哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

立锥之地

曾经的记忆 发表于 2012-3-18 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

知青大批返城的高潮来了。在权衡之后,我也决定回城。我带着两个孩子接父亲的班回到了哈尔滨市。其实那时候也很清楚,我面临的一定是一段不平坦的路。
       在农场我巳转正为正式教师,接班必须是工人指标。我退了干,按工人接班回到了松江胶合板厂一车间。
       我在这里没有立锥之地,花20元钱租了一间房。其实就是一个小棚子。冬天冷得很,只有一个铁的火炉取暖。更难的是两个孩子的问题,小的才两周岁,我必须工作。两个孩子只有一个能送到工厂的托儿所,老二我就送到个人开的托儿所。上班,我骑自行车前面驮着老二,大的5岁了,就跟在后面。先送完弟弟,再把哥哥一同带到厂子的托儿所后上班。下班先接哥哥,再接弟弟。如果上夜班了,晚上只好把他俩锁在屋里。半夜回来,房东的大门锁着,我就借着路灯翻墙进到院子里。我记得墙外有一个小砖垛,当时给我提供了不少的方便。
       这中间他调转也很困难,农场学校的领导就劝我们说,回来吧,干部恢复,工作好安排。可我是射出去的一支箭,还能回头么?我选择了继续走下去。
       这样的生活持续了一年多,那个地方要动迁了。租房和托儿费的支出后,我的工资剩余不多。那时农场亏损也不开支,爱人也不能给我生活费用。我就只好申请住舍宿。矛盾的是宿舍是独身的,我却是孩子妈妈,还是个女职工。由此在那里的三年也发生很多的故事。现在想来也理解当时的领导,他们给我出了那么多的难题,确实是因为工厂有规定,我当时还真是不理解他们。
       之后不久爱人调到阎家岗农场中学。我们的分居地缩短了。他星期天回来看我们,路远也回不去,就只好借住在男宿舍。我们宿舍凡是新来的人,都最先安排在我这个屋里,所以从来也没有空位的时候。住在一起是不可能的,但一家人能见面就是很幸福了。我记得张清民大哥,他那个人非常好。我爱人来时在他那里住的时候最多。后来他的爱人从外地来到哈尔滨,也没有房子,一家三口也住在宿舍,给了一个单间。张家嫂子也是非常好的人,我们做了好长一段“邻居”,我们常常想起和他们共处的那段日子。
      孩子渐渐大了,他们哥俩都上学了。学校离工厂不远。我的生活还没有太大的改变, 在车间当工人,每天工作量很大。但我还坚持有空就读点书,想着自己以后能有所改变,虽然这只是我的梦。
        过了一年,爱人又调到制药二厂教育科。给我爱人办两次调转的是一个人,也是我们至今不能忘记的人。当时我们的情况有人肯这样的帮助我们,真是铭记终生。这样我和爱人的分居又宿短了,只是仍是各自住着自己的宿舍。
     我们车间后来调来一位书记张安生。他看到我的情况对我说:“别这么住下去了,我给你一车材料,你想办法买个地自己弄个住的地方吧。”他是用他的方式帮助我解决我的困难。这样我们就有了第二次建房子的经历。
      我们在亲友的帮助下凑了四千元钱,买了人家一个很小的屋子,当然是没有照的。我记得一共就十六米的地方。我们拆了,重新改建。当时如果是包给人家只要500元钱,我们没有,我和爱人就决定自己动手重新建房。厂子给了部分的料,我俩就拣砖头,拉沙子。三轮车就是我们的运输车。我们做了些准备就开始动工了abs fat loss瘦腰opi指甲油价格bb霜快递单号查询bb霜圆通快递查询去角质快速瘦身法不错海贼王中文网最好治疗颈椎病的枕头去皱电子烟品牌瘦脸男士护肤品哪种好品牌体膜工具什么牌子好
       当时我还要上班,下班后给孩子做好饭我就去建房子。半夜完全工,我俩各自骑车回工厂,我的路近些。他回制药二厂,路很远。
       房子的整个建造过程,都是我们夫妻俩起早贪黑干的。到了上房盖那天,爱人单位宿舍的好几个小青年都来帮忙。那天天气很热,大家干得非常起劲,累得汗流夹背。那个情景今天想起来还是很感动。
      我那时候也是身心疲惫,在车间上班,只要是坐下,我就会很快的睡着了。但坚持就是胜利,我们的新家终于建成了。房子虽不大,但是从那时候起,我们有了立锥之地——自己的温暖的家。
        之后生活依然是比较艰苦,但是苦对于我们算不了什么,对于知青更算不了什么。知青就是能吃苦的一代人。爱人就是同甘共苦的一对人。我们用自己的行动,实践了我们无声的诺言,现在想想,这些都是我们多么珍贵的东西,是永远不可能忘记的东西。虽然现在我们仍是过着比较清贪的日子,但这就是我们选择的人生。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 15:10 | 显示全部楼层

读您的往事,勾我的回忆:1979年兵团56团解体改成双河农场,知青开始大批返城。我已经转干农场医院X光医生,我给爱人带孩子办理了病返回城,我却留在农场。1981年我通过人事局调转回哈尔滨市南岗区交通局做科员至2011年退休。

深水潭 发表于 2012-3-18 15:53 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 15:10
读您的往事,勾我的回忆:1979年兵团56团解体改成双河农场,知青开始大批返城。我已经转干农场医院X ...

老宋你好!你和我有着共同的经历。我就是这篇短文的当事人深水潭。的确吃了不少苦,遭了许多罪,不容易啊!

老仙人掌 发表于 2012-3-18 16:01 | 显示全部楼层

多么辛酸的回忆呀!

文蕴 发表于 2012-3-18 16:28 | 显示全部楼层

曾经的记忆:你好!我很佩服你吃苦耐劳的劲头。一位母亲带两个幼小的孩子,整日上班,且两地分居,实属不易。难能可贵啊。
       同时也正像你所说的“知青就是能吃苦的一代人。”我虽然没吃苦,但如果遇到需要吃苦的事情,我也会面对。困难在我们知青眼里,无所畏惧。
       文章写得很感人。

李再林 发表于 2012-3-18 16:53 | 显示全部楼层
      读了楼主的回忆文章,发自内心地感佩。艰苦方显知青本色,奋斗才使人生多彩。同样是面对生活的磨难,有人选择了眼泪和抱怨,有人选择了坚强和奋进。作为共和国的长子,我们所经历的就是我们国家和民族所经历的,我们是靠我们无悔的奋斗才迎来了晚霞灿烂的今天。
      向你和你的先生致敬!

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-18 17:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-3-18 16:53
读了楼主的回忆文章,发自内心地感佩。艰苦方显知青本色,奋斗才使人生多彩。同样是面对生活的磨难, ...

谢谢你的夸奖,真是愧不敢当!

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-18 17:17 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-3-18 16:28
曾经的记忆:你好!我很佩服你吃苦耐劳的劲头。一位母亲带两个幼小的孩子,整日上班,且两地分居,实 ...

谢谢你们能读我的小文!

快乐终生 发表于 2012-3-18 18:43 | 显示全部楼层
大多数返城知青的生活状况是一样的。苦了一辈子。能得到安慰的是一家人在一起,平安健康的生活。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 19:21 | 显示全部楼层
深水潭 发表于 2012-3-18 15:53
老宋你好!你和我有着共同的经历。我就是这篇短文的当事人深水潭。的确吃了不少苦,遭了许多罪,不容易啊 ...

我们都要热爱生活,祝愿您幸福愉快!哈哈哈!