哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的“公主”

红叶兰怡 发表于 2012-3-16 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      十八年前朋友送给我一只七个月大的小狗,朋友为他起名“帅哥”, 但因它全身毛发雪白,很容易让人联想起传说中的白雪公主,所以我从此就叫它 “公主”。
     那时我的父母都健在,但我们不住在一起,父母家里养了一只猫,是母亲的宝贝,每次带狗狗去看望父母,公主和猫咪都要打架,母亲总是护着猫咪,有一次猫咪误以为公主要吃它的食,大发脾气,猫狗大打出手,母亲拉了偏架还拿拐棍打了狗狗,从此这只名叫“公主”的狗狗和老人结下了仇。
     公主两岁的时候,因父母年迈需要照顾,我们和老人搬到一起住了,猫狗每天都要打架,每次都是母亲护着猫咪,我护着我的狗狗,几个月后,高傲的猫咪不能忍受与狗狗同住一个屋檐下,竟离家出走了,从此狗狗成了两个老人的宝贝。
     母亲年迈患脑梗行动不便,父亲耳背,我和爱人孩子又各自忙于工作学习,这只狗就成了两个老人的伴儿,家里的门铃响了、电话铃响了、水壶里的水烧开了,都是公主摇着尾巴去找老爷,它从来不找姥姥,因为它和姥姥有仇,有时是姥姥先听到他叫的,但姥姥是不能起身的,因为只要姥姥一动,公主就会拼命的狂叫,意思是不用姥姥管。
     公主特别乖,从来不在屋里拉尿,记得那些年里,每天早晚都是父亲带它出去方便,老人走的慢,它总是不厌其烦的等着老人,回到屋里自己主动进卫生间等着给它“洗手、洗脚”如果没时间给它洗,它就一直呆在卫生间里,实在着急了就探头看看,这个好习惯一直保持到它老年了,还是那么执着。
      一晃十几年过去了,狗狗已经成了我和家人难以割舍的“朋友”了,但是它和姥姥的关系却始终没有缓和,尽管我母亲特别喜欢这只狗,总是把好吃的送给它,可是倔强的狗狗却从不领情,凡是母亲给的东西他都不吃,更是从来不让我母亲碰他,为此母亲可难过了。
       记得2001年冬天,母亲病重了,在她离开人世前的几天里我们日夜守候在老人的身边,令人难以理解的是狗狗也围绕着老人,开始我以为它只是想跟着我,可是后来我发现,它开始亲近我母亲了,甚至会凑到母亲身边让老人抚摸它,老人欣慰的露出了笑容,老人与狗的仇不知不觉的化解了,然而,几天后母亲去世了,我们全家沉寂在万分悲痛之中,亲朋好友络绎不绝的前来吊唁,狗狗不再像往日那样对来家的陌生人狂叫,而是对所有的来宾都彬彬有礼。
      母亲去世后,狗狗和父亲更加亲近,甚至每天晚上狗狗都要到老人屋里让老爷抱一会才回到它的垫子上睡觉。父亲常说:这只狗是我的耳朵。
     2005年父亲过完了90岁大寿,老人的身体状况日渐衰退,终于有一天父亲也离开了我们,从此我们不再有父母了,我们真真切切的体会到失去父母时的悲痛欲绝。这只狗也尝到了失去老主人的失落伤感,整整一个星期,狗狗不吃食,每天都躺在父亲的屋里,偶尔踉踉跄跄的在每个房间里走来走去,寻找着它的老主人。我们疑为它会死的,最终它还是从悲痛中挣扎出来了。
      但是这只狗狗也日渐衰老了,不知道从什么时候开始,它不再为主人服务了,它老了听力减退了,牙齿掉了好几颗,眼睛有些白内障,晚上经常咳嗽。家里的门铃响它也听不见了,电话铃响了他也不再叫主人了,它也啃不动骨头了,只能吃一些软食,甚至上沙发都很困难了,它会仰着脸等待主人抱它上沙发,晚上领它出门遛弯,一不小心它最好用妆前乳推荐外用减肥卸妆油很好中药增高洗面减肥产品排行榜精油眼霜排行榜眼膜丰胸产品排行榜口碑什么减肥产品比较好左旋最好的去斑产品晒后BB霜什么牌子好比较胸部下垂怎么办就撞到墙上了,它年轻时是一只好斗的狗,院里有一只老鼠它都要穷追不舍,院里的狗狗都怕他,可是当它年迈时街上一只小狗狗都能欺负他,它年轻时总是要求主人带它奔跑,年迈时却步履艰难,它需要主人照顾他了,晚上它感到全身不舒服,就会让人抱抱它,有时腿抽筋了,主人要给他按摩,连续几年,我们用照顾老人一样的心情,照顾着这只老狗,因为它曾经陪伴过我们的老人,曾经为我们的老人带来过欢乐和幸福,我们把它当成了家庭的一员。
       2011年6月,狗狗生病了,连续几天不吃不喝,甚至不许人靠近他,记得 6月18日清晨,当我准备出游去南戴河时,它却跟着我踉踉跄跄地走进卫生间,我小心地摸摸它,看到它的眼中流下一滴眼泪,我的心里一阵酸楚,我的眼泪也流了下来。几天后我结束了南戴河之旅,回到家里狗狗已经走了。
       这只可爱的狗狗“公主”,在我家里整整生活了17年,曾经给我们全家人带来了欢乐,它的离去给我们留下了深深的悲痛,我发誓今生不再养狗,因为经受不起离去的伤感!

昨夜星辰 发表于 2012-3-16 17:09 | 显示全部楼层
令人伤感!狗通人性,莫过于此!

木子 发表于 2012-3-16 17:59 | 显示全部楼层
狗很通人性,是人类的朋友。我的婆婆在多年前也曾经养了一只叫贝贝的小狗,朝夕陪伴她。有一次出外遛弯,一个毛头小司机开车不小心把贝贝刮倒,伤到了内脏,去了宠物医院多次也没能挽留住它的性命。婆婆为此事难过了好一阵,发誓再也不养狗了。之后开始养花了,几十盆绿色植物让她每天很忙碌,替代了对贝贝的思念。

文蕴 发表于 2012-3-16 18:55 | 显示全部楼层

我家养了一条娃娃传儿小公狗,女儿给它起名叫哈利。已经快八年了,不幸的事让大狗咬伤,手术时没能下手术台就咽气了,家里的人都处在十分悲痛之中。红叶兰怡能理解此时的心情。不养狗的人,会觉得这是精神病。待到我心情好些,我会将我家的小狗与家人的乐趣讲述出来。

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:30 | 显示全部楼层
木子 发表于 2012-3-16 17:59
狗很通人性,是人类的朋友。我的婆婆在多年前也曾经养了一只叫贝贝的小狗,朝夕陪伴她。有一次出外遛弯,一 ...

我赞成你婆婆的做法,老年人闲暇时养点花草,会增添许多乐趣,虽然“黛玉葬花”也悲伤,但那毕竟是见景生情,一个活生生的小动物与人朝夕相处,然后离你而去,实在是太痛苦了!

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:33 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-3-16 18:55
我家养了一条娃娃传儿小公狗,女儿给它起名叫哈利。已经快八年了,不幸的事让大狗咬伤,手术时没能下 ...

期待文蕴将你家小狗与家人的乐趣讲述出来。

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:40 | 显示全部楼层
“公主”8岁,那时家里没有电脑,这是翻拍的旧照片。

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:42 | 显示全部楼层

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:44 | 显示全部楼层
15岁的“公主”上下楼都很困难了

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-16 20:47 | 显示全部楼层
17岁的“公主”走了!