哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

横道河子机车库东正教圣母进堂教堂获全国十佳文保工程

农场章文 发表于 2015-12-6 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

黑龙江日报12月6日讯 日前,第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程在京揭晓,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院设计完成的“黑龙江中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程”榜上有名,是我省唯一入选项目。  中东铁路横道河子机车库于1903年建成。整个建筑平面为扇形,离车库30米远的调转机车盘分头向扇形车库通去,共有十五个车库门,每一个库门为一个单位,各个车库门为拱形,造形美观,砖墙铁瓦,建筑风格独特。横道河子机车库是中东铁路东起绥芬河,西至满洲里的中心站,是通向哈尔滨必经之路,又是向西爬高岭子的起点,地理位置十分重要。横道河子机车库在当时是比较出名的,使用到90年代,由于蒸汽机被内燃机所淘汰,1990年停止使用。这座机车库从它的功能设置及建筑艺术,都反映了一定历史时期的背景,它的存在为世人了解这段历史提供了难得的实物证据,有着重要的历史意义和科学价值。
  东正教圣母进堂教堂,当地居民称为喇嘛台,位于横道河子镇内,建于1905年。教堂占地约400平方米,建筑面积约为170平方米,室内可容纳500名信徒进行宗教活动。该教堂规模仅次于哈尔滨“圣尼古拉大教堂”。
  中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程,是国家文物局2013年批复的文物保护项目,国家投资963万元,海林市政府投资75万元。工程于2014年4月动工,2014年10月中旬结束,并通过国家文物局专家验收。通过评审验收,专家组一致认为,两项工程施工组织严谨、调查研究详细、工程管理规范、选材和工艺严格得当,符合文物保护工程相关规范、规程,整体效果良好。
  据悉,由国家文物局指导的本次评选共有十项工程榜上有名:河北承德普乐寺保护修缮工程、山西省太原市窦大夫祠保护工程、辽宁锦州广济寺古建筑群维修工程、黑龙江中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程等。

横道机车库

圣母进堂教堂

张兴国 发表于 2015-12-6 09:47 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢介绍。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-6 11:21 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-12-6 09:47
欣赏了,谢谢介绍。

谢谢留言。

齐梦 发表于 2015-12-6 11:41 | 显示全部楼层
谢谢介绍,应该去看看。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-6 11:54 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-12-6 11:41
谢谢介绍,应该去看看。

其实离我们比较近,我去过2次。

宜里农场董建国 发表于 2015-12-6 15:00 | 显示全部楼层
这在哪呀

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-6 17:27 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-12-6 15:00
这在哪呀

过了尚志,往牡丹江方向

大雁 发表于 2015-12-6 21:09 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢介绍。

我来也 发表于 2015-12-6 21:34 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了。

楼主| 农场章文 发表于 2015-12-7 07:50 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-12-6 21:09
欣赏了,谢谢介绍。

谢谢留言。