哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不妄求则心安 不妄作则身安

金火鸟 发表于 2015-12-10 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

不妄求则心安 不妄作则身安

昨日在凤凰网上看到一则新闻,医学大学生林森浩投毒案已被最高法核准死刑,让我想起了我学习书法篆字的"不妄求则心安,不妄作则身安“这十二个字。林森浩作为一名新时代的医学大学生,却因为与同学性格上的不和或是日常生活上的小小矛盾,就在寝室里饮水机里投放化学毒剂,而致同室同学死亡。这件事无论如何都使我不能理解,这真是胆大妄为,这么有知识的一名大学生,做出如此妄为之事,让他在受审的两年来身心不安,非但他自己,连他那含辛茹苦的老父老母都日夜心神不安,痛苦万分。他的妄为使两个家庭陷入丧子之痛。由此我又想到了那些贪官们,他们由几千、几万到几十万、几百万、几千万,以至上亿元的贪污受贿,可谓妄为到了极点,但是自从他们贪腐开始,我想他们的心神就一直是不安的,有的人甚至逃到了国外也是每日提心吊胆,过着心神不宁的日子。事实证明这些胆大妄为者最后都落得悲惨结局,成为千夫所指,万人所恨的,不齿于人类的狗屎堆。
      这十二个字是我国明代篆刻名家苏宣所篆刻的一枚印章上的印文,当时我喜欢的不仅是印文警示人生的意义,还有它篆刻的艺术魅力。在一个方寸大的印文上十二个字中,不、妄、则、安,四字各有两个,收四对字同入一印,这在中国篆刻史上很是罕见,难度之大,显而易见,也可说是独树一帜。为了避免四对相同文字出现呆板,印文做了很多艺术处理,相同的四个字,篆刻的活泼而灵动,即相同又有微妙的区别,让读者阅后深刻理解了求心安、身安的创作意图。特别是心字和身字,刻的形象生动,体现了心的跳动和身的人形。表现了高超的艺术魅力。由于喜爱这枚印章的文字和警句,我曾经多次临摹学写,还在十年前的单位书法摄影比赛中获得三等奖。
      再说篆刻家为什么要刻这样的印文呢?后来经过查阅苏宣的身世才揭开谜底。原来作者自幼喜好运动,且喜欢击剑,后来他碰到一件他看不惯的事,便仗义杀人,为了避免被官府抓获,他躲到当时的大篆刻家文彭家向他学习书法制印,由于他聪颖勤学,制印水平不断精进,终于成为与他的老师文彭齐名,与何震三人被称为明初篆刻三大家之一。尽管他取得了篆刻艺术的巨大成绩,但是他杀人这件事却在他心中永生不能磨灭,虽然他没被官府抓获,却是时时胆战心惊,一生不得安宁。所以他到了暮年后,为了警示后人,就以自己一生的经历和感受,刻就了这枚“不妄求则心安,不妄作则身安”的印章。这算是他心灵上的一种安慰,也算做是一位古代篆刻家为我们后人和历史所做的贡献吧。
      不想非分之事,心中安稳,睡觉香甜;不做违法之事,身体安泰,半夜不怕鬼叫门,这正是篆刻家让我们时刻警惕的事。这枚印章艺术魅力和警句让我受益匪浅。

20151210日于哈尔滨

昨夜星辰 发表于 2015-12-10 11:43 | 显示全部楼层
写的真是不错!有深度!

谢谢昨夜星辰文友的关注鼓励!祝康乐!  发表于 2015-12-10 16:46

过程是美丽的 发表于 2015-12-10 11:48 | 显示全部楼层
能够“心安,身安”地生活,是轻松快乐的。从不妄求,不妄为做起吧。赏读佳文很受益。

谢谢美丽版主关注和鼓励!问安!  发表于 2015-12-10 11:59

沧桑 发表于 2015-12-10 12:16 | 显示全部楼层
宁静而致远,淡薄而心安,拜读佳作!

谢谢沧桑文友关注鼓励,问冬安!  发表于 2015-12-10 16:40

园林 发表于 2015-12-10 12:45 | 显示全部楼层

人一辈子求的就是心安和身安,为了心安和身安,要恪尽职守,要遵纪守法。拜读

谢谢园林版主的点评鼓励!祝康乐!  发表于 2015-12-10 16:41

农场章文 发表于 2015-12-10 13:31 | 显示全部楼层
写的非常好!

谢谢农场章文朋友的关注鼓励!祝康乐!  发表于 2015-12-10 16:43

向东 发表于 2015-12-10 14:22 | 显示全部楼层
欣赏佳作

谢谢向东版主的关注鼓励!问安!  发表于 2015-12-10 16:44

摇头狮子 发表于 2015-12-10 16:32 | 显示全部楼层
欣赏了。

谢谢狮子文友的关注鼓励,祝康乐!  发表于 2015-12-10 16:44

书香气华 发表于 2015-12-11 05:27 | 显示全部楼层
战友标题写得好,一语点明文章的主题。

谢谢学长的关注鼓励,标题是古印文,我只借用。祝康乐!  发表于 2015-12-11 11:20

春之韵 发表于 2015-12-11 07:45 | 显示全部楼层
好文章,拜读了!

谢谢春之韵网友关注鼓励!祝康乐!  发表于 2015-12-11 11:21