吃的面条,晚上是米饭和面包。在这个季节吃不到黄瓜,吃不着茄子,连西瓜都少有,在太平买不到,真是怪事。
             1976年7月18日
      大华推东东到阿妈家玩了一天,中午时我去了,在那吃了中饭。下午我回家睡觉,大华和东东是我上夜班前回来的。没有在那吃晚饭。我的觉也没有睡好,父亲一会就要解手,结果是白白地折腾。
      二姐傍晚来,我做了面条招待她。二姐谈了上次淑英来发生的不愉快,就是因为淑英说了一些不好听的话,二姐批评了她,以至于争吵。像大姐和淑英,最好不去招惹,她们能挑出我们什么呢?她们自己做的就是她们灵魂的最好注解。无论她们谁都没有给父亲一洗一缝,都没有服侍过一天的全过程,这就足够了。
     二姐走时,我把我的吃饭碗拿去4个,因为姨夫最近弄打了一摞碗。还拿些药给姨母。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-8 06:48 | 显示全部楼层

1976年7月19日

下夜班回来就像是脱了一层皮,可等着自己的仍然是不愉快。大华弄好了饭就算是胜利了,和父亲生气还要迁怒于我,我只能忙着收拾。昨天父亲没有拉,但尿的严重,大华肯定是说了他,他竟然骂了大华,大华当然要叨叨。父亲用他的糊涂和失能折磨我,大华用不能谅解增加我的压力,我怎么支持下去呢?我不能怪任何人。已经快10点钟了,我还不能休息,我唯一能做的就是就是用最大的愤怒打自己的嘴巴惩罚自己。
      不要再埋怨大华常常不收拾环境了,也不能再阻拦她回兵团的提议了,也不要在乎他指责我,激怒我让我的脾气更暴躁,时常心灰意冷了。对生活永远采取坦白的态度,无须害怕,也无须后悔。车到山前必有路。
      父亲还是折腾,但我还是睡了一会。搞行车如果休息不好意味着什么?就让父亲随便吧,拉在裤子里收拾就是了。
      今天花了4块钱,买了一个西瓜、一斤糖块、一个果脯面包,几个西葫芦。
      晚上二婶来,送来半袋子黄瓜和土豆,解决了吃菜的问题。

1976年7月20日
      在班上,下了一场大雨,没有感到太热。可笑的是天气预报竟然是无雨。
      得到一次吃西瓜的机会,用原始的方式大吃一场。是押运人给我们解渴的受损的西瓜。
       下班后,吃过饭,到二婶家坐唠了一会。
                                     1976年7月21日
      单位要求一班早晨4点去修江堤,可我昨夜被父亲叫起来几次,早晨起来晚了,忙完必不可少的家务已经是十点钟,就不能前去了。
       大华的身体欠佳,父亲的情况更不必说,我还要坚持。下午我还是睡了一觉,让大华带东东去二婶家。晚上的夜班是不能不去的。
     连队的薛效礼来,说是月底回赵光,我让他把大华的三张诊断拿回去。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-9 18:27 | 显示全部楼层
                         1976年7月22日

下夜班,上午睡了两个小时。
      下午去商店打算买一条的确良裤子,没有买到。
      到阿妈那里看看,感慨那里的环境总是乱七八糟。那么好的房子,为什么不收拾得干净利索呢?阿爸不太注意环境,阿妈也许太忙,弟妹们也随便惯了,形成了今天的样子。
     大哥来家拿去半袋水泥,给他岳父拿回康金井去了。
     家庭的负担,父亲的身体,大华的多病,使我的情绪十分恶劣,除了天天记一下流水账,思想已经麻木了。
          1976年7月23日
     一天的工作还是愉快的,只是代务调车员喜欢独断专行,吹嘘,瞧不起他人,常常表现的狂妄,甚至浅薄,我不得不动些情绪。
      碰到海水的弟弟买粮没有买到,我把刚刚发的工种粮票10斤给了他。他们家的粮食总是不够吃。
     下班前一阵大雨飞来,我们从水泥厂专用线回来浇了个半湿。回家的路上没有挨浇。可是饭后更大的雨瓢泼而下,我的烟囱根又滴答起来。父亲正躺在那个位置,只好用盆接上。如果漏得再大,就麻烦了。
     大华告诉我于玥和杨淑敏来过,下午就走了,没有吃饭。他们带来北京的西瓜和酥糖,以及苹果与面包。
               1976年7月24日
     今天还是定的修江堤,早晨刚刚下过雨,估计干不了,没有去。
     家里的事实在不想说什么,没有好的情绪。
     上街买回10个酥饼,睡了一觉。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-10 07:06 | 显示全部楼层

