哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-3-20 07:25 | 显示全部楼层

1976年5月25日

去单位取回发的济南产的深灰色的确良双面卡布料14·5尺,并送到阿妈那里,向阿妈解释了家里发生的事情。
      中午二姐来了,了解了家里的情况,并到老李大婶家,和邻居们谈了很久。二姐决定去找大华,认为我不上班不是办法。二姐告诉我大姨和姨夫已经被她接了回来,打算明天来看父亲,明天再去接大华吧。我和二姐一起去南岗二姐家先看看大姨和姨夫,买了二斤糖聊表心意。两位老人身体尚好,对我们发生的事也是无可奈何。二姐是从小过继给大姨的,现在把平安的房子卖了820块钱,剩了500多可以补充养老,情况应该是乐观的。
        晚上有人来谈天直到很晚。卫东要买粮票,我又先给拿20斤,买到了再说。
           1976年5月26日
     姨母和姨夫在二姐和孩子们陪同下来家看父亲,我和二姐去阿妈家把大华和东东接了回来。我买了一斤肉馅,包了韭菜馅的饺子,大家都很愉快。
     姨母给父亲买了两瓶罐头、两包点心还有苹果,给东东买一个汗衫。
    姨母临走时自然要调节一下我和大姐的关系。我本不打算和她见面,但她任意说些不在理的事情我得及时解释。果然她说些包赔她的砖头、工钱之类的话,我都一一进行了解释,并说她骂的对。她甚至说我母亲去世她花了50块钱,也应该我赔,难道那不是她的母亲吗?妈妈给她看了所有的孩子,难道母亲去世她花了那么点钱还说一说吗?姨母只说了几句话就马上走了,实在是无话可说啊。
      还是二姐说得好,妈妈活着的时候就告诫二姐“绝不可以和大姐来往,将来算不清的帐”。我们今后的原则,不相往来罢了。父亲的一切我们都担当起来,什么都不找她,她还能怎么样呢,惹不起就躲着呗。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-21 07:30 | 显示全部楼层

1976年5月27日

上班,把我的那份材料交给总支,下班时书记和我谈话到7时45分。当然他在解释‘阎王’的做法,和稀泥。我体谅他的难处,表示我的意见仅仅是让组织知道,而不是解决。显然他是无法说服我的,他没有什么道理,不过我们谈得还是诚恳的。他希望我不要写大字报,我也不坚持,我的本意是对单宝库进行路线分析,而不是纠缠我的一张假条。关于假条问题我和领导们的意图理解上不同,书记同志拿了文件,上边有不签字的假条不生效的字样,而我的问题是单宝库凭什么不给我签字,他无法答复。书记的态度是息事宁人,我也没有闲心多说,告一段落也好,让他们今后不敢明目张胆地对工人实行管卡压。
      我的徒弟吴建忠下班先到家告诉了一声,怕家里担心。
          1976年5月28日
     几乎一天不出门,只是上街买回4斤白糖和肠与金丝卷,用了不到半小时。
     继续完成我小棚子的工作,基本就绪了。
     宪伟来坐一会,谈起家庭的纠纷,也很感叹,都有不同的困难和矛盾啊。
     下午只睡两个小时,还稀里糊涂。父亲昨夜把我叫醒4次,掉床下一次,大便一次。大便的时间长达一个小时,竟然没有便出,还是早晨我给他洗换之后又便在了衬裤里,很少。他现在的饭量不多,但有食欲,今天就是吃些粥、蛋糕、还有一块西瓜。
      东东现在很淘气,不让人离开,大华的劳累自然很大。
          1976年5月29日
     下夜班到家,父亲拉尿一床,数量之多,气味之大,是前所未有的。我马上收拾。衬裤不必说,褥子、塑料布、床单统统都有屎尿。衬裤最严重,我不得不先拿到马家沟去洗。都弄完了,上午的时间差不多了。我喝点啤酒,吃过饭,打发大华带东东去道外大娘家,我才休息。
      下午,大楞来,送来给我买的郁金香烟,给他5元钱。我们谈了一些兵团的近况。他还要返回赵光,我把油桶让他给冯恩全带去,从那里弄些油来。我没有招待他,只让他就着核桃仁喝了点啤酒,吃了几个粽子。他说他不久去天津,去时再来。
      晚上二姐来,拿去一些食盐和粽子叶子,谈唠到8点多钟。
      大华晚上5点才回来,说还去了小盛的母亲家。晚上又去了二叔家。东东总要出去,只好抱着走。
       休息时又9点多了。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-22 07:51 | 显示全部楼层

