哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

[[兵团连队四年半]]十二

老木 发表于 2012-3-14 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

12.                   [ 拉谷子]
      十月末下了一场大雪,大雪过后,连里决定把原一排来时割下的谷子拉回,以备牲畜过冬之用。                                                              
      大车班负责码垛,以刘占祥为主。全连去十一垧地拉谷子。
      那个十一垧地四周都是塔头,坑坑洼洼的,上面盖了很厚的雪,中间是薄冰,下面是水。在塔头上走一不小心滑下,雪过腿肚子、冰破、水沒鞋呀!大车过不去,只有拖拉机拖着大爬犁来往运输。
       第一趟我跟去了,谷子本来长得好,高,梱大,再加上一场大雪一闷,就更沉了,每梱得有七八十斤重。一开始基本都是往爬犁上抱,爬犁本身五六十公分高,抱了两三层就费劲了,就得用叉子往上挑。其他人往跟前抱,很吃力举到上靣,一爬犁谷子有二楼窗台那么高。
       在第二还是第三爬犁上,张朝阳出事啦。张朝阳坐在前面两手操在袖子里,脸向后。塔头高低不平,爬犁过时一上一下的。他人往边上滑动,手在袖子里前后拽,心里急手抽不出来,身子落下重重摔在爬犁腿上。
       柴德林毎开一步都回头观望,怕出事,发现及时停车,沒造成太大后果。从此,张朝阳腰部间盘突出落了病根。我陪他到团里,营卫生所,北安兵团医院都看过,也住过院,都不见好转。
       后来,来了兵团巡回医疗队,医疗队来到山下四队,我们也看过。那个女医生建议他打水针疗法,通过很长的粗大针头,插到脊骨缝里,把药堆进去那是很痛的。七天为一个疗程,每次去,他趴在桌子上,两手死死扣住桌角。头上,身上都会出冷汉,从面部看是很痛苦,他一声不吭的挺着。希望身体早日好转,已免长期拄枴。他很长一段,左手柱腰,右手拄棍,经过治疗有些好转。
                     [我无意间成了医疗队耳针疗法的靶子]
      医疗队里也正在流行耳针疗法。那女医生队长,还带几个赤脚医生徒弟互相找耳穴,练耳针疗法。队长一抬头,看见我说:“哎!那位男同志,你过来!”她又转过头对她徒弟说:“你们看,这位同志耳朵ab fat排名茶树精油祛痘品牌增高方法洗面快速瘦腰左旋丰胸排行榜推荐祛痘疤润肤治疗灰指甲最好的药瘦脸眼膜排行榜祛斑减肥产品哪个好眼霜脱毛什么牌子好大,穴位好找!跟他商量一下,能否让我们找一会穴位。”沒等他们问,我就同意他们练手了。队长说:“同志!你阶级感情真深!等我们练熟了,就会有很多战友,阶级兄弟少受病魔的痛苦折磨!你是功臣呢!”
       找穴位开始啦。女队长先用手摸,在用钢针扎。问:“有什么感觉,这地方麻吗?”我点点头!“这就对了”,“我用油笔点上记号!你们也照我这样找,找到做上记号啊。”我这两耳朵可交待了,滿耳朵油笔点子。最后,队长对我说:“小同志,这穴位一找,等于给你全身检查一次病喽。以我的经验,你肝不太好!在穴位上给你贴几个小药贴,试试。”
    谷子码在兰球场边上,很宽。很长,几乎占居整个兰球场。这些谷草一直到一九七零年五六月才用完。

知青情结 发表于 2012-3-14 21:58 | 显示全部楼层
     老木,你好!看了你的兵团回忆,写的很细,让人有身临其境之感。但是,可能是赶进度吧,有的字、标点有错误,我冒昧的帮你改过了。下次,望细心点,再细心点。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-15 04:33 | 显示全部楼层
待读

楼主| 老木 发表于 2012-3-21 12:59 | 显示全部楼层
谢谢!