哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

请教园林大姐:蟹爪莲应该怎样养?

农场章文 发表于 2015-12-10 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来我家的蟹爪莲花开的特别好,自从搬到高层之后,就不爱开花,发蔫,变黄,死掉。媳妇听说要嫁接,就嫁接了,但还是掉花骨朵,开不了。现在好像好一些了,又出了很多花骨朵。请教园林大姐:蟹爪莲应该怎样养?

摇头狮子 发表于 2015-12-10 16:20 | 显示全部楼层
是你的室内温度太高,此花喜冷,室内温度在十七、十八度最好,花开的非常茂盛。

刘文喜 发表于 2015-12-10 17:47 | 显示全部楼层
照片拍的不错,是单反吧?

园林 发表于 2015-12-10 20:04 | 显示全部楼层

蟹爪花属于短日照仙人科植物,性喜干旱,尤其是开花季节,一定记得少浇水。
      蟹爪花的习性:
      1、喜欢偏碱性土壤,东北的做法,在盆土下面放一小勺白灰,然后加营养土,再栽植植物。  
      2、换土要选在春季花谢后,栽植土含水60%,即手攥土球不散即可。
      3、上盆后不要马上浇水,等植物开始生长了再浇水。大约半个月的时间。
      4、关键一点:*整个生长期千万不要转盆,就让其一个方向朝阳面。到了12月--1月就花满盆了。

革命同志 发表于 2015-12-10 20:43 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-10 20:04
蟹爪花属于短日照仙人科植物,性喜干旱,尤其是开花季节,一定记得少浇水。
蟹爪花的习性:1、喜欢偏碱性土 ...

看来我网有了位花医生。又有问必答。谢谢!

园林 发表于 2015-12-10 20:45 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-12-10 20:43
看来我网有了位花医生。又有问必答。谢谢!

没别的本事,就会园林。知无不言吗。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-11 06:38 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-12-10 16:20
是你的室内温度太高,此花喜冷,室内温度在十七、十八度最好,花开的非常茂盛。

看来你说的很对,温度是高了,从来没低过20度。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-11 06:40 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2015-12-10 17:47
照片拍的不错,是单反吧?

刘兄,是索尼黑卡3,小巧玲珑,单反的备机。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-11 06:41 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-10 20:04
      蟹爪花的习性: ...

谢谢园林大姐的指导。