1976年7月25日

昨天夜班很辛苦,代务调车员随心所欲,又每每欲速不达,使我们工作很被动,终于在去货物线时,他不看制动员小吴的号誌,不瞭望调车信号机显示的蓝色灯光,使车辆冒进信号,把正线的道岔挤坏,下班时我们不得不都去交班。好在没有出现严重后果,责任又是十分明显属于调车员,只是研究一会就放我们回家了。
      家里的情况还是那样,我给父亲洗完弄完吃完饭已经快十点了,一觉睡到下午2时许。
      抱东东出去上街转一圈。东东可以独立站立,喜欢在地上扶着东西走动,时而呀呀学语,令人高兴。
             1976年7月26日
     一天的工作还是愉快的。过往的西瓜车很多,总是有人给我们西瓜吃,虽然天气酷热,感觉还是可以的。
     下班路过宪伟家。宪伟正在盖房。房子盖得不错,说明宪伟的技能和他的家庭能力。这是一间偏厦子,可以住人,又宽敞了不少。
           1976年7月27日
     早晨去参加修江堤。劳动的时间不长,也不是很累,这种集体劳动的场面使人振奋,可惜,单位的官僚主义者阶级连饭和水都不给预备,我们是饿着、渴着干着愉快的工作罢了。
     下午,连队的杨占奎来,他是到哈尔滨办事顺路来看看我们。我因家中无法招待,领他去国营饭店吃的饭。景顺在那里给弄了4个菜,三两白酒,五个麻花。东西剩了不少,拿回家也够大华和父亲吃了。我们在家喝茶到傍晚,占奎离去。
      父亲越发不行了,吃的很少,但总是要求吃。房间里的味道到晚上更严重些,让我头疼。也许自己还是收拾的不到位,还应加强。

农场章文 发表于 2016-4-10 18:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-4-10 07:06

都不希望有病,可是没有办法,自然规律。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-11 06:30 | 显示全部楼层

1976年7月28日

今天是大休的最后一天,原想上街,一是天气太热,达到30度,二是事情太多,便没有出门。除了给父亲洗衣服、理发、洗头,就是看孩子、做饭,忙忙活活一天就过去了。如果说有闲暇就是看了看消息报,下了两盘棋。
      有老农来,要拿鸡换粮食,我用12·5斤小米换了一只3·9斤的母鸡,本意是要杀了吃的,暂时养起来,也许可以下蛋呢。
      大华上街给姨母买了块靠色的府绸,准备做一件衬衫。
      侯嫂用我的高压锅炖鸡,我送去一些粉条,她给我送回一碗,留着明天吃吧。
             1976年7月29日
      今天日勤。
      下午阴雨菲菲,时而有很大的雨滴冲击而下,我们虽然穿了雨衣雨裤,但鞋湿透了,里边都是水。
      班前点名时田副主任讲了关于禁止吃西瓜的问题。目前各班偷西瓜严重,更甚者二调的几个人把押运的人员打了,还很严重,造成了事故。因此上边宣布了一项政策,要大抓一批,显然是急了。
     可是,真正吃西瓜的是抓不到的。今天我们转线三车西瓜,押运人员给我们没人一个。天凉,不能多吃,下班还拿回一个。
     大华告诉我她买了一块的确良布,还有一块花布,一个西瓜,花了20多块钱。我没有说他什么,只是担心本月的支出。本月必须支出里有10元借给了别人,只剩下8元,而距离开支的日子还有10天。
       大华把家中仅有的瓜子都炒了,让大家吃了。
            1976年7月30日
      上午去阿妈那里,送去半个西瓜和大华买的的确良。阿妈告诉我把小屋的由阿爸自己打的小立柜给我们。于是下午我推车去拉了回来。安放在我的小屋里,已经下午5点钟了。更加拥挤了,但一些东西可以挤到立柜里了。阿妈还给拿回10个鸭蛋,一个鹅蛋。
       小敏来,我把最后的一些旱烟给姨夫拿去。小敏只吃了凉米饭回去 。
       大华给二婶送去半个西瓜。大姐给父亲也送来一小牙西瓜,父亲也吃不下了。
       我夜班,一点觉没有睡,还要迟到。