哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冬至吃饺子

齐梦 发表于 2015-12-22 04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                       《冬至吃饺子》
      今日冬至,二十四节气的第22个节气。也就是说,这一年的节气马上就要全部过去,新一轮的节气即将来临了。
      冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。
      冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗,可见我国幅员辽阔,地域文化博大精深。
      既然民间大有“冬至大如年”之谚语,更有吃了饺子不怕冻耳朵之说。我们不妨也包上一顿饺子,应应景,反正市场繁荣,也不愁买不到食材做料馅,而且干起来也很方便。再说,冬至过后,气温更低,天气更冷,吃些香菜猪肉、或韭菜鸡蛋、或胡萝卜羊肉馅饺子,有助于温补气血,增加热量好御寒的。
      战友们,为了我们的健康,适度保养啊。

春之韵 发表于 2015-12-22 05:36 | 显示全部楼层
谢谢齐梦的好文,冬至吃饺子。尊重二十四节气习俗,今天吃胡萝卜羊肉馅饺子,温补气血。

向东 发表于 2015-12-22 06:42 | 显示全部楼层
拜读佳作

园林 发表于 2015-12-22 07:59 | 显示全部楼层
谢谢大姐详细介绍冬至!我吃芹菜猪肉馅的水饺。大姐吃饺子了吗?

青山好 发表于 2015-12-22 12:55 | 显示全部楼层
好啊,上你家吃饺子去!三自带:筷子、盘子、肚子。二锅头预备了吗?哈哈!

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-24 04:13 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2015-12-22 05:36
谢谢齐梦的好文,冬至吃饺子。尊重二十四节气习俗,今天吃胡萝卜羊肉馅饺子,温补气血。

就是感觉时间过得太快,好像去年冬至的饺子刚刚吃过不久,就该吃今年的了。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-24 04:14 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-22 06:42
拜读佳作

这一轮节气还剩两个了,新的一轮,即将开始。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-24 04:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-22 07:59
谢谢大姐详细介绍冬至!我吃芹菜猪肉馅的水饺。大姐吃饺子了吗?

忙了两天,刚刚抽时间看看,已经过去了时日。水饺必定要吃,现成的。祝冬安。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-24 04:21 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2015-12-22 12:55
好啊,上你家吃饺子去!三自带:筷子、盘子、肚子。二锅头预备了吗?哈哈!

能来寒舍,求之不得。别说二锅头,就是杏花村也是现成的。欢迎您随时到来,带着肚子是最好不过的。再次深表诚挚的欢迎。

看见你们格外亲 发表于 2016-2-4 12:20 | 显示全部楼层
我在吃“春饼”啊!今天“立春”吃春饼!是高姐姐吗?您好!拜个早年!祝:健康快乐!青春永驻!天天快乐!