哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

快乐终生 发表于 2012-3-17 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的好友,是我小学同班同学,中学同班同学,到北大荒又是同睡一铺大炕的战友。他是从孩提起陪我走得最远的好哥们。 
     小学时,我俩的性格脾气相近,家又离得不远,有时候上学去他家找他结伴。进得杨家,感觉就不一样。伯父伯母是知识分子,待人和善有佳,就是教育子女也是和风细雨,满口道理。这不同于一般家庭,当时感觉新奇。更让我羡慕的,是小提琴二胡等一些那时我还不认识的乐器摆放在他家的箱子上,而且也有几次欣赏过他兄妹的演奏,真是赏心悦目。
     记得有次上体育课,我俩拉着手没听到体育老师的口令,被老师用手绢把我俩的手绑到一起,在操场边上罚站了一堂课。看着同学们的各种眼神,心里沮丧的不得了。从那以后,可能是有一种同舟共济的感觉吧,我俩道更觉得亲密了不少,校内校外形影不离了。
     上了初中,老天爷又叫我俩在一个班级。正常的课程只上了一年多,无产阶级文化大革命使我们彻底放弃了学业,又鬼使神差地一起进入了北大荒二连,这个第二故乡。
       融入了这五湖四海汇集来的大家庭中,良好的家庭教养开始在他的身上显现出来。团结战友,努力工作,积极向上,与世无争。书香门第的风范,让领导选中了他去小学当了一名教师。这正符合他的性格,随了他的夙愿,为后来的进修打下了坚实的基础。
     他的艺术才华也在连队里得到了展现。他带来了一把小提琴,在宿舍里经常演奏乐曲,和刘建国的小号,延明勋的沙克斯并列成为宿舍业余乐队的三把手。他的小提琴演奏起来相当投入,往往达到忘我的境界,无论谁和他说话都充耳不闻,一支曲子不拉完绝不放手,以至于往往错过了饭时。
     他还有一个口琴,和他形影不离。他的口琴演奏的也是炉火纯青,阴阳顿挫,悦耳动听。有一次还在连里的联欢会上演奏了两支曲子,得到了战友们热烈的掌声。
     他办事认真,但对自己的生活琐事却大大咧咧,以至达到了漠不关心的程度。这可能就是大家所说的“大智若愚”吧!讲一件小事足以说明。
     记得到连队的第二年冬天,我们在男宿舍的西屋住。东西两铺大火炕,中间一条火墙。平时有专人烧炉子烧炕,屋里暖呼呼的。我住东面炕的炕头,他紧挨着我。烧炕的炕洞在我两中间。但是火燃起来是往炕稍走的,所以他睡的地方是最热的。外面下着大雪,炕稍住的怕炕不热,下了班顺带捎捆柴再燎一把。年轻人觉多,躺下就睡,很快进入了梦乡。
       睡得正香,有人喊:“什么味呀,褥子糊了。”大家赶紧起来寻找,发现他身下冒烟了。朦朦胧胧他让大家拽了起来,身下褥子焦了一大片。掀开褥子,火星立即冒了起来。张炳臣刘华敏等几个赶紧过来灭火,越弄火星越大。他站在地上不知如何是好。刘华敏叫他:“快到外面收点雪来。”他出了门,过了好一会两手空空的回来了,不紧不慢的说:“没有铁锹哇。”气得刘华敏大叫:“你不行拿脸盆用手划拉点呀!”记不清是谁,急的不行,喊道:“这慢性子,等你拿来雪火都上房了。来吧用自来水灭火吧。”有些人没等反应过来呢,一泡尿已经浇在火星四溅的褥子上了。
       看着彻底毁掉的褥子,他不急,不火,不懊丧,更不恼怒。提了着冒着热气的破褥子扔到了门外的雪地上。回屋拾掇拾掇上炕接着睡。
       这就是我的好哥们。有副好脑子,天生好脾气,练就好才艺,工作好上进。
       后来保送上学深造, 毕业后,就职上海。如今还在岗位上打拼。四十年过去了,通过网络,联系到了久无音讯的好哥们他,通了几次电话。我相信,相见的日子也不会太远了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-17 20:58 | 显示全部楼层
喜相逢

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-18 09:16 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-17 20:58
喜相逢

但愿吧,这一天早日来到