哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赵伟民

摄影师的眼力

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 14:53 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-3-18 11:43
小结当你通过取景器在画面上突出被摄主体的时候,要给自己提几个问题:1、 要突出被摄主体,该把它放在画面 ...

一堂生动的摄影课

楼主| 赵伟民 发表于 2012-3-18 15:48 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-18 14:53
一堂生动的摄影课

这篇文章,讲述了摄影中常见的问题,以及需要掌握的摄影基本要领,也是如何将自己拍摄的照片变为作品的重要途径。

谢谢你的欣赏!

楼主| 赵伟民 发表于 2012-3-18 15:57 | 显示全部楼层
我们大部分荒友都使用卡片机,卡片机也能拍出好作品。我的体会是:
1、学好构图,突出主题。
2、利用光,表现主题。有句名言,摄影是光的艺术。
3、脚是焦距。要移动脚步,找到最佳构图画面。
4、要读懂、读熟相机说明书(使用手册),掌握相机的功能和操作技巧。

平淡一生 发表于 2012-3-18 22:48 | 显示全部楼层
        现在玩卡片机的一部分人都把卡片机当场傻瓜机使用,拿起相机对着所拍物体就照,并不考虑所拍物体的角度、亮度、光照度的因素,认为是相机自动识别,这样肯定拍不出好照片来,现在市场的卡片机很多种的,但功能设置大同小异,所以掌握自己所用的相机功能很主要,要根据所拍的物体或人物实时更改菜单设置,这样才能发挥出相机本身的最大潜值很优点。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-3-19 16:20 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2012-3-18 22:48
现在玩卡片机的一部分人都把卡片机当场傻瓜机使用,拿起相机对着所拍物体就照,并不考虑所拍物体的 ...

大多数持有卡片机的,一般对相机的使用手册不太注意看,认为这么厚一本,看起来占用时间长。所以买了相机后就立马去拍照,而忽略了先看懂使用手册的最关键一步。

这样在拍照时就不能充分利用相机的各种设置和功能为自己的拍照服务,因此忽略和浪费了相机设置和资源,照片也达不到相机应有的质量和效果。

所以看懂相机的使用手册,再加上学一点摄影知识,卡片机一样能够拍出作品。

当然在经济上允许,自己对摄影有更高追求,就应该买一部单反相机。这样完全可以按照自己的意愿拍照。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-3-20 09:08 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-3-19 23:47
谢谢老师!我在这里学到不少知识;另外,因工作需要,我经常需要拍一些动态的照片,比如:文艺演出、柔力球 ...

请介绍一下你用的是什么照相机,包括型号。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-3-21 19:09 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-3-21 18:41
就是普通的数码相机,说起来不怕您笑话,我都不知道是什么型号的(不识外国字),照葫芦画瓢吧:penta ...

你是宾得相机。我查了一下相机的资料,拍运动的照片,包括舞台照片,你可以在“场景模式”中,将相机设置为“运动”。也可以找一下你相机的使用说明(手册),它应该有详细介绍。