哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-3-28 08:07 | 显示全部楼层

1976年6月15日

早晨乘坐五常的小票车于中午12点20分到达五常,13点转乘五常到吉林的小客车,14点到达平安。
      二哥全家都在。二哥的一只脚在工作中被铁水烫伤,比较严重,在家休养。我的到来自然使全家高兴。二哥招待了我,没有肉,也没有什么菜,真是困难啊。
     我给二哥带了10斤面,二斤白糖,十个面包,意思而已。没有到别处去,在街上转一圈,和二哥谈些家常。
            1976年6月16日
     早晨9点18离开平安,中午到家。从平安带回100斤大米,除二哥代买的50多斤,还有上次剩下的20来斤,以及二哥又又添的10来斤,凑成百斤之数。二嫂还给东东买了一套小衣服、一双尼龙袜。
    到家等着我的是父亲拉了一裤子,我马上洗换。大华告诉我昨夜父亲又掉下床,直到天亮才找人帮助抬上床。好在父亲没有弄得到处都是,我只洗了两条裤子和两个褯子。
     中午没有吃饭,打开一瓶罐头,喝一瓶啤酒。晚上大华包了包子,忙的不亦乐乎,我收拾了几遍才使得小小的环境利索起来。我和大华喝了一瓶啤酒,也给了父亲一点,都没有吃多少包子。
              1976年6月17日
        今天日勤。在班上有人告诉我家里有人找,我和值班员说了一声立即赶回家已经是5点钟了。原来是平安大哥来了,是侯嫂通知的。大哥是公出之便到家看看。他早就离开平安公社在另外一个叫做法特的地方工作。我们谈唠各自情况,大华忙着做菜。因为仓促,买了一斤肉,大华弄了四个菜:木耳、芹菜、西红柿、粉条。我们喝了些白酒,两瓶啤酒。
      饭后,大哥去大姐那里看看。如果大姐留住,就住那里,否则让大华出去找宿,我们哥两个在家住。
      开回来本月工资,扣去10元布款,还剩36块钱。布款共27元,给了阿妈,这笔钱是得要的。否则本月支出是个问题。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-29 08:56 | 显示全部楼层

1976年6月18日

大哥昨天在大姐处住下,今天早饭后过来。我们一起到街上看看,他给父亲买了两瓶水果罐头、两瓶果子露。我打了一斤酒,买了一斤肠,中午我们喝了一些酒,大哥就乘坐吉林的火车回去了。
        下午略休息。晚上还是吃的大米饭,剩菜。马上去上夜班了。
                                  1976年6月19日
       下夜班没有休息,帮助原来对面屋的成芝大哥干一天活。他们是盖房子,工程很大。今天是回填土,在地基上安放预制板,很累。晚上吃完饭已经八点多了。
      宪伟来了,还需要100元钱给宪忠结婚用,他已经拿过100,再拿100,大华的私房钱300元都让我借出去了。
      小盛和小芹来过看望大华和东东。
                                  1976年6月20日
       日勤下班后到货装车间洗个澡,车站只有那里有浴池。这是我离开货装之后第二次去洗。一个在露天工作的工人,每日里风尘仆仆,下班可以洗一个热水澡该是多么痛快。这虽是最基本的人权,我们堂堂一等站的运转工人却享受不着。
       在班上给刘书挂电话,决定向他张嘴要钱了,他结婚借的100元钱还不还,什么事啊。我是决定要了。
       大华告诉我她大哥大嫂带孩子回来了,给孩子看病,据说病情很重,要抓时间去看看。
       要记的还有小三给她老爷早晨送来一小碗蛋糕,晚上送来一个香蕉。孝心要从小培养。

农场章文 发表于 2016-3-29 12:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-29 08:56

人情往来,柴米油盐,日常生活就是这些琐事。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-29 20:19 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-3-29 12:58
人情往来,柴米油盐,日常生活就是这些琐事。

是的,正是这些小事,组成了人生的链条。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-30 07:18 | 显示全部楼层

