哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

散文----【雪夜怡情】

沧桑 发表于 2015-12-7 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

钟表,可以回到起点,却已不是昨天
      月夜静好,夜未央,夜阑入静,习惯了月夜下的漫步,习惯了在月夜里聆听风儿的思绪,习惯了月夜里聆听一片浮云的呢喃低语,一片浮云的叹息,是呢喃了多少个过去的梦,是叹息多少个飘渺中的传奇。漠然回首,人生灯火阑珊处,心底也只留几许回忆。
    网络中邂逅一个友人,邂逅一段精彩的文字,邂逅一个个故事的传奇,心怡的感觉就在眼波流转之间在心野捻转蔓延,幸福如雨迅速在梦海淋漓尽致地挥洒。
    风有风的情,怎懂云的漂泊,天有天的空,哪知雪的落魄,那些走远的时光,无人可以挽留,那些记忆的遗忘,无人可以阻挡;岁月,亦不过一指流沙,苍老仅是一截年华,有些过去,关于幸福或伤痛,只能埋在心底,时间不一定淡化一些东西,但一定会看透许多东西,那时,我相信,可以很坦然的,以一杯水的单纯,面对一辈子的复杂。我已经习惯在月夜下敞开心扉,寻找残存的记忆,也许,那些被风晾干的记忆已经在心中渐渐失去了颜色,可是,那一幕幕的美好却总在不经意的时候轻轻被风掀起,将那些过往的故事,在心扉里轻轻地浏览......
... 今夜,心华如月,月华如雪,雪韵潺潺,莹光粼粼。在朗月星辰的茫茫宇宙、在风云雨露变幻的大自然景色中,我喜欢在晴朗的夜晚,观繁星点点,明月煜辉。万籁俱静,遥对星空,翘首望月,浮想蹁跹,让恬静的心中溢出往事篇篇,捧撷起伊人的点点滴滴......古今多少文人墨客,几许书山墨海,行云流水书诗题赋,借月舒思,或勾皴点染,泼墨丹青,托月言情。
    月华清远情似水,月,时而羞涩躲于云后,时而笑靥盈盈静观人间。借清风慢舒广袖,苍穹玉宇尽洒情愫。一空素雅,一空恬静,融我思绪,涤我心灵,引我情思盈盈,月华如雪......

向东 发表于 2015-12-7 10:21 | 显示全部楼层
欣赏佳作

园林 发表于 2015-12-7 12:13 | 显示全部楼层
欣赏沧桑大哥的散文诗《雪夜怡情》大哥的散文,每次读到都是朗朗上口,意境深远!拜读学习。

楼主| 沧桑 发表于 2015-12-7 13:20 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-12-7 10:21
欣赏佳作

谢谢,祝好!

楼主| 沧桑 发表于 2015-12-7 13:20 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-7 12:13
欣赏沧桑大哥的散文诗《雪夜怡情》大哥的散文,每次读到都是朗朗上口,意境深远!拜读学习。

谢谢桂深,祝好!

齐梦 发表于 2015-12-7 13:49 | 显示全部楼层
好美好美,令人陶醉。

楼主| 沧桑 发表于 2015-12-7 17:03 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-12-7 13:49
好美好美,令人陶醉。

谢谢,祝好!

冬菊 发表于 2015-12-7 17:53 | 显示全部楼层
      写的真好!令人回味,那雪夜情思悠悠,心绪悠扬、、、!
      点赞!!!

大雁 发表于 2015-12-7 18:21 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。

楼主| 沧桑 发表于 2015-12-7 18:42 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2015-12-7 17:53
写的真好!令人回味,那雪夜情思悠悠,心绪悠扬、、、!
      点赞!!!

谢谢您的欣赏,祝顺利!