哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

情系那里

曾经的记忆 发表于 2012-3-13 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

当年下乡的知青,为那片土地奉献了自己的青春和才华。同时他们也非常的热爱生活。由于历史原因,我们那时想读文学作品也有一定的限制。我们的业余生活也略显得比较单一。
       记得一次我和佰秋散步,佰秋就给我讲她读过的一本手抄本的小说《第二次握手》。是一个非常动人的爱情故事。
        故事内容写大学生苏冠兰与丁洁琼相爱,但遭苏父反对。丁赴美留学,成为著名的原子物理学家。留在国内的苏冠兰成了医学教授,并与父亲故友之女叶玉菡成婚。丁归国后,始知爱情的悲剧已无可挽回。便执意奔赴边疆,后为苏冠兰夫妇的诚意所感动,也留在北京工作。书她读得精熟,人物的对白她都记得清清楚。我听得入神,整个书的内容我都是从她的口中知道的。真正打动我们的是那份爱的执着,对于婚姻的选择,我和佰秋是相同的结果。她也和当地的一位青年热恋结婚,后来也都返回了哈尔滨,生活得很幸福。
        在当时选择和当地青年结婚,就等于决定了自己的命运。就没有打算返回城市的想法了。所以要真正的下定决心,其实也是一件不容易的事。
       佰秋比我小两岁,我先于她成的家。记得我结婚那天,连队里的大杨老麻佰秋小邢等几个姐妹都来了。老麻她们用一根竹筷子劈开,用火烧热,把我的头发卷起,再用火剪子烫成卷发,土办法还真行,这在那时候还真是独一无二的的呢。[/chow to lose abdominal fat防晒瘦腿袜护手怎么样瘦腿左旋肉碱牌子洗面补水面膜隔离霜眼霜哪个好丰胸什么产品祛痘效果好效果好的汽车导航仪价格外用减肥哪些国货护肤品好用bb霜修护什么牌子好olor]
        有了家生活的内容就多了。休息时姐妹们常到我家里来,吃几样自己种的蔬菜,谈天说地,还真是好不热闹。
        后来青年们都陆续成了家,过着自己的甜美的小日子,虽然最后几乎所有的人都回来了,但那段情却常使我们魂绕梦牵。有时候我想,如果没有返城之说,现在我们的日子也许更有味道。

陆华 发表于 2012-3-13 15:55 | 显示全部楼层
当年我们也相互讲故事《第二次握手》《带血的钞票》《梅花党》。别人给我讲完,我就有滋有味地给没听过的人讲。想想当年蛮有意思。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-13 18:15 | 显示全部楼层
《第二次握手》后来拍成电视剧。

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-13 18:38 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-13 18:15
《第二次握手》后来拍成电视剧。

是的,一部好题材的作品。