1976年6月21日

上午去宪伟处,送去100元钱。宪伟欠我200元钱的帐,是个压力,我们是不能着急要的。
      到阿妈处,看到哥嫂和闹病的曹阳。孩子得的是颈淋巴结炎合并菌血症。我到时他们正要去医大一院,阿爸亲自挂号去了。
      在阿妈处吃了午饭,赶回家,大华正置酒饭招待在友和卫红,他们是带着孩子小建华回来的。卫红到哈几天了,在友是来接她的,今天来看父亲。我的啤酒就剩一瓶了,在友到大姐处向小丽华买了两瓶,我们就着大华弄的几个简单的菜肴喝的很高兴。我们谈了各自情况,在友对父亲的情况表达了对大华的感谢,态度是诚恳的。我们的困难他们是看得清楚的。
       在友给父亲买了两瓶罐头、两包点心。大华和卫红上街给东东与建华照了一张3寸的照片,是卫红花的钱,大华则给小建华穿了一件连衣裙,买了桃子。总之这次会面是融洽的,愉快的。
      晚上夜班,下午睡了两个小时。
                          1976年6月22日
       夜班到家早些,饭后收拾环境直到近九点。大华带东东先去道外,从那里去阿妈家。我则睡几个小时的觉。
       父亲大便一次,便得不多。
     上街买回一些黄瓜。晚上熬的粥,有花卷,煮的咸鸡蛋。
     到邻居家看电视《难忘的战斗》又勾起我买电视的心情。
              1976年6月23日
       下班到家知道小盛来过,饭后离去。她们约定星期天去江沿玩。
       饭后看看报纸,又去看电视《激战无名川》。
                 1976年6月24日
      上午大华去道外妇产医院检查是否妊娠,并打算安环,我在家看东东,抱他去育英校玩一圈。
       中午妻妹小丽华来拿去10斤白面,据说是大华答应的,我不能说什么。本月她已经拿过5斤挂面,家里虽然有存面,已经不多了,打算给姨母送些。家里只有两个人的定量,困难了。大哥他们明天走,让丽华拿回一些烤烟。
      下午去医院一次,从久珍处拿了些消毒水。休息了三个小时。
      早晨一盘鸡蛋让东东弄到了地上,晚上买了点肉,打算炒菜,并炒些咸菜。
      父亲昨夜就拉在了裤子里,今天尿尿也不利索。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-31 07:39 | 显示全部楼层

1976年6月25日

到宪伟处把他的相机拿来准备星期天用。到阿妈那里看看,阿爸正在家做磨盘呢,打算摊煎饼,真是异想天开。
      晚上,开始使用我的焦炭炉子。第一次使用让人着急,我们又是蒸包子,就更着急。但总算是对付下来了。有孩子,一做饭就连喊带叫,真是没办法。
      晚上又去邻居家看电视《金姬和银姬的命运》觉得在生活中的对比的力量是强大的,比教条般的说教要强百倍。朝鲜电影的浓厚情感总是激荡人的心弦。
      大华又给东东买了一个凉帽和一串香蕉,花了2块多钱,本月的支出还是感到有些危机。
                                     1976年6月26日
       今天大休。
       帮助成芝大哥家干活,是给砖墙勾缝。虽然效率不高,也很累,一直干到晚上6点钟,吃完饭已经9点多了。
        二婶来,送10个鸡蛋。我们和二婶的关系处的很好,包括兄弟们。由于我们和大姐的关系,二婶全家感到为难,但是非里表他们是清楚的,我们为二婶的通情达理感到安慰。
        小芹来商量明天去玩的事。
        大华给我买了10瓶啤酒,把东东和建华的照片取回来,打算给在友寄去一张。
                                     1976年6月27日
       和大华带东东去道外小盛家串门。我们和小盛、小芹及小盛的姐姐一起到松花江边玩,照了近三卷相。东东和小盛姐姐的孩子大勇都招人喜欢,照相时尤其滑稽可笑。我们下午回到小盛家,大婶为我们准备了很好的酒饭。谈话中才知道我们20年前是邻居,都在道外新马路17号住,还是一趟房,真是想不到。这样我们的关系更亲近一层。大婶表示隔一周后到我家串门,我们表示欢迎和高兴。
       我们给大婶带了四瓶罐头,聊表情义。
       下午三点我们赶回家,睡到5点钟,准备上夜班。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-1 06:48 | 显示全部楼层

1976年6月28日

下班时,发现自行车后胎没气,找一家居民求助,是气门芯的毛病,修好回家,还不算太晚。
        没有休息,去道外冲卷,并给父亲开药。买回一只8瓦的灯管。给在友写信,寄去一张东东和建华的合影。
         下午睡了一大觉。