1976年5月30日

我的左胸在18号的工作中挫了一下,一直没有终止疼痛,只是坚持着干。和班主任谈了,希望放几天风,但一阻再阻,只好作罢。
        下班前在转线平房车时,我在装有石灰的c车里见到8根很好的木方,我放在了北第二搬道房,并且通知了当官的。我拿了两根,用来修理我的煤柈棚子。可能有的人会因此做文章的,我得罪过他们,他们不会放过给我抹黑的机会。中国有句老话:狼吃不见,狗吃撵出屎来。即便是捡的,而且告诉了他们也是不行的。
     大华告诉我上街买回来一条上海产的针织涤纶裤,用了20多块钱。裤子的质量很好,我不能说什么。
           1976年5月31日
      学智早晨来看父亲,拿来100只鸡蛋。他婚姻方面的事情进展顺利,希望他今年适当的时候结婚。
      宪伟也来略坐。香丽一直没有上班,除了看孩子也是百无聊赖,两个人也常常发生不快。生活如果没有健康的内容——工作、家庭建设、朋友交往,还有什么情趣呢?
      洗了几件衣服。
      下午,刚要休息,强大爷来了。他刚走,连队的薛孝礼来了,他是休探亲假回哈的,捎来大华5月份工资。他急着回去,我无法招待他,只让他吃了两块蛋糕垫垫肚子。
      荣华给买了80个鸡蛋,每只一角二分,这个价钱已经不好买了,我的鸡蛋够用了。
      傍晚对面屋大嫂把粽子包了出来,当即用高压锅煮了一些,打算给阿妈送过一些去。
      晚上是夜班。

农场章文 发表于 2016-3-22 17:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-3-22 07:51
1976年5月30日

我的左胸在18号的工作中挫了 ...

大华的工资是病假工资吧?

楼主| 李再林 发表于 2016-3-23 07:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-3-22 17:08
大华的工资是病假工资吧?

是的。大概不到20元。有没有这20块钱,关系生活的宽窄,加上父亲的病假工资(一辈子没有退休)有90多元的月入,日子还可以度过。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-23 07:06 | 显示全部楼层

1976年6月1日

一个夜班,我的心情都很沉重,为自己的处境愤怒,对那些邪恶的人不齿。不出我的所料,上个日勤我捡了那几个木方之后,班主任几乎找了所有北第二的人了解我是否拿了,拿了几根。目的很明显是要制造整我的口实,昨天一接班,他名义让我放风,却不让我带徒弟,我拒绝了。他马上找我的徒弟了解是否帮我拿木方了,弄得我的徒弟十分为难,最后还是否认了。可以肯定北第二有人告诉了实情。事情没有必要撒谎。我以为下班时他会找我的,但没有,那就等着瞧吧,看他们能演出什么戏来。我捡的东西,已经告诉了他们,自己用了两根,又不是偷的,如果不可以,拿回去也可以,不就是烧火的用处吗。
       到家,又是9点半才收拾完。父亲昨夜没有睡,折腾一夜,把便盆打碎了,又在门口摔倒了,自己脱了衬裤又穿上了棉裤,让我哭笑不得。今天让父亲吃了两顿饭,白天少睡觉。
      邻居有杀猪的,买了10斤肉,其中6斤给阿妈买的,我们留4斤。阿妈匆匆赶来,只吃了几个粽子,走时拿走肉和5斤挂面。
       到国君处看看,取回上次玩时的照片。国君大抵是10月前结婚,现在正在修理房子,打家具,也很忙。
              1976年6月2日
       今天端午节。日勤。
       早晨大华煮了20个鸡蛋,闷的大米饭,炖的肉和粉条。晚上,我下班到家,大华的饺子包完了,煮好了,我立即吃饭。饭后收拾了环境,挑了一担水,看会消息报。
       大华说她不舒服,打算让她回赵光,不再劝留了。她走,再回来就困难了,我也不能去看她。她也许认为这是好事,随她吧。
           大姐早晨让孩子给父亲送来5个鸡蛋,一碟肝尖,晚上送来一碗饭,半条鱼。应该高兴。还是惦记老父亲饿着啊。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-24 07:10 | 显示全部楼层

