哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

看看这些生僻字,都认识吗?

齐梦 发表于 2015-12-13 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       《看看这些生僻字,都认识吗?》
      随着电视剧《芈月传》的深入,我被剧情深深吸引,更加全神贯注了。每晚播出前,我早早做好准备,座到电视机前,带上眼镜,等待播放。连片头曲,也不放过,听了一遍又一遍。内容更是倾心,一边听,一边看字幕,生怕弄不明白剧情发展。可是,常常一些生僻字,让我很头疼,想记下后,再查字典,却偏偏记不下来。
      刚刚正好及时雨到来。看到朋友的帖子,真是《芈月传》中生僻字的解读,都是一些常常口中念叨的字,我却不会写。借此机会,学习一下,长点儿知识。不然,脑瓜更迟钝了。特复制过来,大家不妨都来看看,您都认识吗?
【读音】yuě
【释义】呕吐。亦指呕吐物
【举例】我撑死了,都快哕出来了。
【读音】
【释义】舀:用瓢~水。用碗在坛里~米。
【举例】再给我搲勺米来。
【读音】
【释义】溢出
【举例】快关火,要鬻锅了
【读音】
【释义】醋或酱油等表面上长的白色霉
【举例】馒头长醭了,不能吃。
【读音】liáo
【释义】缝缀:~贴边。~上几针。
【举例】袖口开了,敹几针就好了。
【读音】piǎn
【释义】夸耀;夸口。
【举例】就他,成天谝他的苹果手机。
【读音】 kuǎi
【释义】1搔痒;2、挎
【举例】后背好痒,给我擓擓。
那个擓竹篮的小姑娘真漂亮。
【读音】nié
【释义】疲倦,精神不振,傻傻的。
【举例】本山大叔把范伟忽悠苶了。
【读音】zhǎ
【释义】张开大拇指和中指(或小指)量长度。
【举例】这棍儿不够长,差一拃多呢。
【读音】liào
【释义】骡马等跳起来用后腿向后踢
【举例】这马一尥蹶子踢着我了。
【读音】shào
【释义】雨斜落下来
【举例】还不关窗子,雨都潲进来了。
【读音】
【释义】申斥,斥责。
【举例】妈妈跐儿了我一顿
【读音】táng
【释义】不凝固,半流动。
【举例】哇,我最爱吃的溏心鸡蛋。

【读音】xíng
【释义】面、糖等变软
【举例】等面饧好了就可以蒸馒头了。
【读音】chāo
【释义】抓取
【举例】快跑,他急眼了,绰棍子了。
【读音】dèn
【释义】拉,猛拉,使伸直或平整。
【举例】快来人啊,我扽不住他啦!
【读音】tēng
【释义】把已经熟了的食物再加热。
【举例】馒头凉了,熥熥再吃。
趿
【读音】
【释义】拖着鞋子。
【举例】你再趿拉个鞋走路,就摔死你!
【读音】hāo
【释义】去掉之意。薅草即拔草。
【举例】诶!你给我撒开!薅头发算啥能耐!
【读音】
【释义】划破,拨开。
【举例】这衣服真结实,有刀都剌不坏。

张兴国 发表于 2015-12-13 13:51 | 显示全部楼层
谢谢,学习了。

园林 发表于 2015-12-13 14:12 | 显示全部楼层
齐梦大姐发上来的这些字,真的是会说不会写。我都抄下来了,谢谢大姐!

老贝西 发表于 2015-12-13 15:38 | 显示全部楼层
认真学习,真的是不认识,学后再出现还是不认识。谢谢!

向东 发表于 2015-12-13 16:48 | 显示全部楼层
学习了。

革命同志 发表于 2015-12-13 16:52 | 显示全部楼层
学习了!

大徐茹茹 发表于 2015-12-13 17:02 | 显示全部楼层
学习了,收藏!

春之韵 发表于 2015-12-13 17:17 | 显示全部楼层
平常嘴上说的,见到字就不认识了。

青山好 发表于 2015-12-13 17:41 | 显示全部楼层

拼音:mǐ
解释:
1. 羊叫。
2. 姓。

哈哈!刚刚查到的。这些字都该简化,否则早晚必“死”:没用的东西两条路,进博物馆供起来;淘汰。

楼主| 齐梦 发表于 2015-12-14 10:59 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-12-13 13:51
谢谢,学习了。

中国字太复杂。