哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京--国子监原状陈列展

老贝西 发表于 2015-12-29 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

按文物、标本的群体或文化遗迹现存的原状布置的一种博物馆陈列形式。

原状陈列所展示的文物群体、标本群体或文化遗迹,必须保持其原来布局,不能随意增减。原状陈列真实、朴素,富于空间感,有较强的感染力,在各类博物馆陈列中广为应用。

原状陈列形式很多。常见的有两种:①大型的原状陈列。宫殿、祭坛、王陵、村落、住宅、工厂等均可用原状陈列展示出来。意大利的庞贝古城,埃及的金字塔,西安半坡的原始村落,北京的故宫、天坛和宋庆龄故居,都是大型原状陈列。这种陈列是固定性的,文物或文化遗迹保留在原址。②小型原状陈列。可以搬迁,如"纪念周恩来展览"中的周恩来办公室、民族展览中的蒙古包等,均属此类。

参观国子监,里面正在举办“国子监原状陈列展”,向现代人展出国子监的历史原貌。欣赏着展览,感受着国子监的历史原貌,了解了那个年代国子监的真实生活。
国子监是唯一保存下来的最高学府的建筑,保存完整,从古建筑来说,从全国都是唯一的。展览再现了真正的历史的原貌,让人们可以看看古代的最高学府,也看看这个辉煌的古建筑,同时通过展览了解了国子监的发展历史。
国子监,始于隋代,为教育机关,至清代变为只管考试,不管教育的考试机构;到清末则成为卖官机构。国子监学生,等于秀才,分文武两种,文称文生,武称武生。凡依照惯例规定缴纳一定数额的钱给朝廷,即可称为“例监生”。他们有资格去见县官,但没有什么实权。历经元、明、清三代的北京国子监,静静地伫立在北京喧闹的城内,叙说着那段曾经的辉煌历史。

楼主| 老贝西 发表于 2015-12-29 07:21 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-12-29 07:21 | 显示全部楼层