哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

爸爸陪伴的孩子更快乐

农场章文 发表于 2015-12-27 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

文|张爱平
  最近几年发现很多专家都在倡导爸爸在育儿过程中有多重要,对此我也有很深刻的体验。
  我女儿是2007年出生的,当时我老公是在武警部队基层工作,最多每周休一天班,如果有特殊值勤任务比如全运会时就会很长时间不休班。说实话怀孕期间所有的产检都是我一个人去医院的,这也是我早有思想准备的,我不得不接受这样的现实。好歹在我分娩期间他在医院陪了我四天。我深刻体会到坚强不是与生俱来的,而是被逼出来的。
  孩子小的时候基本上都是我和我妈带孩子,他还是偶尔休一天班,陪伴孩子的时间很少,到孩子两三岁的时候,懂事了,每次爸爸休完一天要返回部队的时候孩子都哭,我说爸爸得回去上班呀,她说为什么人家的爸爸都可以天天下班回家呢,每当这时我真是无言以对。我多么希望女儿可以天天在爸爸怀里幸福地撒娇。
  2013年老公的军旅生涯该结束了,部队宣布让他转业,我听到后的第一反应就是太高兴了,孩子终于可以天天见到爸爸了。对于部队转业的人来说都会有一种失落感,因为在这个年龄要二次择业会有压力,一是因为转到地方在工资不如在部队上高,二是不管干什么工作都要从头开始学,肯定不适应。于是我努力从孩子需要爸爸的角度去说服他,让他放低姿态,无论什么样的职业生涯和多么高的工资待遇都不如陪伴孩子重要,孩子的童年对物质没有什么要求,而且当你错过了陪伴是不可能弥补的。
  后来老公终于想通了,把工作之余的时间全部用在孩子身上。正好赶上孩子升小学一年级,各种繁杂的事情全部是他来做的,比如孩子所有的课本和作业本都要写上学号后用玻璃纸包皮,每天早上送孩子下午接孩子并检查作业,而且我发现他比我有耐心。比如听写生字时孩子要求我写完一个字后要摇铃铛你才能听写下一个字,诸如此类的游戏规则有很多而且随时可能会变化,我老公都配合得非常好,孩子都会非常开心地完成。由于老公在部队时学得会做饭,现在有时间就会研究各种面食和烹饪,孩子还特意从书店买回来几本这方面的书,有时他俩会边看书边实践,做的饭让孩子好喜欢,孩子很骄傲地说爸爸是“马大厨”,可以去参加电视上的“厨王争霸”赛了。今年十一国庆节那天,老公全部用自家食材(米饭、山药、水果等)做了一个国庆主题的“蛋糕”,引来众多网友的称赞,让孩子更是对老爸崇拜有加。

说实话我觉得妈妈在陪伴孩子方面有很多劣势,比如女人爱唠叨,对孩子要求太严苛,很多时候会造成与孩子在情绪上的对立,如果有爸爸的互补就太好不过了。由于这几年爸爸的陪伴,我女儿的性格非常活泼开朗,周末她经常邀请她的小伙伴到我家来吃饭,然后我们一起出去玩耍。孩子们之间的事情完全让她们自己处理,有一次我发现她们还制作了一个小转盘,每个格子里是不同的活动内容,比如看半小时书、画一张画、下一盘五子棋、玩半小时电脑游戏,小伙伴轮流掷色子决定,既公平公正又丰富多彩,孩子们真是太有创意了

现在我老公也越来越享受这充满童趣的生活了,越来越发现快乐的时光是多么宝贵了,终于可以天天晚上给女儿捏脚丫子讲三国故事了。爸爸的心态在无声无息地影响着孩子,幸福很简单,快乐会传染,我宁愿就这样,穷并快乐着!

向东 发表于 2015-12-27 09:36 | 显示全部楼层
拜读

大雁 发表于 2015-12-27 10:35 | 显示全部楼层
经验之谈。

张兴国 发表于 2015-12-27 10:51 | 显示全部楼层
拜读了。

园林 发表于 2015-12-27 12:12 | 显示全部楼层
相亲相爱一家人;其乐融融一家人。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-27 19:17 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-27 09:36
拜读

谢谢回复

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-27 19:17 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-12-27 10:35
经验之谈。

谢谢回复

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-27 19:18 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-12-27 10:51
拜读了。

谢谢回复

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-27 19:19 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-27 09:36
拜读

谢谢回复

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-27 19:19 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-12-27 10:51
拜读了。

谢谢回复