1976年6月3日

天气很好,像夏天的样子。
       上午把小棚子最后一块空隙处钉上了木板,凑凑付付总算是封闭了。估计今年冬天放两吨煤没有问题。把小院也收拾一下,多少显得利落些。
       上午去父亲单位一次,送去诊断,谈谈关于老人们的工资问题,令人气愤的是还是没有消息。想去道外给父亲开药,时间紧,没有去成,
      下午睡几个小时。
       一天都在吃剩饭、饺子、粽子、大米饭,还有鸡蛋。
            1976年6月4日
       下夜班又忙乎到快十点,休息几个小时,去道外一趟。
      由于环境不好,只要我在家,大华的事情就是抱着孩子去老李大婶、侯嫂、怀芝二哥家去玩。这是无可非议的。但长此以往会变成什么样却是个严肃的问题。因为家庭的现状,我放宽了对大华的要求,事实证明是坏事。譬如,她可以要求去赵光,不考虑这样做对家庭、孩子、乃至于她自己损失多大,甚至幼稚地认为倘不答应她,就是一种屈服、一种理亏的行为,以至于必须助长她另外的要求,如买穿的,在吃的方面渐渐地挑剔,个性增强,脾气变坏。我一天都为着家务而劳作,有很多都是一种劳力的浪费,收拾她不修篇幅造成的环境。我常常想自知之明是多么重要,缺乏这种精神,靠说教是不行的,让自己不安。
       明天是大休了,干点什么呢?
                 1976年6月5日
       今天大休。
       抓空去阿妈处把把单位发的涤卡布做成衣服,结果一量尺寸,应该14·5尺竟然是12·4尺,让人大吃一惊,我立刻去单位找。那位阎王大有否认之意,表示不可能错,我不和他争辩,告诉他我领的就是这么多,什么原因我不晓。因为此事是副主任负责的,他也不好太干涉,还是让我按12·4尺下了帐,算是解决了。不过衣服不能给我做了,送给阿妈了。在阿妈那里喝了一瓶啤酒。
       副主任随便和我谈了他们早就下了功夫的谈话 ,问我拿没拿捡到的木方,我如实告知。他让我拿回来,我答应了。  
       到宪伟处,谈起给东东做张床,于是他和我回到我家拿了一些木料准备马上就做。他走时下起了雨,估计要挨浇。            

楼主| 李再林 发表于 2016-3-25 06:54 | 显示全部楼层

1976年6月6日

今天星期天,晚上夜班。
       天气非常好,和大华抱着东东领着胡同里的孩子们去太平公园照了一卷像。相机是宪伟的那架,不知效果怎样。东东的一些照片又是不笑,原因是人太多。孩子的像必须偷拍才好。
       把我和大华的床重新安置一下,把单人床挪到了外边,搭的那块板放在里边,这样显得利落些。把床的周围的墙刷了绿色的油漆,这样显得干净些。
       只躺了两个小时,没有睡着。晚上蒸的包子。父亲饭量可以,但是又有一周没有大便了,预示着又是一次一塌糊涂。
                                                       1976年6月7日
      下班到家,休息一上午。
      父亲现在的脾气很大,经常骂人,今天竟然说没有吃饱,饭量又增。没有办法,老人的不满意,就是我们的罪过。
      下午把父亲在大姐处住的时候的棉皮衣服拆了一部分,大都需要扔,一些皮子和面布还可以留下来。
      晚上邻居给了一张话剧院的票,我去看了。节目是齐齐哈尔参加省文艺调演的三个小戏。内容是紧跟形势的,难免粗制滥造,虽然很热闹,说的神乎其神,看去吸引人,但细细回味,便感觉太玄,虚构的飞檐走壁的那套,形象也不真实。
                                                   1976年6月8日
      上班时把那两根木方送回去了,交给了值班员。关于这两根木方还要唱出什么戏尚未可知,准备和他们唱下去。人们都说我上次把两份关于单宝库的材料应该写成大字报,那样,他们在报复时也要考虑群众反映。其实,无所谓,现在的事情大家也清楚。谁不知道多少党员值班员之类的人都往家大拿特拿,甚至连盖房子全是偷的东西。我捡的木方拿了两根,告诉了头头,又能怎么样呢?这当然是私心,我也承认,不必避讳内心的肮脏。我愿意用我的心去照出那些并不肮脏的心。
       下班后,大华在邻居家看电视,我也去看了看。电影《牛角石》是部新片子,齐兰子是伟大的,但现实中没有;县委的老张的宝贵的革命财富,也是少有的;至于那陈部长、何一德、徐贵之类的,在农村的确不少。作为一部路线斗争的教材是一部好影片,作为中国革命进程中的教科书,却不是真实的。不管怎样这样的影片能够鼓舞人的斗志,有一股革命的劲头。中国人民就是缺少革命的造反精神,缺少齐兰子那样的高度的觉悟、勇敢的精神、战斗的风格。