1976年6月29日
       下班早些,拿回一个残烟囱管,还给邻居们拿回一些从一机厂要的废料做火炉圈用。
       饭后,洗了几件衣服,看报纸。
       刘书曾经来电话,解释他说来没来的原因,我无啥好说,等他高兴是来吧。学智也来过电话,他的情况很好,邀他携女友闲时来家。
                                    1976年6月30日
        六月的最后一天,天气闷热,仍然无雨。
       上街上转了两圈,什么菜都没有买到,只买了一斤头肉。几天来菜缺的厉害,连小白菜都缺的很。我储的菜今天将全部吃完。还好,宪伟给送来一些水萝卜和白菜可对付到明后天。给宪伟拿去两盒郁金香烟,给他弟弟宪臣拿去佳木斯。
        去给二婶送些菜,都没有菜吃,有什么办法呢。
                                    1976年7月1日
        今天中国共产党诞生55周年。中央发表了重要社论。我们的理论是鼓舞人心的,我们的实践、我们的现实却太多阴暗面,这是个矛盾,我们就在这矛盾中不断否定自己,在斗争中不断地进步。
        下夜班,照例收拾了环境方能休息。环境是太糟了,什么时候党会给我社会主义的住房呢?那时也不枉我为社会主义、甚至是共产主义奋斗了。我总是在为自己还是为事业的矛盾中困惑,早就投降了私字的诱惑,知道资产阶级法权是存在的,必然的,限制它是必要的,但必要难于变成必然,我们小人物的生活就是工作有份,待遇却低于干部们太多,基本上是两个阶级了。我们的斗争就是要对着党内资产阶级,对着走资派、工人阶级的敌人、工人阶级的贵族。
      父亲依然不能控制自己的大小便,傍晚又便在了裤子里。为着东东应该关窗睡,但考虑到气味,还得开窗。在一个破小的茅屋里,又能怎么有情趣呢?只有想到孩子才有活下去的情趣。
       一天没有买到菜,吃的白菜和粉条。没有喝啤酒。上月喝了29瓶啤酒,要控制了。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-2 07:52 | 显示全部楼层

