哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

常想起的一件事

曾经的记忆 发表于 2012-3-19 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

我返城后我在松江胶合板厂车间做工人,生活比较困难。记得那是八九年的夏天,一个盗贼光顾了我们非常贫穷的家。把家里翻了个乱七八糟,最后只把一个月的工资都拿走了。这一个月的工资是一家人的活命钱。当时我真是沮丧到了极点。单位的领导知道后,都到家里来看望。 小组的人还给我凑了些钱。我记得是每人五元。车间的书记马海滨还给了30元。 书记后来调走了,从那以后我们没有再见过面。
       大家对我的帮助让我感动,但是我心中真是非常的不安,就如一块石头沉沉甸甸压在心上面。不久震灾捐款,我当即拿出20元,工友说不必的,你那么困难,车间也没有几个人拿这么多的。我没有听,因为我是用这样的办法,表示我的一份爱心。也以此来表示对我帮助的人们的一份感激。
          一个人做事不能只想到自己,别人能够帮你,是因为他的那份情,但不是天经地义的事。每个人在接受的同时,也同样的要多想想对方。能自己承担的,就一定要自己承担。这才是做人的根本。  虽说我们都是平凡的人,[siz24hr fitness日霜文胸十大品牌左旋顺丰快递查询单号润肤火影忍者中文网排行榜最快的瘦身方法美白ems快递查询去皱有口臭怎么办补水蚕丝被护肤磨砂膏品牌推荐润唇头发造型产品什么牌子好e=5]是首先要学会做人,才能做好人,才能做一个有为的人,才能做一个成功的人。平凡也不失为一种成功,只要做人妥贴,平凡一样能有味道!

这事过去二十多年了,从我们买断后大家都散了。那些姐妹们多数现在都没了联系。况且我还远离东北,就是回去也难见她们。但这件事我却时常的想起,必竟在我最难的时候她们帮过我。在此祝愿我的那些同事和姐妹们,都有自己幸福快乐的生活!

李再林 发表于 2012-3-19 18:28 | 显示全部楼层
点水之恩当涌泉相报,这是中国传统的道德。有一颗感恩的心,是构建和谐社会的基础。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-19 20:36 | 显示全部楼层

“我们都是平凡的人, 但是首先要学会做人,才能做好人,才能做一个有为的人,才能做一个成功的人。平凡也不失为一种成功,只要做人妥贴,平凡一样能有味道!”欣赏您有一颗感恩的心!大爱无疆!

知青情结 发表于 2012-3-19 20:40 | 显示全部楼层
     在艰难的岁月里,不仅仅是接受好心人的帮助,而是 以一颗感恩的心,去传递爱心。很敬佩你吃苦耐劳,豁达和知恩图报。

沃土园丁 发表于 2012-3-28 17:37 | 显示全部楼层
     大爱无疆!!!

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-28 18:31 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2012-3-28 17:37
大爱无疆!!!