楼主| 李再林 发表于 2016-3-26 09:09 | 显示全部楼层

1976年6月9日

早晨,小雨菲菲。
       雨后到父亲单位开支,顺便理了发。
       已经习惯了父亲的无法言说的情形,昨夜他两次把铺的东西撤掉,后半夜也不能让人睡觉。白天也是如此。大概是一直没有大便的原因,一会躺下,一会起来。让人没招。
       下午睡了两个小时的觉。
                          1976年6月10日
      下夜班也没有睡觉,去给父亲开假和药。宪伟来,找一下木螺丝,一时没有。他给东东做的小床已经做完,就差安铁角子了。傍晚去阿爸那里弄了木螺丝,顺路到宪伟处,回来很晚了。
     这几天的工作车流很大,车站的保有量增加,卸车量也增加厉害,尤其是水泥厂。可水泥厂的到货石灰石却令人气愤,虽然每班两列,装的石灰石却不足过去的十分之一,车辆等于白跑。其他车辆也是装的石头、沙子、河流石多。钢铁、煤炭、机械之类很少。我们每天工作很累,有不适应形势需要的趋势。我们已经有两个班没有吃饭时间了,而是带着饭在水泥厂待卸时间吃。如果就是干活,生活无人过问,那不是社会主义。
        关于父亲,我回来时大华都收拾好了,而且给父亲洗了头和脚。得感谢胡同里孩子们的帮忙。我给父亲打开一瓶水果罐头,他吃了一半,让我高兴。
            1976年6月11日
        今天日勤。
        三棵树车站又开锅了,接连发生两起重大事故,后一起严重到20来辆车几乎完全破损,其原因是调车员把补轴当成了转线,提一钩车辆溜出,20多辆和原来停留的车辆相撞,其情形如同原子弹爆炸一样。这两件事故都是别的班发生的,领导们又有事情干了。
        车站明天分煤,我已经和二姐电话联系,明后天来车给我拉。每年分煤都是一个难事,要自己找车,破费不说,还得卸在沟沿,往院里倒动得用人挑,累的够呛。偌大个车站不能给职工解决运输困难,这样的单位有多少社会主义的味道呢?

楼主| 李再林 发表于 2016-3-27 07:30 | 显示全部楼层
                           1976年6月12日
      今天的夜班不能去了。
      一天没有出门等二姐的汽车,一直到下午5点才来,我马上放下正在洗着的父亲的裤子带车去车站。还好,到那不久就开始过斗装车,两吨煤装完虽说累,但6点刚过,我们的车就到家了。我忙着招待司机,胡同里的孩子帮忙把煤从河沿倒动到小院里。本来我要的是一台车,但二姐通过李耀仓大哥又准备了一台补漏,来了两台,后来的那辆当时就回去了,因此欠了人情。喝酒吃饭的只有两个开车的年轻人和二姐与李耀仓大哥。我只弄了5个简单菜,有花生米、摊簧菜、炒瓜片、核桃仁和鱼罐头。我们喝了7瓶啤酒。大华包的包子,酒后吃了包子。他们走后,我和荣华、三胖和孩子们把煤全部装到了煤棚里。干完活,让孩子们洗了手,也喝了点啤酒。一切收拾利索,是21点多了。
       忙忙活活总算完成了一年中的储煤工作,整个的运输花销不到10元钱,显得热闹。
                  1976年6月13日
      早晨,宪伟送来东东的小床,我们一起简单喝了两瓶啤酒,只弄一个炒鸡蛋和核桃仁当酒肴。
      和大华抱东东一起去二姐处看望姨夫姨母,基本用了一天。大华抱孩子坐车,我是骑车子。去时天挺好,回来时我骑车先行一步,还是遭了雨淋,大华虽然没有挨浇,但也弄了一裤腿水。在二姐那里过得很愉快,二姐买了肉,弄了几个菜,闷的大米饭招待了我们。我们没有给姨母买什么,只拿了二斤白糖和一些烤烟,给孩子们买了几根冰棍。
      东东的小床已经被我刷上了绿油,一共两遍,明天可以使用了。
                         1976年6月14日
      今天的日勤工作是愉快的。
      下班到家,大华闷的大米饭,熬的粉条和油菜。饭后给东东洗澡,一晃就很晚了。
      大华告诉我父亲拉了几次,但都没有拉出来。我问父亲是否感到憋得慌,他说没有。只有做好他便在床上的准备了。
      大华还告诉我大楞来过,送来从冯恩全那里拿来的一小桶豆油,有13斤许,他今天晚上就回赵光。
      根据目前的支出情况有必要紧缩开支,上月仅20几天就花掉100多元,现在账上只剩20多元。倘我明天去平安或是寄款,马上就出现赤字。从春节到现在一直没有吃粗粮,只买了一些小米,而且啤酒一直没断。马上扭转也没有必要,但从现在起,间或吃些大查子、苞米面之类,以挽救这个月的经济危机还是必要的。