哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 刘文喜

大批知青下乡是毛泽东的主张吗?

楼主| 刘文喜 发表于 2015-12-18 22:50 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-12-18 22:07
宜里农场的小董应该是你的老弟啊!

这个我还真不清楚。

春之韵 发表于 2015-12-19 03:48 | 显示全部楼层
刚看到这篇文章,赞同你的想法,拜读佳作。

楼主| 刘文喜 发表于 2015-12-19 07:46 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2015-12-19 03:48
刚看到这篇文章,赞同你的想法,拜读佳作。

谢谢支持!我写这篇文章,目的是想让有些知青和知青子女了解历史真相。

逊克牧马人 发表于 2015-12-19 08:31 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2015-12-19 07:46
谢谢支持!我写这篇文章,目的是想让有些知青和知青子女了解历史真相。

见解独到!

罗帆 发表于 2015-12-19 09:11 | 显示全部楼层
赞一个,生动!讨论一下也没什么不好,历史历来都是这样的!

极左分子与下乡镀几天金就高升了成为帮天下爪牙,或升学或招工返城提前就溜了人,又以知青之名招摇,太无聊了。

历史是真实的,是谁也扭曲、掩盖不了的真实!……

齐梦 发表于 2015-12-19 12:11 | 显示全部楼层
大书己见,畅所欲言,赞。

青山好 发表于 2015-12-19 13:46 | 显示全部楼层
历史的审判可能迟到,但不会缺席。这代人还有3亿没死哪。新中国的历史就在这代人的心里哪。

过程是美丽的 发表于 2015-12-19 20:18 | 显示全部楼层

当年下乡的时候,都认为是毛主席的号召,所以有很多中学生积极报名响应毛主席的号召,也包括我在内,偷偷拿出家里的户口本就去学校报名了。上山下乡的原因究竟是什么,至今我们都还不清楚。文喜老弟有自己的见解,更多的人是不知作何见解。

楼主| 刘文喜 发表于 2015-12-19 21:38 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2015-12-19 20:18
当年下乡的时候,都认为是毛主席的号召,所以有很多中学生积极报名响应毛主席的号召,也包括我在内,偷偷拿 ...

毛主席历来主张知识分子要与工农相结合,向工人和农民学习,这是非常正确的,大量的知识分子也是这么去做的。但是,毛主席绝对不可能象某些人说的,把知青赶到农村去。除了别有用心的人,任何一个人,都不可能把从初一至高三的所有中学生统统送到农村去,更不能是一辈子。有些人打着毛主席的旗号,做着违背毛主席意愿的事,目的就是给毛主席抹黑。这样的事很多,如毛主席说过“人多力量大”,就说毛主席鼓励多生,而不提毛主席说过“我们也要有计划的控制人口”。毛主席说过“以粮为纲”,于是有人把农、牧、鱼砍光,却不提毛主席的完整话“以粮为纲,全面发展”。
      无论别有用心的人怎样诋毁毛主席,也不能动摇毛主席在有良知的中国人心中的地位。毛主席永远是我们心中的红太阳!

过程是美丽的 发表于 2015-12-19 22:57 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2015-12-19 21:38
毛主席历来主张知识分子要与工农相结合,向工人和农民学习,这是非常正确的,大量的知识分子也是 ...

完全认同文喜老弟的见解。我们是生在新中国长在红旗下的一代,毛主席在我们心目中的形象,无人取代!