哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

六十一岁的我,又一次挺身站起

雨荷 发表于 2015-12-25 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

六十一岁的我,又一次挺身站

十月是收获的季节。在这硕果累累的秋日里,我收获了人生的又一次转身。这一年我六十一岁。
    这是十月下旬的一天,朋友约我吃饭,饭后她说:“我看你很有精气神,去我们单位上班吧?”六十多岁的小老太去你单位上班,不是开玩笑吧?我于是这样问道。朋友说,我们单位正在招聘人,你要是过了
我们老总的面试这一关,其他的就应该没问题,我相信你的能力。
    朋友是泰康保险公司的保险代理人,在泰康公司工作了7年,是个很有能力、工作业绩突出的人。
    去你单位上班?我不去!十几年前女儿就让我去她们的中国人寿保险公司上班,我都没去,怎么会去你们这个名不见经传的保险公司去上班呢?我摇头晃脑的回斥着不去的理由。朋友说“你是真的老了,没胆量了吧?”她的这句话反而激起了我的斗志,我说去就去,没什么了不起的,走吧!于是,我立马跟着她来到了哈尔滨泰康人寿保险公司。
     来到公司,一进门我就被她们挂满走廊两侧的巨幅海报上男男女女们的画像吸引住了,他们都是泰康人寿保险公司的业务精英,每个人的年薪都是十几万不等,这样的高收入是我这个做传统行业的人想都不敢想的事情,别人能做到的,我为什么不能呢?于是,我萌发了挑战自己的念头。
     走进了老总的办公室,我首先介绍了一下自己。但是按照招聘的45岁的年龄上限,我已经远远的超出了。怎么办?我很诚恳对老总说:“我今年六十一岁了,按照你们的招聘年龄我已经不符合条件了,但是,我有精力、有能力、有信心,去做好这份工作,希望老总不要单纯的因为年龄问题而失去一个很好的员工。” 老总看着我,点点头,说:“这样吧,我们招聘面试合格的人都要参加入职培训,然后考试,只有考试合格拿到结业证书的人才可以上岗,你要是拿到结业证书,就可以做为准员工上班。” 我连声道谢,走出了老总办公室。也握紧了拳头,为自己的信心加油!
    应该说,人生的每一次抉择都是痛苦的,我也不例外,这一夜我辗转无眠。做还是不做,在我的头脑里反复斗争。如果安于现状,我也是不错的。拿着退休工资,还在一家民营企业做财务会计,虽然每天忙忙碌碌的,但是还有可观的收入进账。
    可是泰康的企业文化,泰康的高收入也是我追求的梦想啊!因为高收入的背后,是需要你的艰苦努力,是需要你的不断坚持,高收入也是一个人价值和能力的体现,有机遇就一定要抓住,我决定在夕阳之时再博一次!有了决心,我不再犹豫,参加了公司的培训班。来到了培训班,看看前来参训的学员们,从年龄上来讲,我是最大的,也是老妈妈级的。这里有刚从大学毕业的大学生,有对目前工作环境不满意年轻人,有希望更高年薪的有志者,有在职的老师、老板们、、、、、、真是藏龙卧虎、人才济济!和这些人在一起,我不甘示弱,我觉得我除了年龄上的差距,我不比他们差!于是,我扬长避短,发挥特长,在班长竞选中,我竟然一举成功,成了124人的班长,我似乎又回到了童年!

