哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

理解“供给侧”改革

齐梦 发表于 2015-12-22 06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                《理解“供给侧”改革》
      连续四天的2015年中央经济工作会议,昨日胜利结束。听过新闻联播,我对会议内容中提到的一组新词——“供给侧”改革,很感兴趣,却不甚理解。于是我查了一下字典:侧字跟“正”字相对,表示左右或倾向于左右的意思。然而,我对该词依然不解,其具体含义如何?
      清晨,针对“供给侧”改革,究竟何意?我又查阅了网络。收索到了专家的、针对性的解读。专家说:“所谓供给侧的意思是针对需求侧来说的,经济发展离不开供给和需求这两方面。但是此前,我国经济发展比较侧重于促进需求这一块,比如以前强调扩大内需,扩大消费等等,但是目前我们的需求面已经日趋饱和,老百姓以前排浪式的消费模式已经过去了。这个时候就需要从供给方面入手,提升供给的效率。简单来说,就是更加注重老百姓身边新消费模式的供给,针对需求来调整供给。比如此前我们热议的马桶盖问题,就是这个概念,这将对老百姓的生活产生积极的影响。”
      原来如此,我有些明白了。愿“供给侧”改革,给百姓带来广大福祉。

刘文喜 发表于 2015-12-22 07:57 | 显示全部楼层
佩服齐姐的“较真儿”精神!
      “供给侧”真是很新鲜的词儿,我现在还是不理解,以前实行过“供给制”。一字之差,内容却大不相同,还得慢慢理解。

向东 发表于 2015-12-22 08:08 | 显示全部楼层
拜读

农场章文 发表于 2015-12-22 08:36 | 显示全部楼层
供给侧的确是个新鲜词!感觉这个侧应该代表层面,也就是供给各个方面,只说供给比较单一。
一些东西过剩,一些东西不够,是产业结构问题。还有一个重要问题是需求侧消费能力不足!消费能力不足的原因是大部分老百姓实际收入太低,不敢消费,不能消费。未富先老加剧了需求侧消费能力不足。

园林 发表于 2015-12-22 08:57 | 显示全部楼层

佩服齐梦大姐、刘管和章文版主的叫真精神,我看到这个新鲜词,还以为写错了呢,原来是这么解释。谢谢你们几位了!

摇头狮子 发表于 2015-12-22 09:52 | 显示全部楼层
拜读。

老贝西 发表于 2015-12-22 10:14 | 显示全部楼层
谢了齐梦祥细解读“供给侧”词语。

大雁 发表于 2015-12-22 10:24 | 显示全部楼层
谢谢齐梦详细解读。

张兴国 发表于 2015-12-22 10:50 | 显示全部楼层
拜读。

过程是美丽的 发表于 2015-12-22 12:16 | 显示全部楼层
了解了一个新名词的新概念,谢谢齐梦姐姐上传!