哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

蓦然回首

木子 发表于 2015-12-23 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

一九六八年七月二十三日,是我一生中难以忘怀的一天。那一天我和同学们告别了母校,离开了父母,踏上人生的第一次远行,目的地就是远在北国边陲的生产建设兵团沾河独立营。接受贫下中农再教育,到广阔天地锻炼自己,当时是摆在我们面前的最好出路。我是六七届的初中毕业生,如果不是文化大革命,都应该快读高中二年级了。回首往事,历历在目。
      当时的沾河独立营一共有三个连队:一连,也是营部所在地,坐落在沾河岸边;二连,附近有两个泡子相对;三连,在小兴安岭北坡的大岗上,地势比较高,有一条小河沟缓缓流过,人们称之小公河。这是我下乡后的第一个家,我在三连生活工作了近十个月。
      一九六九年的春天,沾河独立营划归由逊克军马场管理,我们从兵团战士的称谓改为军马战士。由于战备的需要,在小兴安林的丛林深处又组建了两个连队,四连和五连。四连的四周群岭环抱,一条不知源自何处的河流在连队驻地流过,这就是浦洛河,在地图上都寻不到它的印迹。可是她永远流淌在我心里!五连在更远处的大山里,我从没去过。我被分配到四连,浦洛河是我第二个家。
       我爱马场我爱马,马场就是我的家。军马场以养军马为主业,。一九七零年,连队要进马群了,要成立女放牧班,听到这个消息,女知青个个争先报名,申请到军马第一线,我也在其中,如果能成为一名真正的女放牧班成员,该多光荣啊!连队领导们认真研究讨论,综合各方面条件,挑选了:孔祥雪,潘春英,董世英,林超,马淑琴,赵素琴,刘丽娟等多名女知青组成了女放牧班。我落选了,被分配到连部当了一名统计,兼管枪支弹药,现金出纳。当时情绪很低落,哭着去找指导员。指导员对我说这个工作也同等重要,做出这个决定,也是连队党支部经过慎重考虑的,个人要绝对服从组织安排。     这个工作对于我这个小姑娘来说是有难度的,具有挑战性,别的连队都是由男知青担任这个工作。怎么办?接受贫下中农再教育,必须经得起考验!还要虚心向别人学习,分门别类整理库存枪支弹药,登记造册,在实践中得到了锻炼,工作起来也得心应手了。在四连的出纳工作也没出现失误,一切都按规章制度办理。
      难度最大的工作应该是土地丈量,四连是一个新建连队,领导要求要把四连耕作地块展现在平面图上,地段分散,要一一去丈量,如同一张白纸等着我们去描绘。连长让木匠师傅给做了一个丈量土地用的拐尺,形状如同一个硕大的圆规。这个拐尺伴随我走遍了浦洛河新开垦的每一块土地,每天起早贪黑,认真的丈量,细心的做着记录,把每块地标上号码。晚上在煤油灯下,还要把白天量过的地块儿进行换算,学的那点知识也派上了用场。真是累并快乐着!
      从初春杜鹃花开,到盛夏笃柿成熟,拐尺的顶端已被磨得铮亮,手上都起了硬茧。在连长和机务班战友的大力帮助下完成了丈量工作。望着一页页纸上形状各异的图形,心里有说不出的喜悦!这不算完工,还要把这每一张图复制到大的平面图上。在大家的帮助下,一张长两米,宽一米的《四连农耕土地平面图》终于完成了。把每一块地标上面积,按照地势的起伏高低,涂上不同的深浅颜色,看起来像地图了。让木匠师傅又做了一个框安上玻璃,把图贴到里面,挂在了连部的墙上。这是我在四连做统计工作最值得骄傲的一件事。一九七零年末,和连长去参加农业生产规划会议还受到分厂领导的表彰。往事悠悠,岁月如梭,暮然回首,浦洛河还在奔流不息的流淌!

宜里农场董建国 发表于 2015-12-23 20:16 | 显示全部楼层
还是你好。放牧多苦呀

逊克白桦林 发表于 2015-12-23 20:26 | 显示全部楼层
       好一篇佳作,暮然回首沾河独立营,我们创造了历史,锻炼了自己,浦洛河弯弯曲曲,难忘的小河,流淌着我们的青春和热血,赞美你,老战友!

楼主| 木子 发表于 2015-12-23 20:31 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-12-23 20:16
还是你好。放牧多苦呀

谢谢关注!那时工作条件都很艰苦,女放牧班的战友是应该得到敬重的!

楼主| 木子 发表于 2015-12-23 20:36 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2015-12-23 20:26
好一篇佳作,暮然回首沾河独立营,我们创造了历史,锻炼了自己,浦洛河弯弯曲曲,难忘的小河,流淌着 ...

谢谢老战友的关注,第一次在论坛里发表小文,也没分出段落,我按了自动排版,也没有效果。还得在学习。祝你快乐!

逊克白桦林 发表于 2015-12-23 20:41 | 显示全部楼层
木子 发表于 2015-12-23 20:36
谢谢老战友的关注,第一次在论坛里发表小文,也没分出段落,我按了自动排版,也没有效果。还得在学习。祝 ...

很好,继续努力!

老贝西 发表于 2015-12-23 21:33 | 显示全部楼层

拜读了你的佳作。《暮然回首》:沾河独立营我下乡笫二故乡。老战友你在浦洛河我在直属连。祝贺你等待下一篇佳作。

张兴国 发表于 2015-12-23 22:24 | 显示全部楼层
欣赏佳作,那个时候想到放牧班工作很难,真的得写申请书。

映山红 发表于 2015-12-23 22:46 | 显示全部楼层
拜读佳作。身兼多职是领导重用,弾药库保管、统计员都是重要岗位。一般人还干不上呢。

楼主| 木子 发表于 2015-12-23 23:14 来自手机 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-12-23 22:24
欣赏佳作,那个时候想到放牧班工作很难,真的得写申请书。

感谢关注!顺祝冬安!