我关心班级、努力学习,积极回答问题,认真批改试卷,在结业之时,我又获得了优秀学员的称号。功夫不负有心人,我如愿以偿的结业了。
     进入保险公司快二个月了,从对保险行业的不认知,不了解,到通过学习爱上了这份工作,只是经历了短短的学习和了解的过程,但是如今,我却如此着迷的爱上了这份工作,因为保险工作是一份爱的传递,是给千家万户分担风险,送去保障的“从摇篮到天堂”的伟大工程。
     以前,人们对保险颇有偏见,认为保险和自己无关,其实不然!保险在国外是一件司空见惯的事情,发达国家居民普遍每人拥有4、5张保单这是再正常不过的事情了。保险是对自己未来生活的一份保障,是对于意外过后给予家人的一份责任,是对自己晚年后生活的一份关怀,是对自己子女成长的一份爱护,也是对自身财产的一份保全。
     保险就像一把保护伞,为自己和家人遮挡住风险和意外,安全地行走在自己的人生道路上。保险就是我们把存入银行的钱放一点在保险公司,我们辛苦赚的钱就不会被意外和疾病所抢走了。因为只有这样我们才能存得起养老金和子女的教育金,那些钱才真正是属于我们自己的!李嘉诚曾经这样说过:“别人都说我很富有,拥有很多的财富,其实真正属于我个人的财富是给自己和亲人买了充足的人寿保险。”
    中国学者胡适说:“保险的意义只是今日做明日的准备,生时做死时的准备,父母做儿女的准备,儿女幼小时做儿女长大时的准备,如此而已!今日预备明日,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱;能做到这三点的人,才算作是现代人。”
   泰康人寿董事长陈东升说:“保险是一种生活态度和方式。买保险就是尊重生命,有了保险让生命更有尊严。总而言之,人寿保险是家庭的保障,人寿保险是子女的教育金,人寿保险是养老金,人寿保险是应急的现金,人寿保险是有计划的储蓄,人寿保险是收入中断后的保障,人寿保险是身价的体现,人寿保险是合理合法的避税。
    保险就是爱与责任,您准备好了吗?锦上添花没什么,雪中送炭才可贵!所以说,保险并不是保证不发生风险,而是保证在发生风险时能够得到补偿,将悲剧的损失降到最低!
    我很高兴我获得了这样一份工作,很辛苦,很忙碌,因为我愿意通过我的努力工作,把保险的作用传播到更多的家庭,让更多的家庭因保险而生活更美好,这是爱的传递,我会为此而欣慰。

罗帆 发表于 2015-12-25 20:23 | 显示全部楼层
祝贺你,这个转身,是爱的传递,是青春的延续……

园林 发表于 2015-12-25 23:34 | 显示全部楼层
祝贺你!挑战自我成功。别累着自己,力所能及就行。
圣诞节快乐!

过程是美丽的 发表于 2015-12-26 14:08 | 显示全部楼层
       雨荷小妹,我们每个人的生命中都蕴含着极大的待开掘的潜力,锐意进取的人,会不断地重新认识自己,挑战自己,超越原来的自己。相信你在这个具有极大挑战性新的创业的平台上,会很快成长进步,让自己的人生第二春,绽放出更加璀璨的生命之花!祝你成功!

宜里农场董建国 发表于 2015-12-26 14:39 | 显示全部楼层
姐姐好有朝气呀

楼主| 雨荷 发表于 2015-12-26 19:54 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2015-12-25 20:23
祝贺你,这个转身,是爱的传递,是青春的延续……

谢谢您的理解与支持,保险认识到了,真的就是爱的传递。保险就是保住自己的钱,减少风险。祝您圣诞快乐!

楼主| 雨荷 发表于 2015-12-26 19:57 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-25 23:34
祝贺你!挑战自我成功。别累着自己,力所能及就行。
圣诞节快乐!

姐姐您好!谢谢您及时的关注和对我的关心。我现在的身体好多了。有了这份新的工作,充满了更多的精力,如果我们都为自己和家人存上一份保险,那么我们真的会衣食无忧。谢谢姐姐、圣诞快乐!

楼主| 雨荷 发表于 2015-12-26 20:02 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2015-12-26 14:08
雨荷小妹,我们每个人的生命中都蕴含着极大的待开掘的潜力,锐意进取的人,会不断地重新认识自己,挑 ...

美丽姐姐:您的鼓励让我充满信心。保险工作是我新的开始,我会不断的去学习,把这个有益于千家万户的善事做到底。为自己的人生再增加一片彩叶。谢谢您!祝您圣诞快乐!

楼主| 雨荷 发表于 2015-12-26 20:04 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-12-26 14:39
姐姐好有朝气呀

建国您好!感谢您的光临。我觉得我们虽然年龄大了,但是心态永远不会老,不断地去挑战自己,就会使自己不断的激情再现。祝您圣诞快乐!

青山好 发表于 2015-12-26 20:06 | 显示全部楼层
很佩服雨荷自强不息的精神。革命人永远是年轻,不怕风吹雨打,不怕天寒地冻,永远挺立在山峰!赞美你,雨荷!