哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 高非

在《生命中的兵团》座谈会上的发言

革命同志 发表于 2015-11-27 10:54 | 显示全部楼层
拜读佳文!才看到楼主贴子,如果把那段感人的视频放在文前,如虎填翼!

楼主| 高非 发表于 2015-11-27 11:22 | 显示全部楼层
在“宝泉岭论坛”里有这次座谈会的部分照片。网址:
http://www.baoquanling.net/dispb ... D=125706&page=2

齐梦 发表于 2015-11-27 14:16 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-11-26 21:44
谢谢介绍。当天我去参加座谈会,我一看点名都是二师各团召集人,我座侧面听了一会遛号了(90元上下册)。

我的战友杨博文,老北京知青,团结报记者退休。

老贝西 发表于 2015-11-27 16:11 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-11-27 14:16
我的战友杨博文,老北京知青,团结报记者退休。

我看他向宝泉茶社的头,沙发茶卓有他名牌.

老贝西 发表于 2015-11-27 16:22 | 显示全部楼层
高非 发表于 2015-11-27 11:22
在“宝泉岭论坛”里有这次座谈会的部分照片。网址:
http://www.baoquanling.net/dispbbs.asp?boardID=212 ...

谢谢我签到时谁拍照片.

革命同志 发表于 2015-11-27 18:47 | 显示全部楼层
全国同时期12个兵团当中只有黑龙江兵团是在最前沿,是在最可能爆发战争的前沿。就像刚才说的,这些人定位就是炮灰,虽然不好听,但是却是准确的,因为这是有去无回的。一旦打仗,兵团的七万的值班武装,从战略上来讲,兵团是不后撤的,先期预警,先期阻击,敌人过去之后,转到后方打游击,这意味着什么?就以我们当时的军力,不要说是兵团,就是正规的野战军,能抗得住苏联的进攻?国家都定位成持久战,最后再转入反攻。那么兵团的七万武装值班分队,定位就是牺牲。所以说,为什么兵团的人有历史自豪感?就是他们这些人曾经切实地守卫中国这片国土,曾经用自己的青春来保卫国家边境的安全,来准备牺牲的一代人。当时我查到的资料就是七万人打起来,七万人马上扩充,一个团马上扩充为一个师,一个连马上扩充为一个团,其他的知青___摘自座谈会
这是大多数黑龙江兵团战士所沒想到的!我们万幸!

楼主| 高非 发表于 2015-11-27 20:56 | 显示全部楼层
这是11月7日在35团“11.7打火事件45周年纪念会”上,34团18连知青(中间者是我)向《生命中的兵团》作者朱维毅赠送我们的回忆录《回眸18连》等书籍的照片。