哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

医院 — 不幸人的朝圣地

逊克神枪手 发表于 2015-12-2 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

医院 — 不幸人的“朝圣地”
      院内车如流水,楼内人如潮涌,车在拾数交管人员疏导下缓缓地寻找泊车位。大厅内,众人在拾数保安指挥安检后,排列三纵队等待上楼。十部电梯不停地上下运载着,但这一百多人的长队总是减减增增。据我一个半月的观察,是天天如此,月月如此。这仅仅是该院十个住院部中一个住院部的情况,其他住院部情况尚不清楚。
     到寺庙朝圣的人有两种:一是有灾有难的;二是求财的。花点小钱买柱香再扔点小零钱,乞个平安或谋个财运,朝圣人多人少取决于寺庙的知名度及和尚的道行。
     到医院“朝圣”的人也有两种:一是有病有伤的不幸人;二是不幸人的亲属。或求救死,或求扶伤。为此,亲属们非常虔诚地眼皮不眨地把大把的钞票几万、十几万、几十万 投进了那个小窗口,又几千 上万地塞进了某些人的裤口袋 。
      过去没少听人讲类似故事,我想,这些人真犯傻,医生就是治病的,要不怎么称之白衣天使,你塞与不塞钱都得给你治 ,否则不成小鬼了吗!
      常言道:耳听为虚,眼见为实。十月中旬听说儿子身患重疾,我们老二口从旅居的胶东急飞回哈尔滨。一顿检查住进医院,打针吃药等待手术。手术前,医生很负责地拿几张纸详细介绍病情及术中、 术后可能产生的危险及后医症,手术做与不做自己定,要做就签字。我们这个岁数的人那都是历经大风大浪又几经生死的,但也不免被吓的心惊肉跳。不手术,我们来干啥来啦。我说,我也不看了,看也没用, 为了治病我签。左一张右一份,共签了五六字。术前一天一青年医生又领我到律师那签字,那个女律师拿一叠纸要给我念,我说,别费事了,这里面肯定没一条对我们有利的,在哪签字?他俩都笑了,可能笑我说的太对了。
      害怕之余我们想到:咱儿子是人家“案板”上的“肉”,命在人家手里,高兴与不高兴会影响情绪,情绪会影响技术。所以咱一定要人家都高兴,把技术充分发挥出来,儿子就会免灾,俗话说的好“破财免灾”吗。于是……(中国人都明白,故省略。)
      这时我才理解了病人家属的良苦用心,也明白了医生的“凉心”发现“人不得外财不发家”的真缔。
      据一医生的亲属透露,一个比较出名主刀医生一年里要做300多例手术,大型名医院或更多,他们的一年堤外收入将是几十万或上百万。
      本来去朝圣去见神的,却见到似神非神似鬼非鬼的形像。
      医生 — 你这白衣天使,我真不知道是应该爱你还是应该恨你?也许各占一半吧。爱你,是因为你底确实施了“救死扶伤”的宗旨;恨你,是因为你已经不是天使了。

园林 发表于 2015-12-2 23:23 | 显示全部楼层
说得好!给楼主点赞!现在的医院死人都死不起,明的暗的钱你都得掏。有几个拿百姓的钱当救命钱!拜读。

执着 发表于 2015-12-3 00:34 | 显示全部楼层
拜读。这就是中国特色的社会主义吗?

老猫 发表于 2015-12-3 06:36 | 显示全部楼层
自己的亲身经历,这都是真的,治理“卡、要、拿”风气还是杜绝不了。

向东 发表于 2015-12-3 07:08 | 显示全部楼层

欣赏佳作给楼主点赞!

老贝西 发表于 2015-12-3 07:45 | 显示全部楼层
拜读了。前几天返回哈市了?去医院护理病人哪。保重身体!

映山红 发表于 2015-12-3 08:04 | 显示全部楼层
拜读佳作。真实的反映了当今医院的现状,何时能改变啊!

农场章文 发表于 2015-12-3 08:36 | 显示全部楼层

大医院人满为患,小医院门可罗雀。换位思考,医生这个职业也很难,高学历、高科技、高体力、高风险。大部分医生能够尽职尽责,为病人着想,但总有一部分为了个人名利,欺骗病人。一个人快要死了,医生把他救活了,理所当然的要感谢医生,生命是无价的!感谢医生的方式很多,帮办事、送土特产、送红包等等,既然已经成为习俗,也不能完全禁止,但要有个上限,在正常的礼尚往来范畴。一般平民百姓也可以不给,因为本身就很困难了,主动要红包的医生也不多。
医患关系的不正常,不在医患,在于体制,理顺体制就好办了!有的花了几万,几十万,甚至几百万,倾家荡产也没治好,这种治疗还有什么意义?

摇头狮子 发表于 2015-12-3 10:02 | 显示全部楼层
不想去又不得不去,无可奈何。这都是市场经济造成的。得先把经济发展起来,然后再慢慢向精神文明发展。

楼主| 逊克神枪手 发表于 2015-12-3 12:26 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-2 23:23
说得好!给楼主点赞!现在的医院死人都死不起,明的暗的钱你都得掏。有几个拿百姓的钱当救命钱!拜读。

谢谢园林版主的点评!医生只知点钱笑,不顾病人床上哭。