哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

[[兵团连队四年半]]十五[来了军宣队]

老木 发表于 2012-3-19 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

15.[来了军宣队]

六九年元旦过去不久,来了军宣队。是三一九三部队大陶排长带队,有小方班长,李班长,赵班长等四人来我们连支左。他们住在一进门斗边上的小屋。

赵班长经常到食堂帮厨,教我们揉扛头馒头,说;做肉做鱼应当炒糖色。

兵团战士又灰复军训啦,早晨出早操,晚上要各班轮流站岗。连队一切按部队的形式走。食堂要由司务长管理;伙食要有战士管理监督,于是成立了战士伙食管理委员会,简称;"伙委会"。由刘瑞富.刘亿胜.孙超.王玉凤等等为"伙委会"成员;做饭前,菜要过称,馒头等生丕子要求达到五个一斤四两到一斤六两左右,以防壳扣战士口粮,菜款。

元月十五号,张洪源当上了管理员,只不过名字改叫法了,叫司务长啦。

吃食堂,不花钱票.粮票啦,改为集体伙食;战士全员每人一个月伙食费一十三元;炊事员每月九元。吃饭时由各班把菜.馒头打回宿舍吃,不排队了。

但,浪费现象非常大,馒头等有咬几口的,有咬一口的;饭菜一倒倒大半桶。后院那几头猪和适了,张桂云每天来挑猪食。

[忆苦思甜]

军宣队和连部为整治浪费现象,开了一个忆苦大会。由何洪发.王廷和等忆苦,还成立了贫协会,王廷和任会长。

苟付连长也参加了忆苦,忆苦都是佷雷同。解放前家里佷穷,吃不上,喝不上,缺衣少穿;冬天打赤脚,实在受不了,两脚插在刚便出的牛粪里。哪有那么凑巧,冷了就有热牛粪插。

食堂做了一大锅忆苦饭;材料有麦夫子.白面,菜叶.黃豆.碎馒头等,经过油炒后,放点盐敖煮好后;每人一饭盆;家属每户一面盆,过后都吵吵好吃。军宣队大陶说;"我们沒让你们吃起来那么难咽!让食堂放点油炒一下,能不好吃吗!"

[整顿內务]

军宣队提出内务要军亊化,被褥要白面朝外,叠成豆付块,lower ab fat睫毛膏玫瑰精油价格口碑最好的增高药红血丝怎样才能瘦腰日霜周公解梦大全查询眼线去痘印最有效的产品祛痘香水品牌排名补水瘦腿产品排行榜润唇哪种眼膜好最好的卫生巾护垫什么牌子好牙缸.毛巾.脸盆要摆放整齐。

我的被子是旧被,临行前父亲给染的紫被面.兰被里。怎么整也和大家不一个调子。沒多久,我被清理出宿舍,到食尝饭厅里住。虽然,也是火炕,住在门边的炕头上,屋子大不保温。到了晚上睡觉还得戴棉帽子,早起一头霜。

刘占祥夫妇看到,给我身上加盖个褥子。他们也刚结婚一年多,被缛也不多,我很感激!我一直都对占祥夫妇很好,我调出连队后,也多次回来看望他们。

张洪源司务长提出炊事员要有个休息固定的宿舍,经过领导同意;老管理员于德彬.王习孔搬出了他们的小屋,去马号挤宿去了。为我争得了这个小宿舍,我和边宝庆搬进这舒适的小屋。

楼主| 老木 发表于 2012-3-19 22:29 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-19 18:43 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

李再林 发表于 2012-3-19 18:36 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

楼主| 老木 发表于 2012-3-19 17:40 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见