哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三十八年过去,弹指一挥间

农场章文 发表于 2016-1-10 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

1月8日中午,叶跃进同学来哈小聚。我们在1977年底参加了2次高考,录取后同读一个专业,是1978年3月开学时认识的。现在已经步入2016年,算起来已经“三十八年过去”,时间过得真快,用“弹指一挥间”来形容非常恰当。
     上学时我们分别是自哈尔滨、齐齐哈尔、黑河知青,除了叶跃进同学现在仍在齐齐哈尔工作,其他三人都在哈尔滨安居乐业。叶跃进同学是1959年出生的小知青,下乡在齐齐哈尔果树场,果树场后来变成养鸡场,现在也不养鸡卖给个人了;叶长安同学(短跑冠军)是1947年出生的老知青,在曙光农场下乡;本人不大不小,1955年出生的,在香兰农场下乡;王桂湘同学1956年出生,在爱辉区插队。
      我们说起知青的话题,谈到下乡的往事和上学的乐趣,从上午11点多到下午4点,还有很多话没有说完。和在农场劳动相比,我们上学时是三好:吃的好、玩的好、学的好。
       我们当时每月给26斤细粮票,刚上学时猪肉炖粉条才8分钱一份。一个1961年出生的农村来的同学,第一次买了10个馒头,2个猪肉炖粉条,说学校真好,天天吃的和我们村过年时一个样。食堂做一次窝窝头,大家疯抢,去晚了还买不到。
       我们有几个老高三的老大哥,特别是我们的老班长李承林,原在沈阳军区文工团,多才多艺,他是朝鲜族,唱歌跳舞、拉琴写曲,单杆、双杆、飞机轮全会玩。还有宁波知青周海彪带我们健身,一些同学练成腹肌8块、胸肌两大块;上海知青陆应江、北京知青张新国带我们游泳照相,为我们留下了珍贵的纪念。
      我们下乡知青好不容易有了系统学习的机会,都努力学习,老高三的大哥大姐基础好,总是帮助我们做题讲题,上边没有提到的有宁素毅、范维涛、张延昌、张景瑞、唐德华等。老大姐北京知青高琴增也是1947年出生,1977年怀着快要出生的孩子参加两次考试,成为我们同学,开学时他丈夫抱着孩子送她到学校。1982年初毕业时老师们都说,从1958年学校建校到现在,就数你们77级的学习成绩最好,你们同学间年龄差距最大的是15岁,还很团结。
照片左起:本人、叶长安、叶跃进、王桂湘。

沧桑 发表于 2016-1-10 11:17 | 显示全部楼层
学友相聚汇真情。祝福你们!

楼主| 农场章文 发表于 2016-1-10 11:20 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2016-1-10 11:17
学友相聚汇真情。祝福你们!

谢谢沧桑大哥的留言。

宜里农场董建国 发表于 2016-1-10 11:47 | 显示全部楼层
校友聚会要有好多的话要说吧,

齐梦 发表于 2016-1-10 11:49 | 显示全部楼层
同学相聚真好。记得我上学时,班上有一名农村同学,平时很少吃细粮,放假时,把细粮票买成大米饭带回家,孝敬父母。我很佩服她。

园林 发表于 2016-1-10 12:03 | 显示全部楼层
同学老友相聚多幸福啊!拜读。

楼主| 农场章文 发表于 2016-1-10 12:14 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-1-10 11:47
校友聚会要有好多的话要说吧,

是的,谢谢老弟留言。那天见面单独和你一聚。

楼主| 农场章文 发表于 2016-1-10 12:15 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-1-10 11:49
同学相聚真好。记得我上学时,班上有一名农村同学,平时很少吃细粮,放假时,把细粮票买成大米饭带回家,孝 ...

是的,谢谢大姐留言。

楼主| 农场章文 发表于 2016-1-10 12:16 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-1-10 12:03
同学老友相聚多幸福啊!拜读。

是呀。一晃快40年了。谢谢大姐留言。

老贝西 发表于 2016-1-10 12:30 | 显示全部楼层
拜读。祝福你们友谊长存!