哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-江西九江江南十大名楼之一浔阳楼印象2015

君亭 发表于 2015-12-7 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

浔阳楼,中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市区的九华门外的长江之滨。据介绍:浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有一千二百年的历史。由于九江自古以来就是长江南岸一座交通要道和经济发达的城市,所以,雄距江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。如:白居易、韦应物、苏东坡等,都曾登楼题咏,留下许多脍炙人口的佳话。《水浒传》中宋江在浔阳楼醉酒题反诗的故事,更是随着施耐庵和《水浒传》而流芳百世。现在的浔阳楼是一座具有典型宋代建筑风格的楼宇,为1987年由九江市政府重建。总体占地2000平方米。主楼占地300平方米,高21米,外三层内四层,九脊层顶,龙檐飞翔,四面回廊,古朴凝重,建筑面积为1000平方米。据说这座浔阳楼是由曾设计过黄鹤楼的工程师向欣然设计。在设计过程中,他参照《水浒传》插图和宋代《清明上河图》的建筑风格,进行设计。楼南北两面顶檐下各悬有由赵朴初题写的《浔阳楼》巨幅匾额。一楼大厅东西两壁镶嵌了两幅大型瓷板画,彩绘着“宋公明发配江州城”、“浔阳楼宋江题反诗”、“黄文炳设计害宋江”、“梁山泊好友劫法场”等栩栩如生的画面,为浔阳楼增加了传奇色彩。大厅内还陈列着全国旅游景点上唯一的一套《水浒》一百单八将的人物瓷像。拍了一些照片,选出10张请知青朋友们欣赏:

向东 发表于 2015-12-7 20:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作

摇头狮子 发表于 2015-12-7 20:43 | 显示全部楼层
宋江志大才俗,愚忠也。

园林 发表于 2015-12-7 21:27 | 显示全部楼层
欣赏楼主上传的美图佳作!

农场章文 发表于 2015-12-7 21:50 | 显示全部楼层
欣赏了

沃土园丁 发表于 2015-12-8 06:19 | 显示全部楼层
     欣赏君亭图文并茂的介绍江西九江的浔阳楼,君亭几乎踏遍祖国的景区,真好!长见识、锻炼身体、开心快乐。君亭辛苦!

楼主| 君亭 发表于 2015-12-8 18:34 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-7 20:42
欣赏佳作

谢谢欣赏浔阳楼。

楼主| 君亭 发表于 2015-12-8 18:35 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-12-7 20:43
宋江志大才俗,愚忠也。

谢谢关注谢谢赏析。

楼主| 君亭 发表于 2015-12-8 18:35 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-7 21:27
欣赏楼主上传的美图佳作!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2015-12-8 18:38 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-12-8 06:19
欣赏君亭图文并茂的介绍江西九江的浔阳楼,君亭几乎踏遍祖国的景区,真好!长见识、锻炼身体、开心快乐 ...

谢谢沃土园丁版主的一贯支持与鼓励。争取在最近几年多走走,也愿意与知青朋友们一起交流。