哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 齐梦

看看这些生僻字,都认识吗?

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:00 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-13 14:12
齐梦大姐发上来的这些字,真的是会说不会写。我都抄下来了,谢谢大姐!

我原以为好多字应该是地方口语,没想到还真有那些字。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:01 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-12-13 15:38
认真学习,真的是不认识,学后再出现还是不认识。谢谢!

不过现在知道了就可以了,想让我们记下来,实在为难。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:03 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-13 16:48
学习了。

谢谢向东关注、支持,我看电视,遇到的生字太多。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:04 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-12-13 16:52
学习了!

我还有好多生僻字不认得,有时间再查查字典。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:06 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-12-13 17:02
学习了,收藏!

我国历史源远流长,汉字的发展也进行了多年的改进,不过,有时常常看到繁体字,难以辨认,就更麻烦了。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:07 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2015-12-13 17:17
平常嘴上说的,见到字就不认识了。

哈哈,这些字,我们常常用的,这回知道怎么写了。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 11:11 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2015-12-13 17:41

拼音:mǐ
解释:

是的,就拿芈字来说,很少姓氏延续这个字了,为了方便,有的家族改用了大米的米字,这样还通俗些。这个字在电视中很难听清楚,所以我也是在开播前查的字典。

逊克神枪手 发表于 2015-12-18 14:30 | 显示全部楼层
    别说,这些字大部不认识。
    中国到底有多少个汉字?文人各说不一。有说47000个的,有说48000个的,…1994年冷玉龙等的《中华字海》,收字数多达85000字。而常用字不过6、7千字而已(我们常用的恐怕不到这个数1/2),不到总量的1/10,剩下的生字面前我们就个文盲 。
     中华民族真是个了不起的民族!

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-20 11:34 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-12-18 14:30
别说,这些字大部不认识。
    中国到底有多少个汉字?文人各说不一。有说47000个的,有说48000个的, ...

朋友所言极是,我在看“芈月传”字幕时,常常遇到不认识的字,只能过后查字典了。中华民族历史源远流长,民族文化博大精深,我们永远学不完的。努力学吧,不辜负老祖宗的聪明才智,把精华传承下去。