哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

关于振兴东北说两句

青山好 发表于 2015-12-31 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于振兴东北说两句(二锅头版
      各位老少爷们,得罪了!今天咱东北二愣子,半斤二锅头下去,要说几句实话。
  要明白为什么党中央几次三番强调振兴东北?首先要清楚什么是“东北”,才能找到"北"。南方二哥,忍着点吧,今天放胆子、不客气的说吧:
没有广东深圳可以,无非少几样电视、手机等等,都是吃饱了逗乐子的小东西,哄孩子不哭的玩意。这三十年要是没有“原来的东北”,你试试?现在所谓的发达地区,你们各个立马傻眼!为什么哪?你们有劲使不上。因为东北这嘎达吧,是咱们共和国的“长子”(周总理语),不仅仅生产大豆高粱,也不仅仅有森林煤矿,更重要的是这个共和国的人才实力、物质实力基本上集中到这嘎达啊!啥叫长子啊?就是西游记里的孙悟空,就是中国搞社会主义建设的“大师兄”啊!(“脸红什么?”“放冷涂滴蜡!”)
350万哪!这350万人都不是等闲之辈。都是解放前后培养的各方面技术人才啊!对于那些想搞工业、搞现代化却连螺纹都分不出粗细的地方来说,这都是神仙下凡!
    什么这油田那油田?都是大庆油田的大师兄的毫毛变化出来的!
    什么这装备制造那装备制造?都是辽、黑、吉装备制造大师兄的拔出的毫毛变化的!
    什么这个汽车厂那个汽车厂?都是一汽大师兄拔出的毫毛变化的!
什么这舰队那舰队?都是大连舰艇的大师兄拔出的毫毛变化的!
    什么这个航校那个航校?都是东北航校大师兄拔出的毫毛变化的!
    …………当然除了东北,还有上海帮的兄弟也是有技术实力的地方。咱也不能小瞧了。除上海之外哪?哪嘎达不服啊?敢和东北爷们较量干制造业的本事?请下场走两步!
    有人说“出了山海关,都是赵本山”。我真想给你一耳刮子!改开以来,初来东北的南方人往家里打电报:“人傻,钱多,快来!”这些年淘走东北银一些钱。嘿嘿,活该!谁让东北银不会整那些针头线脑的玩意了,给人家送钱我一点也不心疼。可是,走了这350万神仙,想起来真让人痛心疾首啊!
    现在,国家想起振兴东北了?好,好哇!这350万弟兄你们都去哪儿了?一个个都老眉咔吃眼的了,走不动爬不动了,看来指望不上了。那咋整哪?光给钱行吗?什么科技是第一生产力,别做梦了——有科技本领的人!才能算是第一生产了哪。别整糊涂事儿了,快点给东北三省运动人才吧!有了干实事的人才,别的东西都会有的。行了,酒也醒的差不多了,咱也别借着酒劲儿胡咧咧了,看看中央的实招吧!哈哈!
                                                                                         青山好
                              2015最后一天

张志军 发表于 2015-12-31 17:28 | 显示全部楼层
说的太实在了。

刘文喜 发表于 2015-12-31 17:30 | 显示全部楼层
我也一直弄不清:人是第一生产力还是科学技木是第一生产力。水平太低,理解不了。

向东 发表于 2015-12-31 20:02 | 显示全部楼层
祝新年快乐!

农场章文 发表于 2015-12-31 20:47 | 显示全部楼层

谢谢青山好的好文章。东北原来真是除了上海谁都不服!当时专业技术人才最多了,可是这些年不知道怎么了,雁南飞,人才流失最多!我想固步自封、因循守旧、夜郎自大、优秀人才得不到重用,劣币驱良币,工资过低是主要原因吧........

摇头狮子 发表于 2015-12-31 20:52 | 显示全部楼层
第一应是自然界固有的,讲科学技术是第一生产力视乎不妥,但新党章里还引用了这句话,真不可理解。

园林 发表于 2015-12-31 21:01 | 显示全部楼层
这可是酒后吐真言啊!拜读了。元旦快乐!

齐梦 发表于 2016-1-1 06:40 | 显示全部楼层
青山好的真言,引人深思。
政治局通过的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中强调,从四个方面着力抓好新一轮东北振兴。即完善体制机制、推动结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生。可是,这一切都靠啥实现?只有政策,没有人才怎能落实?
可叹,哈尔滨技术人才的流失,教训惨痛啊。