1976年7月2日

早晨上班前,给父亲洗了尿裤子。下班到家,听说淑英来过,给父亲买了两包点心,据说还有给东东的短衣短裤,但没有拿来。她来时大华抱着东东去看病了,她把我们的菜盆都端给了父亲,结果父亲把菜全祸害了,我们一天的菜只好全废了。大华请来侯嫂与老李大婶帮助包饺子招待她,可淑英走了没有回来吃,大华说些不咸不淡的话,我很烦。还好,侯嫂与荣华吃了几个饺子,我喝了一瓶啤酒,多少高兴了起来。
      晚上服侍父亲睡觉,发现他又拉在了裤子里,居然不知声,把我气的都乐了。看他吃饺子的精神,怎么就拉在裤子里了不知声呢?已经快十点了,东东洗完澡还不想睡觉,我也没办法再收拾了,明天再洗换吧。我的手裂的厉害,成天用胶布包着,总要沾水,是没有办法的事。
                                                 1976年7月3日
      照例大洗一阵,把父亲的褥单也都洗了。
      东东不太舒服,我看了看医疗手册,看样子不是麻疹,还是感冒之类。
      一天都在吃现成饭。买了一些葱,几个西葫芦。菜情稍有好转,每户2斤菜。
                                             1976年7月4日
      下夜班,精神还可。让大华抱东东去阿妈家,我喝瓶啤酒开始收拾环境。一切收拾完了,才休息几个小时。
      下午去道外取回底片,总的情况还好,有一卷废了一些。
      去学智家,看到大叔,谈了学智的婚事,情况还是令人满意的。又去了久珍家,送去给她弄的纸袋子,谈了一下赵光的情况。
      本以为大华会在阿妈那里住下,傍晚我去看她,她正打算回来,原来哥嫂都在,住不下。我们一起回家,正赶上海水与于玥先后到来,高兴地谈唠一阵。海水是给我送鱼的,他在水泥厂附近打的鱼,还很新鲜。于玥走时,把底片拿去帮我洗印。现在洗像之难竟然难于上青天了。
     父亲的情况不好,不能久坐,吃饭几乎为零。我打开一瓶西瓜罐头,他吃了一些,晚上吃了几块蛋糕,喝了一杯水。现在他起来躺下都需要有有人扶。大有一天不如一天了的样子。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-3 08:02 | 显示全部楼层
                              1976年7月5日
       气温升到摄氏32度。工作中汗流浃背。慈善的领导发给每个作业区几斤白糖,我们得以喝到甜水。调车机上有汽水,我们虽然热,并不渴的难受。
      冯恩全到车站找我,我提前一个小时回家,在家招待了他。可惜只借到一瓶啤酒,我的啤酒借给了别人,影响了自己的使用。他来哈市是买菜籽的,没有成功,晚上就走,我送他上了车。
                1976年7月6日
        气温到34度。
        大休在家干些家务,补看近几日的《参考消息》。
        晚上参加胡同里的义务劳动,修理那所谓的永宁大街。
                1976年7月7日
      和大华抱东东与侯嫂、荣华一起去逛街,想给东东买推车并给荣华买手表。这两样东西都没有买到,但买到了我做衬衫的亚麻布与大华的一条绢纺的裙子,花了十多元钱。
      天气热极了,还是34度。东东几乎睡了一路,回到家已经下午两点来钟了。
      水缺的厉害,孩子们从河对面帮我挑了一些水。据说今日还要停水,旱情非常厉害。
      海水过来看看我。
      晚上收听到中央关于朱德去世的讣告。前不久朱德还参与政事活动,说死就离开了人间,原因当然是年事太高了。党对朱德的评价是很高的,总算保持了一辈子的英名。他称得起是伟大的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士,党和国家卓越的领导人之一。但是,无论他的功劳地位何等之高,他的死激起的人民的怀念都远不如周总理。他的离去更使我们怀念周总理,怀念不断离去的老一辈。
               1976年7月8日
      天气继续炎热,傍晚有些薄云。
      运转又进了一些新人,像是接班而来,我又有了一个徒弟,姓曲,家住外县。
     五调的老林有调走的趋势,由四调的刘哲代务。此人出身资本家,只有23岁,好胜心强,颇有心术,恐怕难于合作。今天在货物线倒动车,他不商量,也不说出自己的意图,我很被动,徒弟们更不必说。他无非是显示一下自己的能力,其实大可不必。
        下班到家,大华弄了豆角,焖的饭。别人送回借我的啤酒,喝了一瓶。又打开一瓶果子露,主要给父亲和东东。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-4 05:54 | 显示全部楼层

1976年7月9日

去十二中学校给侯嫂家的金明办一证明,毕竟是熟人办事,很快办成了。
       又去道外给父亲开假、开药、开支。
       下午,睡了几个小时。
       去街里买回2斤豆角,一斤带鱼。大华做饭时,东东总得抱出去玩,或者放到别处。也是个毛病。
       傍晚,大姐让小三给父亲送了一个麻花,让我生了一肚子气。因为我们刚刚吃完饭,父亲又要吃这个麻花。饭是好不容易吃下去的,怎么可能再吃呢?只能是拒绝他的要求了。
                                  1976年7月10日
      昨晚夜班下了一场雨,正赶上我们调车机入库,没有挨浇。
      回家,给二婶和成芝大哥弄了几袋白灰;大华的哥哥来要我仅存的一块大板,我又像搬家一样从床下拿出来;父亲的小地毯尿的太臊了,我洗了一遍。这一切干完就中午了。
     下午我休息,大华抱东东去大娘处。我四点起来,大华还没有回来,便开始做饭。饭后,收拾一遍,发现大米生虫子了,又用两个洗衣盆晒了晒。看了一会报纸,大华还没有回来,因为要去阿妈那里送一块布,我只好锁了门,把钥匙放在邻居家。在阿妈那里我只呆了一小会就赶了回来,此时大华已经回来了。我怨她回来晚了,她嫌我出门了,生了一场气。让大华承担对父亲的义务,难为她了。这种环境最好的办法是她带东东去阿妈那里去住才是上策,可她不干,恐怕是阿妈的意思;如果她坚持回赵光,虽是下策,我也应该照准,不再留她。这也比她不断地责备,对家务的日益厌倦,还省些心神。我已经不怕失去什么了,失去不也是这样的生活吗?我告诉大华可以随时回赵光了,走一步是一步吧。
      大姐给父亲送来一块西瓜,记下了。